гороскоп

Как приготовить чай

Домашняя кулинария. Как приготовить чай. Русское слово «чай» - это по сути трансформация северо-китайского диалектного выражения «чае», что в переводе означает «огненный напиток жизни». А о том, как и когда попал он в Россию, историк Н.Костомаров писал: «Среди других напитков при царе Михаиле Федоровиче появился в России, как новость и редкость, чай, который был прислан в дар нашему царю монгольским государем. И даже во второй половине XVII века знатные лица употребляли его как лекарство, приписывая чаю целительную силу и не предвидя еще, что этот напиток станет со временем национальным русским питьем».

Сейчас известно около 2000 видов и сортов чая, примерно столько же способов его приготовления, а традиции чаепития или чайные церемонии каждый народ хранит и поддерживает уже не одно столетие.

В Англии, например, послеобеденное чаепитие, проходящее ровно в 5 часов вечера, считается традиционной формой родственных, дружеских и коллегиальных встреч. К чайному столу подаются ликеры, маленькие бутерброды, кексы, печенье, сахар, а сам чай непременно разбавляется молоком или сливками, при этом именно его добавляют в молоко, никогда не делая наоборот.

В отличие от европейских, восточные традиции чаепития гораздо строже и сложнее, недаром их называют чайными церемониями. Заваривают и пьют чай в каждой восточной стране по-особому, но практически нигде не подают к столу сахара, варенья, меда, пирожных, пирожков и других сладостей, используя в виде исключения сушеные фрукты и пресную выпечку. Само чаепитие проходит в полном молчании, когда и хозяева и гости не ведут светских или житейских бесед, а пребывают в состоянии глубокого самосозерцания, что придает восточному чаепитию особый смысл и красоту.

Что касается нашей страны, то начиная с XVIII века, когда чай стал широко известным напитком, каких-то особых церемоний во время чаепития не соблюдают. Разве что никто не ограничивается чашкой или стаканом, выпивая порой по целому самовару, а в отдельных случаях и больше. Да и от сладкого во время чаепития не принято отказываться, ведя задушевные беседы, обсуждая серьезные вопросы и даже заключая сделки. Главное, чтобы чай был крепок и душист, а это далеко не всегда зависит от количества заварки, которую используют для его приготовления.

Китайцы в свое время не зря говорили: «Если пить свежий чай, он подействует как бальзам, а если вчерашний- как укус змеи». Для приготовления вкусного, ароматного и полезного чая прежде всего нужна хорошая вода. В Китае, например, ее до сих пор можно купить на рынке по довольно большой цене, ведь поставляется она из отдаленных высокогорных источников. В России для этих целей можно использовать колодезную или родниковую воду, а взятую из-под крана отстоять хотя бы сутки. Нельзя допускать ее бурного кипения или кипятить дважды, а уж тем более доливать кипящий чайник холодной водой.

Заваривать чай лучше всего в фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно сполоснув его горячей водой и подсушив над огнем. Затем в сухой разогретый чайник следует положить заварку из расчета 1-2 чайн. ложки чая на 1 стакан напитка, залить водой до половины, накрыть чайник салфеткой и настоять черный чай 5 мин, а зеленый - 8-10. Если это время сократить, чай не будет иметь нужного аромата и крепости, а если увеличить - он станет горьким и неприятным на вкус. Настоявшийся чай доливают до верха и уже потом используют по назначению.

Если при заварке чая на поверхности воды появилась пена, значит, он был приготовлен правильно, сохранив все ценные вещества и ароматические эфирные масла.

Кстати, чай очень гигроскопичен и легко впитывает не только влагу, но и любые посторонние запахи. Поэтому хранить его следует в плотно закрывающейся посуде, подальше от других не менее ароматных продуктов. В этом случае хороший чай не теряет своих замечательных свойств и качеств в течение нескольких лет, утоляя жажду, повышая работоспособность и жизненный тонус, обостряя внимание и память, благотворно влияя на нервную систему человека.

Чаем принято называть не только «огненный напиток жизни», но и обработанные особым образом листочки чайного куста или деревца. В зависимости от способа заготовки, количества и качества операций, которым подвергается чайный лист, получают разные сорта и типы чая. Самыми распространенными из них являются черный и зеленый чай. Их собирают с одних и тех же кустов, но для черного чая чайные листы подвергают специальной обработке и сушке в печах, а чай зеленый лишь подсушивают в естественных условиях, поэтому он сохраняет свой естественный цвет и вкус и в сухом виде, и в настое. При этом в нем, в отличие от чая черного, содержится значительно больше витаминов и белковых веществ, он очень бактерициден и прекрасно утоляет жажду.

Дорогим, но чрезвычайно полезным является чай желтый, или императорский, для которого собирают и сушат лишь верхушечные, еще одетые серебристым пушком почки чайного куста. А в России, как, впрочем, и во многих других странах, чаем считаются еще и горячие напитки, приготовленные из листьев и стеблей некоторых растений, так называемые травяные чаи.

Как приготовить чай. Травяные чаи столь разнообразны и дают такой простор для фантазии, что порой трудно сказать о их составе что-либо определенное. Он полностью зависит от вкусов и пристрастий каждого, если не брать в расчет специальных лечебных травяных чаев. Пьют травяные чаи свежеприготовленными, как правило, заливая 1 чайн. ложку сырья 1 стаканом кипятка, закусывая медом, вареньем, а то и просто подсластив.

Чай из лепестков белой акации. 1 чайн. ложку сухих лепестков белой акации залить 1 стаканом кипятка, настоять 3-5 мин и пить с медом или вареньем как общеукрепляющий и тонизирующий напиток. Чай из листьев и цветков боярышника. 1 чайн. ложку измельченной смеси сухих листьев и цветков боярышника залить 1 стаканом кипятка, настоять 5 мин и пить с сахаром при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружениях, одышке и осложнениях сахарного диабета.

Чай из вереска.

1 чайн. ложку сухих цветков вереска залить 1 стаканом кипятка, настоять 5 мин и пить с медом при нарушениях нервной системы, циститах, болезнях почек и печени.

Чай из зверобоя.

2 ст. ложки измельченной травы зверобоя с цветками и листочками залить 1 л горячей воды, довести до кипения, процедить сквозь ситечко и принимать между едой с медом или сахаром при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, снижении тонуса сердечнососудистой системы и в качестве кровоостанавливающего средства.

Чай из цветов калины. 1 чайн. ложку сухих цветов калины залить 1 стаканом кипятка, настоять 3 мин и принимать с медом при ангинах, кашле, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

Как приготовить чай. Чай из стеблей малины. Измельчить одногодичные стебли малины, залить 5 ст. ложек сырья 1 л горячей воды, прокипятить на слабом огне 5-7 мин и пить с медом при простудах.

Чай из листьев мяты. 1 чайн. ложку измельченных сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 5 мин и пить с сахаром или медом как успокаивающее и тонизирующее средство.

Чай из сухих листьев черной смородины. 1 чайн. ложку сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, добавить щепотку мяты и принимать с медом как общеукрепляющий, тонизирующий, потогонный и сахаропонижающий напиток. Этот чай полезен также при заболеваниях кожи и золотухе.

Чай из листьев и цветов шиповника. 1 чайн. ложку высушенных и измельченных цветов и листьев шиповника залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 1-2 мин, настоять, процедить и принимать с медом как общеукрепляющий и тонизирующий напиток, обладающий противосклеротическим, противовоспалительным и сахаропонижающим действием.