гороскоп

Как приготовить домашнее вино

Народная кулинария. Как приготовить домашнее вино. Основой для приготовления домашнего вина являются натуральный сок, вода, сахар, а иногда и дрожжи. Можно иметь дома постоянный запас дрожжей, если для начала приобрести их хотя бы немного (пивные дрожжи для этого не годятся). Смешайте 1 часть дрожжей и 3 части пшеничной муки самого тонкого помола. Половину смеси разведите водой так, чтобы при помешивании она стекала с ложки. Когда тесто поднимется, влейте в него теплую воду температурой 35-40°С. На 150 г дрожжей и 30 г муки возьмите 0,5 л воды. Затем добавьте остаток муки и дрожжей, все размешайте и поставьте в теплое место. Первые 9-10 ч размешивайте полученную массу каждый час. Потом дайте ей постоять спокойно 3-4 ч и слейте отстоявшуюся сверху воду. Оставшуюся густую массу положите на полотняную салфетку, завяжите ее в плотный узел и подвесьте его, дав стечь оставшейся воде. Узел с готовой закваской храните на нижней полке холодильника.

Эту закваску используют вместо дрожжей, расходуя ее в количестве на треть большем, чем для обычных дрожжей. При необходимости запас закваски легко пополнить, используя приведенный выше рецепт. Яблочное вино.

Яблоки нарезать мелкими дольками, залить кипятком, прижать прессом и выдержать 4 дня. Отжатый сок процедить, измерить его количество, добавить сахар, дрожжи и лимонный сок. Емкость с суслом поставить в теплое место (18-24° С), установить водяной затвор. После прекращения пузырения хорошо перемешать и выдержать 3 дня, осторожно снять с осадка, процедить, закупорить и оставить в покое на 6 месяцев. Затем разлить в бутылки, укупорить, запечатать сургучом и поставить в прохладное место на несколько месяцев.

Состав: на 2 кг яблок - 4,5 л кипящей воды. На каждые 4,5 л сока - 6 стаканов сахара, 1 ст. ложка дрожжей, сок 2 лимонов.

Как приготовить домашнее вино. Грушевое вино

Приготавливается по технологии яблочного. Соотношение компонентов такое же. Чу Виноградное вино. Приготавливается по технологии яблочного.

Состав: на 2 кг винограда (лучше черного) - 3 л кипятка. На каждые 4,5 л сока - 4 стакана сахара, 1 /2 ст. ложки дрожжей, 1 чайн. ложка миндальной эссенции. Вино из сосновых веточек. Срежьте зеленые побеги сосны, покрошите их мелкими кусочками, положите в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Веточками заполните 1 /3 кастрюли, а вода должна заполнить ее полностью. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите ее содержимое в течение 30-40 мин. Готовый отвар процедите и смешайте с сахаром (на 1 л отвара - 100 г сахара). Полученную смесь вновь поставьте на огонь и кипятите до получения густого сиропа. Затем смешайте сироп с водой в соотношении 1 часть сиропа на 15 частей воды. Вновь продолжите кипячение и после 2 ч снимите кастрюлю с огня. Полученный отвар остудите, аккуратно перелейте в другую посуду, закройте марлей и поставьте бродить в теплое место. По окончании брожения напиток будет готов к употреблению или дальнейшей обработке. По вкусу он должен напоминать пиво. Вино из липового цвета. Липовый цвет запарить в сахарном сиропе, добавить нарезанный кружочками лимон, можно с цедрой (не подвергавшейся химической обработке), но без зерен. Оставшуюся смесь затем перелить в бутыль для брожения, добавить дрожжи и сбраживать в течение недели. Бутыль закрыть полотном или марлей. Через неделю жидкость процедить и оставить дозревать в бутыли с бродильной пробкой или, если брожение закончи-

лось, слить в бутылки. Употреблять содержимое сразу же.

Состав: на 3 горсти липового цвета (можно сушеного) - 1 кг сахара, прокипяченого в 4 л воды (часть сахара можно заменить медом), 1 лимон, винные дрожжи.

Как приготовить домашнее вино. Вино «Амаретто».

Вынуть косточки из абрикосов (если вам нравится сильный миндальный привкус, косточки можно оставить, но из них вынуть ядрышки). Залить кипятком, настаивать 4 дня под прессом. Затем процедить и измерить количество сока, добавить сахар, лимонный сок, дрожжи и поставить в темное место (18-24° С) для брожения. После прекращения пузырения хорошенько размешать, дать осесть осадку в течение 3 дней, процедить через фланель, слить (лучше в бочонок), закупорить и оставить на 6 месяцев. После этого срока разлить по бутылкам, запечатать их и поставить в прохладное место на несколько месяцев.

Состав: на 3 кг абрикосов- 5 л кипящей воды. На каждые 4,5 л сока - 6 стаканов сахара, 1/2 ст. ложки дрожжей, сок 2 лимонов. Рубиновое искристое вино. Готовят его из сока аронии (черноплодной рябины). На 1 л сока берут 150 г сахара и заполняют на 3/4 объема бутыли. Через 3-4 дня, когда начнется активное брожение, добавляют такое же количество сахара, а бутыль закрывают пробкой из марли, чтобы выделенный газ мог свободно выходить. В течение 10-12 дней в теплом помещении, куда необходимо поместить бутыль с настоем, в ней идет бурное брожение, а в последующие 20 дней оно должно протекать значительно слабее. В этот период и образуется молодое вино с довольно терпким вкусом и запахом. Его осторожно сливают с осадка и хранят до полного созревания несколько дней при температуре 6-8° С. Затем еще раз добавляют сахар из расчета 150 г на 1 л молодого вина. Для придания прозрачности готовое вино при необходимости фильтруют. Смородиновая «мадера». 1 кг ягод черной смородины толкут, заливают сахарным сиропом, приготовленным из расчета 2 стакана воды на 100 г сахара, и на 3 дня ставят в прохладное место. Потом настой процеживают и вновь заливают мезгу сахарным сиропом. Через 2-3 ч проводят фильтрование и смешивают обе жидкие фракции. К 1 л полученного сока добавляют 3 стакана воды и 1,5 кг сахара. Затем уже этой смесью заполняют чистую посуду (лучше бочонок) и ставят в прохладное место на 5-6 месяцев. За это время постоянно выпускают выделяемые газы и понемногу добавляют растворенный в кипяченой воде сахар. После чего вино сцеживают, не замутнив осадком, выдерживают его еще 2 месяца и разливают по бутылкам. На 7-10 дней закупоренные бутылки оставляют в прохладном месте в вертикальном положении, а потом укладывают их набок.

Ягодное вино.

Подобное вино можно приготовить несколькими способами, а для самого простого используют обычно черную и красную смородину, вишню, карику (иргу). В чистую трехлитровую банку засыпают вымытые ягоды и заливают их остывшим сиропом. На горлышко банки надевают воздушный шарик или резиновую перчатку, прокалывают их иголкой и ставят в теплое место. Через 2-3 месяца вино можно считать готовым к употреблению, только не забудьте предварительно его процедить.

Состав: на 1 кг ягод- 1 л воды и 500 г сахара.