гороскоп

Можно ли видеть любовь в глазах?

Как только взгляды и взоры помогли двум людям найти друг друга, глаза обычно остаются ясным индикатором того, что вспыхнула любовь, даже если один или оба партнера пробуют отрицать свои чувства. Старая песня говорит: «Твои губы говорят мне «нет», но «да, да» в твоих глазах». Поэты хвалили «небесную» или «сладкую молчаливую» риторику любви в глазах; в ней мы найдем «язык любви», «письмо сердца» или «сладкую музыку». Еще в VIII в. до н. э. греческий поэт Гесиод описал мужчину и женщину, из век которых струилась «расслабляющая члены любовь». Позже, примерно во время рождения Христа, римский поэт Овидий, считающийся экспертом в искусстве соблазнения, рекомендовал возлюбленным: «Пусть твои глаза смотрят в ее глаза; пусть взгляд станет признанием. Часто молчаливый взгляд убедительнее слов». Он советовал женщинам, чтобы их глаза были «нежными и кроткими, молчаливыми просьбами о любви. Если он смотрит на тебя, верни ему взгляд и нежно улыбнись... Любовь очарована нежными глазами».

Любовный взгляд

С XVI до XVII в. обычным выражением было «видеть младенцев в чьих-то глазах». «Она обвила его за шею, подарила ему десять поцелуев, играла с его замками, видела младенцев в его глазах», - написал Томас Хейвуд в «Любовнице любви». Шелли описал тот же самый взгляд в «Освобожденном Прометее»: «Думаете ли вы, пристально глядя в глаза друг друга, о том, чтобы умножить свое прекрасное я?» Здесь глаза наделяют репродуктивной силой. Выражение «чтобы видеть младенцев в чьих-то глазах» звучит довольно невинно, но в то же самое время весьма явно. Сегодня, с нашей открытостью в вопросах секса, есть ли у нас какое-то выражение, которое передает это значение в столь малом количестве слов?

«Глаза спальни» описывают взгляд из-под опущенных век. Уменьшая открытую область глаз, человек может сконцентрировать свой взгляд на объекте или человеке более интенсивным способом. Хосе Ортега-и-Гассет (Jose Ortega у Gasset), испанский философ, написал об этом взгляде в своей книге Man and People. Почти закрытые веки, он сказал, выпускают взгляд «как стрелу... Это - взгляд глаз, которые, на самом деле, спят, но за облаком приятной дремоты остаются абсолютно бодрствующими. Любой, у кого есть такой взгляд, обладает сокровищем». Пристальный взгляд живописца, который отступает от холста, чтобы посмотреть на продвижение своей работы, - пример этого взгляда из-под век.

Французы называют эту любовь в глазах les yeux en coulisse - боковой взгляд. Мадам ДюБарри (DuBarry) была обладательницей таких «глаз спальни», как и актер Люсьен Гит-ри (Lucien Guitry). Симона Синьоре (Simone Signoret) была известна таким взглядом, и многие американские актрисы сделали этот взгляд своей визитной карточкой - особенно Клара Боу (Bow), Теда Бара, Глория Свенсон (Swanson), Мей Уэст (Мае №st) и Лорен Бэкол (Lauren Bacall). Европейские мужчины использовали «глаза спальни» ради своей выгоды - известные примеры Чарльз Бойер (Воуег) и Пол Хенрид (Henried), а в Америке актеры Рудольф Валентино (Valentino) и Роберт Мичем (Mitchum) считали, что «глаза спальни» могут быть столь же действенными для мужчин, как и для женщин.

Глаза любовников яркие и светящиеся, и одно время люди полагали, что они на самом деле излучали свет любви, горящий в них; возлюбленные даже дарили друг другу миниатюрные изображения своих глаз как символы (амулеты). «Свет тела - в глазах», говорит Евангелие от Матфея, однако именно Гильом Саллюст дю Барта (Guillaume Salluste du Bartas), французский поэт 1500-х, дал нам самый известный образ глаз: «эти прекрасные светильники... эти окна души».

Но те же самые глаза, которые могут проникать в самую глубину души возлюбленного, могут также быть сигналом предельного уважения к правам и личности незнакомца.


РЕКОМЕНДУЕМ