гороскоп

Головная линия и характер человека | Хиромантия

На ладони эта линия берет свое начало между большим и указательным пальцем; при своем начале она обыкновенно соединена с линией жизни, которую почти тотчас же и оставляет, чтоб идти вперед более иди менее горизонтально, тогда как ее подруга нисходит, окружая бугорок Венеры.

Прямая и длинная головная линия значит здравый рассудок, светлый ум и также сильную волю, ибо она пересекает равнину Марса и кончается у его бугорка: таким образом она идет вперед, всегда сильная, всегда спокойная, через все жизненные битвы, не избегая и не страшась их, напротив, зная как употребить их в виде вспомоществования, чтоб достигнуть известной цели.

Итак, подобная линия дает полезные качества для борьбы: энергию, осторожность, постоянство и хладнокровие, – понятно, если бугорок Марса достаточно развит, ибо при малом развитии этого бугорка необходимые для борьбы качества будут менее велики, или менее напряженны.

Во всяком случае слишком длинная и прямая головная линия есть жадность или по крайней мере чрезмерная экономия, ибо это есть: излишество разума, излишество расчетливости; первое чувство жадности есть боязнь ошибиться; с привычкой к этому чувству оно перерождается в любовь к деньгам во что бы то ни стало.

Если головная линия, пересекая равнину Марса, нисходит к стороне лунного бугорка, который есть воображение, идеализм,тогда о жизни будут рассуждать менее здраво, более артистически; голова будет получать влияния, которые часто будут заставлять предпочитать химеры действительности, отчего будут страдать положительные качества. На жизнь будут глядеть как на ту, какая есть, быть может, на Луне, но какою она на Земле никогда не бывает.

Бугорок Луны представляет воображение, но воображение нестройное, еще не очищенное размышлением или наукой (Гермес или Аполлон), которые должны его пополнить. Иначе, когда бугорок этот принимает чрезмерное развитие, он становится, как мы сказали, суеверием, заблуждением, романтическим завираньем.

Если головная линия сходит очень низко в бугорок Луны – это приведет к мистицизму. Можно дойти даже до мистического безумия, если остальные органы слабы и не совершенны, в особенности же если на бугорке Луны находится большой крест, составленный головною и гепатическою линией, о которой мы только что говорили, но только в том случае, когда этот крест находится на обеих руках.

Если, напротив, головная линия выпрямляется и идет к стороне бугорков, это идея направленная к тем качествам, который внушает бугорок, и обозначенная бугорком, которого она придерживается; если к Меркурию, то это торговля; к Солнцу – известность, знаменитость или богатство, смотря по обществу, в котором живут; но если линия ярче обозначена, более пряма, если она идет выше, она может означать безумие, но опять-таки безумие, характеризуемое тем бугорком, к которому она направляется.

Если к Меркурию – безумие в сокровенных науках; к Аполлопу – безумие в искусстве; между Аполлоном и Сатурном – безумие восторженной идеализации; и это потому, что она имеет сношение не с головой, но с сердцем, с высшими его частями.

Так, в руке линия сердца идет прежде головной линии, как будто для того, чтобы преградить ей дорогу.

Бледная и широкая головная линия выражает недостаток разума и осторожности. Когда эта линия доходит только до половины руки, – она выражает бессилие идей, слабость воли, нерешительность и часто недостаток ума. Если она останавливается на равнине Марса, против бугорка Сатурна, это предсказание быстрой смерти и короткой жизни (это опять угрожает Сатурн). Головная линия в виде цепи – недостаток точности в идеях. Бледная и бесцветная – недостаток решимости, колебание.

Линия, оборванная у конца – рана в голову или в горло, иногда сумашествие (tr.). Когда головная линия разделена на два отрезка, положенные сверху, под бугорком Сатурна, – это (в развращенной руке) смерть на эшафоте (я видел эти знаки на правых руках Дасенера и Дюмолара). У людей лучше одаренных – это смертельная рана в голову или случайно разбитая голова.

Отсюда начинается трудная часть науки; здесь мы уже будем вкушать от яблока добра и зла. Здесь мы учимся читать в руке любимых нами людей: близкую смерть, или болезненную жизнь, трудное существование, потерю зрения. Мы вычисляем в нашей жизни сколько еще лет сохранила нам будущность, и если предсказание нам угрожает, мы говорим: наука лжет. Но идея остается и волнует.

Людям, которые советуются с вами в свете, можно и не говорить всей правды. Можно не приподымать им завесы с тягостных вещей, когда, отмеченные роковою печатью неизбежности, они неизменяемы даже и соединенными усилиями воли и разума.Здесь мы не должны ничего скрывать, но вместе с тем обязаны сказать, что воля, если и не может уничтожить предопределения, то может все видоизменить, даже роковое несчастье, означенное линией жизни.

Невозможно отрицать влияния духа на тело. Если печали и не убивают, то явно сокращают жизнь.

Очень искреннее желание смерти – есть медленное самоубийство; жаркое желание жить – продолжает существование, особенно если оно сопровождается и верой

Когда-нибудь мы укажем живой зародыш, который каждый приносит с собою, являясь на свет, и который необходимо выражен в руке, дабы те, которым угрожает хиромантия, могли знать вид этой угрозы, избегать всего, что могло бы благоприятствовать развитию зла и с помощью искусных людей отыскивать способы если не для излечения болезни, то для ее предупреждения или по крайней мере для ослабления. И чтобы еще лучше достичь этого, мы можем обозначить наклонности, которые способствуют гибели, и которые, без сомнения, будут иметь все, ибо природа всегда дает, когда хочет ускорить какую-нибудь работу, или рост, или разрушение, – все возможности, все страсти, одним словом, все способности, необходимые для ее цели.

Узнав слабую сторону самих себя, люди будут иметь возможность исправить свои физические недостатки, подобно тому, как исправляют недостатки характера.

Говорят, и это очень вероятно, что доктор Портал, родившийся чахоточным, и предуведомленный медициной, сумел продолжить свою жизнь до 80 лет.

Еще легче будет изменять натуру детей, которые вследствие своей свежести, своей мягкости гораздо способнее к улучшениям.

Ибо за исключением в руке звезд, обнаруживающих неизменяемые роковые несчастья, которые дозволено однако человеку обращать в счастливые предопределения с помощью его разума, все линии могут увеличиваться и уменьшаться и даже с течением времени уничтожаться совершенно.

Образуются даже новые, как уверяют все хироманты, и как сами мы убедились на опыте.

По нашему мнению, первоначальные линии могли бы быть проведены звездным влиянием, но они могут быть контролированы, а следовательно, и изменены мозгом, которому они подчиняют свое влияние, и который одобряет, или не принимает их, по своему желанию.

Воля, которая каждую минуту, каждую секунду находится в прямом сообщении с рукой, ее министром, ее рабой, подобно дворянину с своим верным слугой, в свою очередь проводит по ней свои впечатления, свои желания, подобно тому, как вода, падающая беспрерывно капля за каплей, долбит камень; переиначивает или улучшает форму, данную ей при рождении.

© Материал принадлежит www.astromeridian.ru

РЕКОМЕНДУЕМ