гороскоп

Полезные свойства черемухи

Дары природы. Полезные свойства черемухи. Растет черемуха обыкновенная на всей территории России. Помимо невзыскательности к почвам она еще и весьма зимостойка.

Дикая черемуха представляет собой куст или дерево высотой от 2 до 10 м с матово-черной корой и характерным запахом. Однако с некоторых пор садоводы-любители стали культивировать черемуху и на своих садовых участках. Наибольшее распространение получили два сорта - Черемуха обыкновенная и Виргинская.

Прагматичные пчелы давно уже оценили ее медоносные качества, а мухи и другие надоедливые насекомые стараются держаться от черемухи подальше. Ведь это невероятно душистое растение обладает прекрасными бактерицидными свойствами - убивает вредную микрофлору. А так как в коре черемухи содержится фитонцидов не меньше, чем в цветках, ее отваром обрабатывают кусты крыжовника, малины и смородины, отгоняя вредных насекомых.

А кроме того цветы, плоды, листья и кору черемухи широко применяли, да и сейчас охотно используют, в лечебных целях.

Полезные свойства черемухи. Медицинские препараты из черемухи применяют как вяжущее, потогонное и мочегонное средство. Ягоды используют (свежими, в виде отвара или настоя) при функциональных нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно при поносах. Настой и отвар листьев применяют при туберкулезе легких, бронхите, кашле, для полосканий при кариесе зубов, в качестве примочек при фурункулезе. Настой . коры и листьев - при радикулите, невралгии, конъюнктивите.

Любопытно, что в период Великой Отечественной войны в тыловых госпиталях использовали сок из ягод черемухи при лечении гнойных ран.

При колитах, гастритах, гиповитаминозах и поносах 20 г измельченных листьев черемухи заливают стаканом кипятка, варят 5 мин, охлаждают, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

При лихорадке, простуде, кашле, цистите 10 г коры черемухи заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 ч, процеживают и принимают по 1 чайн. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

 При заболеваниях желудка 10 г коры черемухи заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной по-

суде 20 мин. Отвар процеживают горячим, отжимают и доводят объем воды до исходного. Принимают 3 раза в день до еды по 1 /3 стакана.

Чтобы сохранить подольше свежесорванные ягоды черемухи, их складывают в ящик или решето, перекладывают листьями и ставят в погреб. Правда, в таком виде они пролежат недолго, в конце-концов раскиснув и потеряв свой сладко-кислый вкус. Гораздо дольше хранятся сушеные плоды, собранные вместе с плодоножками.

Сушат черемуху на солнце или в печи, разложив тонким слоем и следя за тем, чтобы ягоды не слипались. Если для этой цели вы выбрали духовой шкаф, помните: температура в нем не должна превышать 60° С. Когда плоды высохнут, их перетирают руками, освобождая от плодоножек. Затем удаляют веточки и другой мусор и засыпают высушенные ягоды в холщовые мешочки.

Сушеная черемуха не теряет своих полезных свойств в течение пяти лет. И можно не бояться, если ягоды, хранящиеся долго, стали вдруг сероватыми - это выступил наружу сахар, который они содержат.

Для кулинарных, кондитерских целей сушеные плоды черемухи нередко размалывают в муку, которую используют для начинок пирогов, ватрушек, тортов. Ее добавляют и к обычной муке, выпекая потом печенье и оладьи. Из свежих плодов черемухи готовят сок, желе, мусс, вкусную наливку и многие другие блюда, с некоторыми из которых мы вас сейчас познакомим.

 Кисель из черемухи. Свежие ягоды залить водой, прокипятить, процедить, добавить сахар и вновь поставить на огонь. Когда отвар закипит, добавить в него крахмал, разведенный в небольшом количестве воды. Кисель прокипятить 1-2 мин, остудить и подавать к столу.

Состав: на 1 стакан ягод черемухи - 4 стакана воды, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка крахмала.

Черемуховая наливка. Собрать самую спелую черемуху, рассыпать ее на простыне в светлом хорошо проветриваемом помещении. Через 3 дня собрать черемуху на решето и поставить в остывающую духовку (от 100°С) так, чтобы черемуха не запеклась, а только слегка провяла. Затем вынуть ее, как следует истолочь в ступке и заполнить полученной массой бутыли до горлышка. В несколько приемов каждую бутыль долить водкой и дать настояться 6 недель. Полученный настой процедить, отжать, довести до кипения 2-3 раза, но не кипятить, и разлив по бутылкам поставить на хранение.

Варенье из черемухи (вариант №1). Плоды засыпать сахаром на 12 ч, затем сок с растворившимся в нем сахаром слить, прокипятить, залить им оставшиеся ягоды и варить до готовности.

Состав: на 1 кг ягод черемухи - 1 кг сахара, лимонная кислота по вкусу.

Варенье из черемухи (вариант №2). Ягоды помыть, обдать кипятком, положить в кастрюлю, залить горячим сахарным сиропом и варить до готовности. Разложить горячим в стерильные банки, закупорить, охладить и поставить на хранение.

Состав: на 1 кг ягод черемухи- 1,5 кг сахара, 1-2 стакана воды.

Компот из черемухи. Плоды черемухи бланшировать 2 мин, отцедить, залить горячим сахарным сиропом, дать настояться 5-7 ч, сироп слить, ягоды разложить по банкам, вновь залить доведенным до кипения сиропом, пастеризовать 25 мин, закрыть крышками, охладить и поставить на хранение.

Состав: на 1 кг ягод черемухи - 300 г сахара, 5-6 стаканов воды.

 Квас из черемухи. Ягоды черемухи промыть, засыпать сахарным песком и оставить на 10-12 ч. Затем массу тщательно перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи и оставить для брожения на ночь. Утром процедить сквозь сито, разлить по бутылкам и, дав настояться 1-2 дня, пить на здоровье.

Состав: на 3 стакана ягод черемухи - 1 с верхом стакан сахара, 3 л воды, 5 г дрожжей.

 Торт черемуховый.

Сушеные ягоды черемухи размолоть в кофемолке, полученную муку смешать с теплым молоком и оставить настаиваться 3-4 ч. Растереть яйцо с сахарным песком, добавить питьевую соду, смешать с черемухой в молоке и мукой. Готовое тесто выложить на противень и выпекать 25-30 мин при умеренной температуре. Затем торт вытащить из духового шкафа, охладить, разрезать на две половины и смазать их кремом из взбитой сметаны.

Состав для теста: 1 стакан сухих молотых ягод черемухи, 1 стакан молока, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1 чайн. ложка питьевой соды.

Состав для крема: 1 стакан сметаны и 3 ст. ложки сахарного песка.

Торт «Черемуха». В глубокую посуду всыпать просеянную через сито молотую сушеную черемуху, залить сметаной, перемешать, закрыть крышкой и поставить на 3-4 ч в холодильник. Яйца взбить с сахаром в пышную массу и соединить ее с подготовленной черемухой. Добавить растертое масло, муку, питьевую соду. Осторожно перемешать, вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями или печеньем. Поставить в горячую духовку и выпекать при температуре 190°С до готовности (около 1 ч). Охлажденный торт разрезать на 2-3 коржа, в зависимости от высоты торта, переслоить коржи сметанным кремом, покрыв им верх и бока торта.

Состав: на 1 стакан молотой просеянной черемухи - 1 стакан сметаны, 2 яйца, 2 яичных желтка, 1 стакан сахара, 50 г размягченного сливочного масла или маргарина, 1 стакан муки, 1 чайн. ложка (неполная) питьевой соды, погашенной в уксусе.