гороскоп

Диагностика в восточной медицине

В «Пояснительной Тантре» говорится: «Как об огне узнают по дыму, так и о болезни узнают по ее проявлениям. Целитель, не имеющий метода распознавания болезней, не видит симптомов заболевания при их явном наличии, подобно тому как дым ошибочно принимают за пар. Есть и такие, кто, подобно утверждающим „собрались тучи, значит, будет дождь", принимают предположительные симптомы за действительные».

Диагностика в восточной медицине. Цели обследования пациента:

выявление признаков и симптомов заболевания;

выяснение причин возникновения болезни;

определение того, что больному полезно, а что - вредно.

Поскольку возникновение той или иной болезни обусловливается прежде всего характером питания и образом жизни человека, его состояние может быть определено по тому, чем он питался и что он делал.

Главные принципы диагностики в восточной медицине

Прежде всего исследуются основы - ветер, желчь, слизь. По проявлениям жара и холода определяются признаки их активности: увеличения, уменьшения, сочетания, подъема и возбуждения.

При увеличении ветра человека начинает знобить, тело охватывает дрожь, живот пучится, появляются запоры, бывают головокружения; силы и органы чувств ослабевают, нарушается сон.

При уменьшении ветра человек чувствует слабость, им овладевает беспокойство, не хочется разговаривать, теряется ясность ума, появляются признаки увеличения слизи.

При увеличении желчи кожа и глаза, а также кал, моча желтеют, появляется чувство голода, жажды, жара в теле, пропадает сон, беспокоят поносы.

При уменьшении желчи вследствие уменьшения внутренней теплоты понижается температура тела.

При увеличении слизи уменьшается теплота, нарушается пищеварение, появляются чувство тяжести, бледность, душевное смятение, телесная слабость, повышенное слюно-и мокротоотделение, сонливость, затрудненное дыхание.

При уменьшении слизи места локализации слизи остаются пустыми, появляются головокружение, сердцебиение, слабость в суставах.

Обратите внимание на сочетание признаков: оно явно свидетельствует о взаимозависимости расстройств трех основ - ветра, желчи и слизи. Их подъем и накопление происходят в соответствии со сменой сезонов года. Тибетские целители всегда учитывают эти изменения при обследовании. Вообще, накопление ветра, желчи и слизи считается процессом естественным, а вот подъем - это начало заболевания. Подъем, или проявление накопления, свидетельствует о том, что ветер, желчь или слизь покинули свое обычное место расположения и перешли в другие области.

Накопление слизи в теле происходит в конце зимы, в 11-й и 12-й месяцы тибетского календаря, а подъем ее может наблюдаться в 1-й и 2-й месяцы весны. Лунно-солнечно-юпитерно-сатурный год тибетского календаря не совпадает с григорианским годом принятого во многих странах, в том числе и у нас, летосчисления. Спад слизи происходит в начале лета, в 3-й и 4-й месяцы тибетского календаря (1-е число первого месяца года считается началом весны). В эти же месяцы начинается накопление ветра. В конце лета (5-й и 6-й месяцы) накапливается желчь и может наблюдаться подъем ветра. Осенью (7-8-й месяцы) наблюдается спад ветра и может наблюдаться подъем желчи. В начале зимы наблюдается спад желчи и, как уже упоминалось, происходит накопление слизи.

Возбуждение болезненных основ также считается процессом, свидетельствующим о нездоровье человека.

При возбуждении ветра можно отметить такие симптомы: пустой, полый пульс, прозрачная моча, возбужденность, головокружение, красный сухой язык, вяжущий привкус во рту, озноб, чувство разбитости, бессонница, зевота, раздражительность, утренняя рвота, кашель с мокротой, урчание в животе, неприятные ощущения после еды. 6-й и 7-й позвонки болят при надавливании.

При возбуждении желчи наблюдается следующее: быстрый и напряженный пульс, желто-красная моча с резким запахом, головные боли, жар, кислый привкус во рту, налет на языке, сухость в носу, пожелтение кожного покрова и склер глаз, бессонница, понос и рвота желчью, обильное потоотделение, неприятный запах от тела, боли в желудке.

При возбуждении слизи мы имеем такую картину: слабый, замедленный пульс, беловатая моча со слабым запахом, бледный язык, пресный привкус во рту, просветление склер глаз, отечность век, повышенное мокроотделение и насморк, подавленность, отсутствие аппетита, охлаждение тела, плохое пищеварение, боли в почках и пояснице, отечность, появление нарывов и фурункулов, рвота и понос слизью, скованность в суставах, ухудшение памяти, сонливость, слабость, депрессивное состояние.

Диагностика бывает объективной и субъективной. В одном из примечаний к «Чжуд-Ши» говорится: «Ежедневно можно подвергнуть демонстрации сотни больных и доказать воочию преимущество субъективной диагностики над объективной и показать относительное излечение всевозможных расстройств питания, которые считаются даже неизлечимыми».