гороскоп

Что означает дурной глаз

« Если бы взгляды могли убивать...» Как часто мы используем это выражение, чтобы описать чей-то резкий или полный ненависти дурной взгляд? Это, конечно, только выражение - красочная фигура речи, которую мы используем, чтобы описать коммуникативную силу глаз. Но одно время люди во всем мире верили (а некоторые все еще верят до сих пор), что взгляды могли убивать и что это было только одно из многих качеств дурного глаза.

Как далеко в глубь веков мы можем проследить это убеждение, и каково его происхождение?

Символизм изображения глаза

Археологи нашли в пещерах наскальные рисунки, датируемые третьим тысячелетием до н. э., на которых изображены большие, ясные глаза. Древние египтяне были особенно чувствительны к силе дурного глаза и возвеличивали свое чувство до космических размеров. Они воспринимали жаркое солнце Средиземноморья как неустанный, сжигающий глаз злобного духа, который пьет их воду, выжигает их поля и иссушает их энергию. Позже глаз (или «iret»), символизирующий солнце, превратился в Великую Богиню, которая была созданием (и по-прежнему сохраняла форму) Высшего Божества, создателя вселенной.

Несколько тысяч лет спустя Шекспир включил эту символику в свой тридцать третий сонет:

Я наблюдал, как солнечный восход Ласкает горы взором благосклонным...

(пер. С. Я. Маршака)

Но для египтян вид большого глаза был скорее великолепным и ужасным, чем приветливым и ласкающим. Его огонь и ослепляющий свет ассоциировался с эмоциями такой же величины, как страшная, беспощадная ярость, которая в свою очередь превратилась в новый символ: разгневанной, поднимающейся кобры, которая, как полагали, лежала вокруг бровей Высшего Божества и ограждала его от врагов. На земле эта кобра появилась как защитник короны фараонов.

Глаз снова и снова появляется в сложной мифологии древних египтян, среди которых стали чрезвычайно популярны амулеты, содержащие абстрактные или стилизованные глаза. Символика солнца / глаз бога сохранилась сегодня как глаз, который сияет сверху над пирамидой на Главной печати Соединенных Штатов. Представляя вечное око Бога, глаз наблюдает за нами ежедневно с обратной стороны американской купюры достоинством в один доллар.

Как обходились с людьми с "дурным глазом"

В I в. до н. э. ученые раввины в Святой земле вели дебаты о том, что является самой плохой чертой человека. Для раввина Илиезера это был «дурной глаз» - мнение, повторенное спустя почти четыре сотни лет еврейским ученым Рабом, который обвинял дурной глаз в девяносто девяти из каждой сотни смертей.

«Не ешьте хлеб того, у кого дурной глаз», - говорит Книга притчей Соломоновых, а Иисус говорил: «Если твой глаз соблазняет тебя, вырви его».

В средневековой Европе людей с особенно тяжелым или пронзительным взглядом считали колдунами или ведьмами, дурной глаз которых позволял им вызывать икоту, головные боли, истощение, несчастные случаи, сексуальное бессилие и внезапную смерть только от одного взгляда. Большинство этих людей просто-напросто казнили. Книга Молот Ведьм (Malleus Maleficarum), пособие для охотников за ведьмами, впервые изданное в Германии в 1486 г., предупреждала, что большинство ведьм «только своим обликом или дурным глазом» могут околдовывать даже своих судей. Еще не так уж давно, всего 300 лет назад, во время гонения на ведьм в Новой Англии, «черный» глаз считался совершенно реальной и опасной угрозой жизни богобоязненных людей, которых могли «сглазить» при пристальном долгом взгляде.

То, о чем мы сказали выше, всего лишь несколько примеров веры в дурной глаз, явление, которое встречалось фактически в каждую эпоху и в каждой культуре и упорно сохраняется в наши дни. Когда Джон Роберте из университета Питтсбурга проводил исследование 186 культур по всему миру, он обнаружил, что в 67 из них все еще существуют определенные ритуалы, связанные с верой в «черный» глаз.