гороскоп

Что такое изумрудная скрижаль

«Он истинен, – В нем нет лжи. Истинность его непреложна».

Что находится внизу, тождественно с тем, что находится вверху, и обратно, что наверху, тождественно с тем, что находится внизу, и все чудеса происходят по одному закону.

И так как все произошло и существует по начертанию одного, то и всякое действие зависит от одного же.

Солнце его отец, луна его мать; вихрь носил его в утробе своей, земля вскормила его, отец всего Тэлем (воля). Его сила и могущество беспредельны, если он действует на земле.

Отделяй тщательно огонь от земли, легкое и тонкое от плотного.

Он восходит от земли к небу и имеет власть и вверху и внизу.

Ты приобретешь славу всемирную и всякая тьма удалится от тебя.

Это сильная сила всех сил, она побеждает и уничтожает все самое крепкое и сильное.

Так создан мир.

Из этого следуют поразительные выводы и применения.

Поэтому я называюсь Гермес Трисмегист, я заключаю в себе всю философию мира».

Если бы мы писали только для людей, занимающихся тайными науками, мы бы не стали комментировать изумрудную скрижаль, но мы хотим прежде всего, чтобы нас понимали. Мы объясним поэтому эти изречения; но для большей ясности будем по мере надобности, при случае, прилагать всякий раз к правилу пример.

Мы уже говорили, что прежде всего пастухи халдейские признали существование трех миров: мир материальный, нравственный и божественный.

Указанием этих трех категорий – начинает и Гермес ряд правил, изображенных на Изумрудной скрижали:

«Он истинен – В нем нет лжи. – Его истинность непреложна».

«Он истинен» – это подтверждается физическим наблюдением; это мир положительный, материальный.

«В нем нет лжи»; – это мир нравственный.

«Его истинность непреложна», – это абсолютная истина, заключающаяся в области религии и бесконечного: мир божественный.

Далее мы вступаем на путь аналогии, которая есть ключ магии, как и всех человеческих наук.

Небо, земля и ад соответствуют: небо – миру божественному, земля – миру нравственному, ад, – место тьмы – миру материальному, лишенному света истины.

Что поражало в особенности магов – это тайна мироздания.

Две личности отеци матьдополняются третьей личностью, которая есть их дитя.И так, число триимеет значение как в разделении мира на части так и в самом составе их.

Мыслители взяли число трикак необходимое условие, догмат гармонии, ключ всех наук и тайн.

«Древние маги, открыв, что равновесие есть главный закон в мире физическом, и что оно есть результат действия двух противоположных сил, перешли от физического равновесия к идее равновесия метафизического; они заключили, что в Боге, этой первой причине и деятельности следует признать два свойства взаимно необходимые: неизменяемость и неподвижность, и вечное движение, уравновешиваемые высшей силой».

Они видели в солнце эмблему тройного соединения в одной единице – электричества, света и теплоты, составляющих одно целое, одно солнце;это сравнение привело их к постижению троичного единства Бога и вот как обозначали они это единство:

Катер– высшее могущество, существо непостижимое, неизъяснимое, не подлежащее науке, не подлежащее нашему разуму.

Шокмах– мудрость, идеал высшего разума, идеал идеалов, который не может быть воспроизведен.

Бинах– разумность, свобода, основанная на высшей гармонии, двигательная сила всякого движения, причина и начало всякой деятельности.

То есть: движение, необходимая поребность жизни, сама жизнь, результат борьбы между действующим духом и стойкою мудростью, полагающею ему сопротивление, силы, уравновешенные высшим разумом. Этот догмат изображался в виде треугольника.

Кэтер– высший разум, уравновешивающая сила.

Бинах– дух, стремящийся к деятельности.

Шокмах– мудрость, сдерживающая порывы духа.

Вся природа дает на каждом шагу примеры троичного единства, угаданного древними магами. «Кислород стремится к полюсу движения, водород к полюсу сопротивления, а азот то к одному, то к другому полюсу, смотря по тому какую он играет роль в различных соединениях. То же самое происходит в металлах и металлоидах.

Везде движение имеет свойства окисляющие, спокойствие – щелочные, и равновесие между ними сохраняется азотом.

В среде звуков точно так же существуют только три главные пункта: тоника– точка опоры; квинта– ей противодействующая; терция– точка нейтральная между первыми двумя антагонистами.

Водородсоответствует тонике; кислород –квинте; нейтральность азотасоответствует терции».

Аристотель поставляет каждую добродетель между двумя пороками, представляющими крайности, уравновешиваемые в добродетели.

«И так как все полно гармонического согласия, и так как то, что наверху тождественно с тем, что внизу и на оборот,то и человек действует в трех сферах неравного достоинства, но аналогичных между собой».

Итак: ад, земля и небо соответствуют, как мы уже сказали, миру – материальному, умственному и божественному. И человек своим существом совершенно гармонирует с этими тремя сферами, сам вмещая в себе три существа: тело материальное, разум и душу. Эти три категории отражаются и в жизни общественной, разделяя людей на три класса: простой народ, торговое сословие (здесь автор говорит, как француз о буржуазии) и высший класс, куда надо причислить духовный класс, поэтов и артистов. Эти три класса существуют везде, даже в республиках, которые стремятся к равенству.

© Материал принадлежит www.astromeridian.ru