solvena
гороскоп

Полезные свойства дыни

Дары природы. Полезные свойства дыни. Родиной этой крутобокой сладкой красавицы принято считать Среднюю и Малую Азию. Там ее почитали за райский плод, якобы доставленный на землю архангелами.

В Европе дыни вплоть до XVI века воспринимались как редкое и даже экзотическое растение. А затем ими занялись французские селекционеры, и на свет появился новый сорт, теперь уже европейской дыни-дыня канталупская.

Из Франции дыни попали в Англию, где их выращивали в специальных парниках, доставляя на кораблях в Архангельск, а оттуда - в Москву. Вскоре и в русской столице появились подобные парники, а при Петре I в них стали получать необыкновенно крупные и сладкие дыни, вызывающие восхищение и зависть иностранцев.

Сейчас дыни, если и не выращивают, то продают повсеместно, поэтому эта бахчевая культура из разряда экзотических перекочевала в разряд самых обычных, нисколько не растеряв своих замечательных вкусовых качеств.

И что еще немаловажно, хранить дыни можно до 6-7 месяцев, собирая плоды позднеспелых сортов слегка недозрелыми, с тем чтобы необходимую зрелость они «добрали » во время хранения.

Есть дыни рекомендуется охлажденными, а к малосладким сортам принято подавать сахар или сахарную пудру.

Полезные свойства дыни. При желании из дыни можно приготовить варенье, повидло, мармелад. А маринованная дыня служит закуской и гарниром к мясным блюдам. Впрочем, и дыня, вяленная по среднеазиатски, тоже совсем неплоха. Попробуйте, сделать это не трудно.