гороскоп

Изменение размера зрачка: физические и интеллектуальные причины

Физическое изменение размера зрачка

Внутри самого глаза - физиологического глаза - можно открыть еще немало секретов. Наши зрачки, например, являются одним из наиболее точных приборов, выдающих то, что нам на самом деле нравится или не нравится практически в любой сфере жизни. Зрачки - это отверстия, которые пропускают в глаза свет, автоматически сужаясь и расширяясь по мере того, как увеличивается или уменьшается количество падающего на них света. При самом ярком свете они могут сузиться до крошечных черных точек размером всего два миллиметра в диаметре. В кромешной темноте они могут расшириться, в четыре раза превысив этот размер. Изменение размера зрачка вызывают также и другие факторы. Когда мы сосредотачиваемся на близких объектах, наши зрачки становятся меньше, поскольку линзы настраиваются на более короткое фокусное расстояние. Боль, громкий шум и некоторые наркотические препараты, попавшие в кровеносную систему или закапанные непосредственно в глаза, заставляют наши зрачки расширяться или сужаться. Некоторые заболевания могут также привести либо к расширению, либо к уменьшению зрачка. Повреждение головного мозга можно опознать благодаря различию в размерах двух зрачков человека; точное значение этой разницы может даже помочь врачу найти поврежденный участок мозга.

Интеллектуальное изменение размера зрачка

Но немногие понимают, что большинство изменений размера зрачков происходит не по тем причинам, как перечисленные выше, а благодаря интеллектуальным процессам, нашим мыслям и эмоциям. Физиолог Экхард Хесс писал: «Эмбриологически и анатомически, глаз - это продление головного мозга; это выглядит почти таким образом, как если бы часть мозга была доступна физиологу, чтобы на нее посмотреть». Сжатие и расширение зрачка выполняется радиальными расслабляющими мышцами глаз, которые в свою очередь управляются симпатической нервной системой организма. Таким образом, когда мы переживаем эмоцию типа испуга, реакция нашего зрачка родственна другим непроизвольным реакциям в пределах организма: ускоренное сердцебиение, более высокое кровяное давление, учащенное дыхание, увеличенное потоотделение.

Физиологи сделали точную запись ответов зрачка на тонкие эмоции и типы умственной деятельности, показывая испытуемому визуальные стимулы - слайды с изображением предметов, мест и т. п. - в специальной комнате, оборудованной камерой, которая может снимать на пленку глаз по мере того, как изображение попадает в поле зрения испытуемого. Запись в оптической комнате - наиболее надежный метод записи, потому что он гарантирует, что количество света, попадающее в глаза, постоянно; экспериментаторы могут быть уверены, что размер зрачка изменяется только благодаря эмоциональному воздействию рассматриваемого изображения.

Каковы основные модели реакции наших зрачков?

Очень просто, наши зрачки расширяются, когда мы переживаем или видим что-то интересное, приятное, привлекательное или возбуждающее, и они уменьшаются при восприятии чего-то неприятного, непривлекательного или отталкивающего. Эти реакции являются столь ценными в психологическом отношении, поскольку это - базовые, врожденные рефлексы, происходящие даже тогда, когда мы о них не подозреваем. Хотя человек может сфальсифицировать некоторые типы взгляда, но реакции зрачков полностью находятся за пределами нашего контроля, и поэтому зрачки являются удивительно точными показателями наших реальных удовольствий и опасений, того, что нам нравится или не нравится.

Люди в прошлые времена признавали, что изменения размера зрачков имеют определенное значение, хотя они никогда не понимали точно, на что эти реакции указывали или что их вызывало. В поэзии говорится о размере глаз «увеличившихся от любви», «широких как блюдца» или как превратившихся в «точки от ненависти». Выражение «глазное яблоко» появилось в девятом столетии, когда англосаксонское слово «aeppel» означало одновременно и «яблоко», и «глаз». Когда зрачки человека расширены от аффекта, изображение человека, заполняющее каждый зрачок, становилось, фигурально говоря, яблоком (или глазом) его глаза. В еще более давние времена это изображение, как полагали, было драгоценной маленькой куклой, которая жила в зрачке. Английское слово «pupil» («зрачок») происходит от латинского «pupilla»: «крошечная кукла», уменьшительное от «pupa», или девочка. Евреи, напротив, назвали зрачок «eeshon» - «маленький человек (мужчина)».

Люди знали, что зрачки расширяются, когда человек испытывает сексуальное возбуждение. История гласит, что Казанова, один из самых великих любовников всех времен, провел четыре часа в постели с женщиной, которая позже пожаловалась на голод и потребовала, чтобы они присоединились к званому обеду. Казанова предупредил ее, что размер ее зрачков наверняка укажет, чем она занималась до этого, но она настаивала, говоря, что она знает об этом и хотела бы, чтобы все остальные женщины на балу ревновали ее к ее последнему завоеванию. Точно так же в The Psychology of Marriage («Психология брака») Бальзак уведомляет мужчин, что, если их жены думают о том, чтобы завести любовника, мужчины могут читать эти экстравагантные желания в женских глазах, потому что зрачки женщины станут темнее - указание, на их увеличившийся размер.

Люди, которым важно знать, что думает кто-то другой, уже давно использовали изменение размера зрачка, следя за степенью этого изменения. Например, продавцы нефрита в дореволюционном Китае, зная, что зрачки увеличиваются, когда пробуждается интерес к особенно ценному камню, не только носили темные очки, чтобы у клиентов, которых они пробовали обмануть, не возникло чувство подозрительности. Через очки они также наблюдали за расширением зрачков своих клиентов - практически самый надежный признак, что те заинтересовались тем, что им понравилось, и за что они готовы заплатить высокую цену. Турецкие торговцы коврами использовали такую же технику, стараясь продать товары невысокого сорта наивным европейским туристам, а некоторые фокусники, выполняя карточные фокусы, могут «угадать» карту, о которой думает человек, наблюдая за расширением зрачка, когда загадавший видит ее.