гороскоп

Как приготовить гречневую кашу

Народная кулинария. Как приготовить гречневую кашу. В зависимости от способа обработки и качества гречневая крупа делится на ядрицу и продел (дробленое зерно). Ядрицу выпускают первого и второго сорта, продел на сорта не делится.

 Из продела готовят вязкие каши, биточки, запеканки. Из ядрицы - рассыпчатые каши, которые используют как самостоятельные блюда, фарш, гарнир.

Перед варкой гречневую ядрицу нужно обязательно перебрать и промыть в проточной воде, не забыв сначала отмерить ее объем.

 Чтобы каша получилась рассыпчатой, ее предварительно обжаривают в небольшом количестве жира и варят на воде или мясном бульоне в соотношении 1:1,5, при этом снимать крышку с кастрюли и мешать кашу нельзя.

 При приготовлении вязкой каши крупу следует засыпать прямо в горячую жидкость. Для этого воды потребуется в 2-2,5 раза больше объема крупы.

Продел, перед засыпкой в кипяток, смешивают с небольшим количеством холодной жидкости.

Как приготовить гречневую кашу. Гречневая каша по-крестьянски. В старину гречневую кашу варили в печи, в наше время ее можно приготовить в духовом шкафу. Для этого надо в обливной горшок (керамический) засыпать промытую крупу, залить подсоленным кипятком и поставить горшок в горячую духовку. Довести до полуготовности, размешать, вложив в середину каши масло, и вновь поставить в духовку. Незадолго до готовности закрыть горшок сковородой, перевернуть и в таком положении оставить минут на 15. Подавать кашу следует в горшке, обернув его салфеткой.

Состав: на 1 стакан ядрицы- 2,5 стакана воды, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Гречневая каша рассыпчатая. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпать предварительно обжаренную гречневую крупу, размешать и варить на сильном огне 2-3 мин. Затем накрыть кастрюлю крышкой и уже на медленном огне продолжать варку еще несколько минут. Когда каша загустеет, положить в нее кусочек сливочного масла, плотно закрыть крышкой и не трогать до полной готовности. Каша из ядрицы, промытой горячей водой, упревает при слабом нагреве на плите или в духовом шкафу около 1 ч. Приготовленная таким образом каша получается рассыпчатой, красивого красновато-коричневого цвета.

Состав: на 1 стакан ядрицы- чуть меньше 2 стаканов воды, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Гречневая размазня. Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду. Варить при помешивании до тех пор, пока вода не впитается в крупу. Затем влить горячее молоко, добавить масло, сахар, соль и варить, периодически помешивая до готовности.

Состав: на 1 стакан крупы - 1 стакан воды, 4-5 стаканов молока, 2 ст. ложки сливочного масла, сахар, соль по вкусу.

 Каша пуховая. Гречневую сечку перетереть с яйцами, взбитыми вилкой, и высушить на сковороде или противне. В кипящее молоко засыпать подсушенную таким образом крупу, положить масло и варить кашу на медленном огне до готовности. После этого снять с огня, дать каше остыть, протереть ее сквозь сито или дуршлаг прямо на блюдо в виде горки. К такой каше подают сахар, сливки или соус из сливок, желтков, ванилина и корицы.

Приготовление соуса: желтки растереть с сахаром добела. Сливки или молоко вскипятить, добавить ванилин или корицу, снять с огня и при постоянном помешивании ввести желтки с сахаром. Затем поставить на слабый огонь и помешивая довести соус до готовности

(загустения), не позволяя ему кипеть.

Состав: на 2 стакана гречневой сечки - 2 яйца, 4 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла.

Состав для соуса: 2 стакана сливок или молока, 1/2 стакана сахарного песка, 3 яичных желтка, ванилин или молотая корица по вкусу.

Как приготовить гречневую кашу. Крупеник из гречневой каши. Творог протереть или пропустить через мясорубку, тщательно смешать с кашей-размазней (рецепт дан выше), добавить масло, яйца, соль, сахар по вкусу, все еще раз хорошенько перемешать. Выложить подготовленную массу на большую сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, так, чтобы она распределилась слоем в 3-4 см. Поверхность массы следует разровнять и покрыть сметаной. Затем поместить сковороду в духовой шкаф и готовить крупеник до полной готовности.

Состав: на 900 г вязкой гречневой каши-размазни - 450 г творога, 2-3 сырых яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1-2 ст. ложки сметаны, сахар и соль по вкусу.

Гречневая каша со свежими грибами. Грибы перебрать, тщательно промыть, мелко порубить и отварить в том количестве воды, которое необходимо для приготовления каши. В кипящий грибной бульон, как только грибы сварятся, засыпать промытую гречневую крупу и варить ее на слабом огне. При подаче на стол посыпать кашу тонко нашинкованным и обжаренным на масле луком.

Состав: на 300 г гречневой крупы - воды в 1,5-2 раза больше объема крупы, 200 г свежих грибов, 2-3 ст. ложки топленого масла, лук, соль по вкусу.

Гречневая каша с ливером. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Ливер (легкое) промыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить при тихом кипении 1-1,5 ч до мягкости. Сваренный ливер охладить, пропустить через мясорубку. Лук мелко нашинковать и поджарить на сковороде с маслом. Потом добавить в него еще 1-2 ст. ложки масла и ливер, по вкусу посолить и посыпать перцем. А затем поджаренные ливер с луком смешать с готовой торячей гречневой кашей.

Состав: на 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) - 300 г легкого, 1-2 головки репчатого лука, 1 чайн. ложка соли, 2-3 ст. ложки масла.

Гречневая каша с мозгами. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Мозги положить на 15 мин в холодную воду, затем вынуть из воды, снять пленку, поместить их в чистую кастрюлю и залить холодной водой. Воды нужно влить столько, чтобы она лишь покрывала мозги. Добавив соль, лавровый лист и перец, влить уксус и поставить кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, кастрюлю снять с огня и оставить мозги в этой же воде на 10-15 мин, после этого вынуть их, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять в муке и поджарить на сковороде с маслом, а затем смешать с готовой горячей кашей и все вместе прожарить в течение нескольких минут.

Состав: на 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) - 300 г мозгов, 1,5 чайн. ложки соли, 1 чайн. ложка уксуса, 2-3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки.

Гречневая каша со шпиком и луком. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Шпик без кожицы нарезать тонкими кусочками (соломкой), положить в толстостенную сковороду и слегка нагреть. Когда шпик начнет плавиться, добавить тонко нашинкованный кольцами репчатый лук и, помешивая, обжарить шпик и лук до светло-золотистого цвета. Готовую кашу перед подачей на стол заправить маслом и смешать с обжаренным шпиком и луком.

Состав: на 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) - 3,5 стакана бульона или воды, 100-150 г шпика, 2-3 головки репчатого лука.

Гречневая каша с рыбой, запеченной в сметанном соусе. Рыбу, разделанную на порционные куски, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить в разогретом масле с обеих сторон. Сковороду разогреть, смазать жиром, положить на нее слой рассыпчатой гречневой каши, заправить кашу маслом, при желании добавить сваренные вкрутую и мелко нарубленные яйца. Жареные куски рыбы положить на слой гречневой каши и залить сметанным соусом. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу в течение 10-15 мин. При подаче на стол посыпать зеленью.

Состав: на 1 кг рыбы - 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки жира, 600 г гречневой каши, 20 г сыра, 500 г сметанного соуса, соль и молотый перец по вкусу.

Состав для соуса: в масло, оставшееся после обжаривания рыбы, положить 1 ст. ложку муки, добавить подсоленную сметану (400-500 г) и довести смесь до кипения.

Каша по-селянски.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить в нее сливочное масло, пропустить через мясорубку жареную печенку, мелко нашинкованный и поджаренный лук, сваренные вкрутую и мелко нарубленные яйца, все аккуратно перемешать. В глубокую сковороду положить тонко нарезанные ломтики шпика, на него выложить кашу, а затем сверху прикрыть ее ломтиками шпика. Запекать в духовом шкафу до образования румяной корочки.

Состав: на 3 стакана готовой рассыпчатой гречневой каши - 300 г жареной печенки, 1 головка репчатого лука, 200-300 г шпика, соль по вкусу.

Каша гречневая с изюмом. Крупу промыть, просушить, смешать со взбитыми яйцами, подсушить в теплом месте и протереть через решето. Залить водой или молоком, добавить масло, соль, варить 15 мин, затем вмешать промытый изюм и поставить минут на 30 в горячую духовку. Эту кашу можно сварить и на сметане. При подаче на стол кашу посыпать сахаром или полить фруктовым сиропом.

Состав: на 2 стакана гречневой крупы (продела) - 3 стакана молока или воды,

1-2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 200 г изюма, соль по вкусу.

Гречевник. Гречневую кашу сварить так, чтобы она была не рассыпчатой, а вязкой (взять больше воды), немного охладить (примерно до 60°С). Потом взбить сырые яйца и смешать их с кашей. Затем массу выложить на смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями сковороду или форму, верхний слой выровнять. Когда каша застынет, острым ножом нарезать ее на небольшие куски и обжарить с обеих сторон на масле.

Состав: на 300 г гречневой крупы (продела) - 1 л воды, 2 яйца, соль, масло по вкусу.

Котлеты гречишные.

Сварить вязкую гречневую кашу из продела, протереть ее горячей сквозь сито, добавить яйца, муку, посолить. Затем все хорошенько размешать, придать массе форму котлет, обвалять в панировочных сухарях и поджарить на масле. К столу подавать как самостоятельное блюдо, с грибной или мясной подливкой, сметанным соусом.

Состав: на 1 стакан продела - 2 яйца, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу.


РЕКОМЕНДУЕМ