гороскоп

Как вырастить горох

Дары природы. Как вырастить горох. Для выращивания гороха выбирают открытые солнечные участки. Он требователен к влаге, особенно во время прорастания семян, светолюбив и плохо растет на кислых почвах. Хорошие урожаи гороха можно получить, удобрив землю перегноем и компостом (0,5 ведра на 1 м2) под осеннюю перекопку почвы после уборки предшествующей культуры и внесения минеральных удобрений (30-40 г суперфосфата и 20-30 г хлорида калия на 1 м2). Весной перед посевом хорошо внести азотные удобрения (15-20 г мочевины или 20-30 г аммиачной селитры на 1 м2).

Хотя горох относится к холодостойким однолетним растениям (его семена начинают прорастать при 4-6° С, а всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4° С), его крайне редко высеивают под зиму. Горох считается овощем раннего открытого грунта - его сеют, как правило, в конце апреля - начале мая. Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов 12-16° С. Цветение начинается через 30-35 дней после посева. Однако холодная погода может сильно задержать рост всходов и способствовать распространению грибковых и бактериальных заболеваний. При подготовке к посеву прежде всего нужно отсортировать семена, поврежденные гороховой зерновкой. Для этого их нужно поместить в 3% раствор поваренной соли (30 г на 1 л воды). Всплывающие семена удаляют, а осевшие промывают в чистой воде и просушивают до сыпучести. Горох можно высевать в обычные узкие бороздки или разбрасывать по дну широкой (20-25 см) борозды. Однако максимальная урожайность достигается все-таки при ленточном посеве. В каждой ленте делают 3 рядка через 12-15 см. Расстояние между соседними лентами должно быть не менее 45 см. Глубина борозды рядка должна быть 5-6 см. Семена равномерно распределяют по ее дну с таким расчетом, чтобы расстояние между ними не превышало 7-8 см. Борозду аккуратно засыпают землей и слегка уплотняют обратной стороной грабель.

Как вырастить горох. Горох сеют несколько раз, используя сорта различных сроков созревания. Проводя такие ступенчатые посевы, можно добиться непрерывного поступления урожая на протяжении всего лета. Хотя у нас принято выращивать горох без опор, урожайность его значительно повышается, если стебли растений получают возможность обвивать опоры, а не лежать на земле. В качестве опор можно использовать ветки, оставшиеся после обрезки плодовых деревьев, и т.п. Иногда даже вдоль рядов натягивают нейлоновую или стальную сетку, высота которой соответствует окончательной высоте гороха.

Как вырастить горох. В период цветения и формирования горох, с одной стороны, очень болезненно реагирует на недостаток влаги, а с другой - ее избыток до начала цветения может снизить урожайность. Поливать растения в этом возрасте следует лишь в засушливые периоды.

Созревающим горохом охотно питаются трипсы, оставляя при этом на створках серебристый налет. Листья гороха, а нередко и молодые плоды, объедают гусеницы капустной и гороховой совки, совки-гаммы, лугового мотылька. Самым опасным вредителем является гороховая листовертка или плодожорка, которая откладывает яйца в цветки гороха. Образующиеся из них личинки поедают молодые горошины внутри развивающихся плодов. Чаще всего так поражаются растения, цветущие с середины июня до середины августа. Поэтому их обрабатывают карбофосом через 7-10 дней после начала цветения, но не позже чем за 20 дней до уборки.

Во влажные годы значительная часть посевов может быть поражена ложной мучнистой росой. В такую погоду горох нужно обрабатывать так же, как и другие бобовые, т.е. препаратами, содержащими серу.

Нельзя также забывать о необходимости прополки и рыхления почвы, особенно в период прорастания и появления всходов гороха. Уборку урожая лущильного гороха на зеленый горошек начинают в тот момент, когда зерна в стручке достигли максимальной величины, а створки сочные и зеленые, без признаков сетки на поверхности. Если такая сетка появилась - значит горох перезрел. Сахарные сорта гороха убирают в то время, когда стручки-лопатки зеленые, плоские, мясистые, нежные, сочные, с недоразвитыми семенами.

Уборку и лущильных, и сахарных сортов гороха проводят несколько раз в сезон по мере его поспевания.

В горохе, как и в других бобовых, содержится много белка и углеводов. В сухом горохе, например, столько же белка, сколько в говядине средней упитанности, но он почти вдвое превосходит ее по калорийности, так как содержит много углеводов. В зеленом свежем горохе углеводов и белка меньше. Богат горох фосфором, калием, витаминами группы В, фолиевой кислотой, в зеленом горошке имеется также каротин и небольшое количество витамина С.

ПРЕДЛАГАЕМ ЗАПОМНИТЬ

Предварительно замачивать горох для варки (как и фасоль) нужно только в том случае, если он старый, долго лежал. Обычно в этом нет необходимости.

Варят горох 1-1,5 ч. Заливают его холодной, а не горячей водой, и варят на слабом огне, закрыв крышкой. Горох, как и все бобовые, лучше солить в конце варки. Однородное без комочков гороховое пюре вы сможете приготовить только в том случае, если протираете горячий, только что сваренный горох.

Стручки гороха сохранят окраску, если их варить в большом количестве воды.

Консервированный зеленый горошек рекомендуется подогревать вместе с отваром, который потом можно слить.

Свежезамороженный зеленый горошек надо погружать в крутой кипяток без предварительного размораживания.

В блюда из гороха (как и в блюда из всех бобовых) рекомендуется добавлять приправы: базилик, кориандр, лук, бобовую мяту, томат-пюре.