гороскоп

Как приготовить голубцы

Народная кулинария. Как приготовить голубцы. Что означает слово «голубцы» и по сей день доподлинно неизвестно. Но у греков с давних пор существовало блюдо под названием «рулет из фигового листа». Каждая хозяйка готовила, украшала и подавала его к столу по-своему, но принцип изготовления таких рулетов был един для всех. В свежие или маринованные виноградные листья заворачивали мясной, рыбный или овощной фарш, затем тушили, и получалась вкусная, питательная и очень пикантная еда.

И в наше время у многих народов эти листья служат своеобразным «покрывалом» для самых разнообразных начинок. Однако если говорить о классических голубцах, то здесь применяют не виноградный лист, а капустный.

РАЗРЕШИТЕ НАПОМНИТЬ

ЧУ Ранняя белокочанная капуста имеет горьковатый привкус. Ее надо залить кипятком и дать немного постоять.

При тушении голубцов не следует наливать слишком много воды или бульона - они будут водянистыми. Некоторые хозяйки каждый голубец перевязывают ниточкой, чтобы не распались. Можно сделать проще: после того, как фарш закручен в капустный лист, голубец надо несильно сжать в кулаке. Если техника приготовления блюда не нарушена, то голубцы не развалятся.

Можно готовить голубцы и в духовке. Тогда они подрумянятся. Но это дело вкуса - кто-то тушит на плите, а кто-то - в духовке. Любой фарш не стоит слишком сильно солить. Лучше добавить соли в бульон или воду, в которой голубцы тушатся.

Как приготовить голубцы. Голубцы с рыбой.

Рыбу почистить, вымыть, отделить от хребта, выбрать кости, и дважды пропустить через мясорубку.

Лук нарезать мелко и поджарить до золотистого цвета. Тщательно вымыть рис. Смешать рыбный фарш, лук, рис и томатную пасту. Все посолить, поперчить, размешать.

Капустные листья выдержать в кипятке 15-20 мин, откинуть на дуршлаг, слегка остудить и нарезать небольшими клиньями. Примерно полторы чайные ложки фарша разместить на широкой части листа, завернуть его и боковые стороны (по типу конверта) и закрутить острым концом. Готовые голубцы уложить рядами в кастрюлю потеснее друг к другу. Залить кипящей водой так, чтобы она только покрывала голубцы. Закрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 1 час или немного больше. Кто любит - может добавить лавровый лист и черный перец. Рис вбирает воду, поэтому следует наблюдать, достаточно ли сока в кастрюле. При необходимости - подлить кипящей воды. Холодную воду не добавлять - вкус голубцов испортится

Готовые голубцы выкладывают на блюдо. Можно подать майонез или любой соус, который популярен в семье и который подойдет к рыбе.

Состав: капуста - 1,5-2 кг, рыбное филе - 1 кг, 2 крупных головки лука, рис - 1 стакан, томатная паста - 1 ст. ложка, перец, соль, при желании - лавровый лист.

Голубцы с мясом.

Мясо (желательно постную свинину) пропустить через мясорубку. Лук нарезать мелко и поджарить до золотистого цвета на сливочном масле или свином жире. Тщательно вымыть рис. Смешать мясо, лук, рис. Добавить томатную пасту. Посолить, поперчить. Капустные листья выдержать в кипятке 10-15 мин. Далее техника приготовления голубцов та же, что в рецепте «Голубцы с рыбой».

Подготовленные голубцы плотными рядами уложить в кастрюлю и залить кипящей водой или бульоном, так, чтобы эта жидкость лишь покрывала голубцы. Тушить на медленном огне 1,5 часа, при необходимости подливая горячую воду или бульон.

Состав: капуста, мясо, 2 крупных головки лука, 1 стакан риса, 1 ст. ложка томатной пасты, перец, соль, сливочное масло или свиной жир для жарения. Голубцы с рисом и овощами. Мелко порезать лук и поджарить на растительном масле. Перец и морковь пропустить через мясорубку. Все смешать, посолить и поперчить. Можно добавить любую зелень, которая популярна в вашей семье, в том числе - и с пряным запахом.

Капустные листья готовятся так же, как и в предыдущих рецептах.

Не забудьте слегка сдавливать в кулаке каждый голубец, что укрепляет его оболочку и при тушении сохранит внутри капустного листа начинку. Заливаете голубцы кипящей водой или бульоном. Можно добавить лавровый лист и горошек черного перца.

Более острый вкус блюду придаст майонез, несколько столовых ложек которого надо добавить в воду или бульон за несколько минут до готовности.

Состав: капуста, 2 головки репчатого лука, 1 стакан риса, 1-2 штуки сладкого болгарского перца, 1-2 моркови, перец, соль, растительное масло для жарения, при желании - лавровый лист и горошек черного перца. Голубцы с грибами. Рис отварить, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Свежие или сушеные грибы отварить, мелко нарезать. Измельчить лук и поджарить его на растительном масле. Смешать рис, лук и грибы, посолить, добавить любые специи, которые вам по вкусу.

Капустные листья выдержать в кипятке 15-20 мин, откинуть на дуршлаг, слегка остудить и сформировать из них и готового фарша голубцы. Подготовленные голубцы слегка обжарить на растительном масле, сложить в кастрюлю тесными рядами и залить грибным бульоном так, чтобы жидкость только покрывала их. Тушить на медленном огне примерно полчаса. За несколько минут до полной готовности добавить сметану или майонез, томатную пасту и любую приправу.

Как приготовить голубцы. Голубцы с грибно-рисовой начинкой можно приготовить и из кислой капусты, которую заквашивают целыми кочанами. Обдавать кипятком ее листья не следует.

Состав: 1 кочан капусты (около 25 листов), 1 головка лука, 1,5 стакана риса, 100 г грибов, 200 г растительного масла, 1 стакан сметаны или майонеза, томатная паста, пряности, перец, соль. Голубцы с пшенной кашей. Тщательно промыть пшено и сварить густую кашу на молоке. Готовую кашу смешать со сливочным маслом.

Капустные листья подготовить также, как в предыдущих рецептах. Можно использовать виноградные листья, но только молодые. Завернуть фарш в листья. Обжарить голубцы в растительном масле, сложить в кастрюлю. Залить бульоном, сметаной или томатным соусом.

Состав: 1 кочан капусты, 2 л молока, 2 стакана пшенной крупы, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны (томатного соуса, бульона), соль, растительное масло для жарения.

Голубцы, фаршированные творогом. Промыть рис и сварить рассыпчатую кашу. Кашу охладить, добавить сырое яйцо, слегка посолить, поперчить и смешать с тщательно растертым творогом.

Капустные листья подготовить так же, как и в предыдущих рецептах. Завернуть в них фарш. Голубцы обжарить на сливочном масле или маргарине, уложить тесными рядами в форму с бортиками, залить сметаной. Тушить в предварительно разогретой духовке или на плите на медленном огне.

Готовые голубцы выложить на блюдо, полить сметанным соусом, в котором они тушились. Украсить мелко нарезанным укропом, петрушкой или любой другой зеленью.

Состав: 300 г капустных листьев, 1 /3 стакана риса, 200 г творога, 1 яйцо, 50 г сливочного масла или маргарина, зелень, соль, приправы по вкусу.

Голубцы с мясом и перловкой. Мясо промыть, освободить от жилок и пропустить через мясорубку. Перловую крупу промыть, опустить в слегка подсоленную воду и сварить кашу. Лук нарезать мелко и поджарить до золотистого цвета. Все охладить до комнатной температуры, смешать, посолить и добавить пряности по вкусу.

Листья капусты проварить в кипящей воде 5-7 мин, вынуть из кипятка, охладить. Разложить на столе, срезать стебли или аккуратно разбить их, нафаршировать начинкой, завернуть, обжарить на любом масле, сложить в кастрюлю и залить соусом. Готовить на медленном огне 30-40 мин.

Для приготовления соуса в сковороду, на которой жарились голубцы, влейте стакан воды, добавьте сметану, томатную пасту, муку, масло. Тщательно размешайте, посолите, вскипятите.

Перед подачей »а стол готовые голубцы нужно полить соусом, в котором они тушились. При желании сверху посыпьте укроп, петрушку или любую другую зелень, конечно измельченную.

Состав: 800 г листьев капусты, 300 г мяса, 1 головка репчатого лука, 1 /2 стакана перловой крупы, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки масла, соль, пряности. Овощные голубцы. Лук измельчить и поджарить на растительном масле. Морковь очистить, вымыть и мелко посечь. С мясистых помидоров по возможности снять кожицу и нарезать их небольшими кусочками. Мелко нарезать зелень и смешать с луком, морковью и помидорами. По вкусу посолить и добавить пряности по желанию.

Капустные листья обработать так же, как в предыдущих рецептах, сформировать из них и овощного фарша голубцы и слегка обжарить на сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом.

Затем сложить голубцы в кастрюлю, добавить сметану, томатную пасту. Тушить в духовке или на плите на медленном огне 30-40 мин. Следите, чтобы было достаточно воды, если потребуется- долейте кипящей воды или бульона.

Подавать на стол голубцы рекомендуется горячими. Их надо полить соусом, в котором они тушились, или любым другим соусом, который вы можете отдельно приготовить.

Состав: 1 кг капусты, 2 крупные головки репчатого лука, 3-4 моркови средней величины, 2-3 помидора, 1 стакан сметаны, по 1-2 веточки петрушки, сельдерея и укропа, любые овощи (кабачки, баклажаны, сладкий перец), пряности, соль. Голубцы с начинкой из каши гречневой «ядрицы» с луком. Гречневую крупу подрумянить на листе в духовке и сварить рассыпчатую кашу.

Отделить первые крупные листья большого кочана капусты, обдать кипятком (для уничтожения хрупкости), откинуть на решето. Луковицу пошинковать, подрумянить в масле, прибавить в кашу, влить 1 ст. ложку масла, перемешать.

Класть кашу кучками на листы капусты, завертывать их в виде зраз, загнув внутрь боковые части листьев, чтобы каша не вываливалась. Перевязать каждый голубец, обвалять в муке, обжарить румяно в масле. Положить на глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом и посыпанное мукой. Сверху голубцы посыпать панировочными сухарями, окропить маслом, дать постепенно подрумяниться в духовке.

После того как голубцы хорошо подрумянились в духовке, залить их сметаной, прогреть, не кипятя. Готовые голубцы выложить на блюдо и посыпать рубленым укропом, петрушкой.

Состав: большой кочан капусты, 2 стакана гречневой крупы, 1 ст. ложка масла, 1 луковица, масло, мука, 1/2 стакана сметаны, панировочные сухари, укроп, петрушка, соль.