гороскоп

Полезные свойства брусники

Дары природы. Полезные свойства брусники. Брусника, брусница, брусена, бруска - название этой лесной ягоды связано с глаголом, который до сих пор сохранился в лексике некоторых северных областей России - брусить, бруснуть, то есть, собрав кустик в горсть, сорвать разом все ягоды, растущие на нем.

Брусника считается долгожительницей леса, так как отдельные ее экземпляры доживают до 300 лет, а средняя продолжительность жизни ягодного куста около 100 лет. Это растение обладает исключительной зимостойкостью, оно выживает даже в суровых условиях тундры, стелясь ковром на больших площадях и являясь отличным питательным кормом для зверей и птиц.

Издавна и ягоды и листья брусники применяются как действенное лекарственное средство. Например, брусничный сок пьют, чтобы снять кровяное давление, свежие ягоды входят в рацион питания больных сахарным диабетом, отвар или чай из сушеной брусники помогает при подагре, ревматизме и простуде. Отваром брусничного листа полощут горло, его применяют также при заболеваниях почек, печени, циститах, подагре, ожирении.

Полезные свойства брусники. При запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастритах 200 г свежих или сушеных ягод обдать в дуршлаге кипятком, затем залить 2 стаканами охлажденной кипяченой воды, настоять 6 ч и принимать по 1 /2 стакана 4 раза в день.

 При гипертонии, циститах, заболеваниях почек, печени, гастритах, кашле, ангинах 30 г листьев залить 3 стаканами горячей воды, кипятить на слабом огне 10 мин, настоять 1 ч, процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день.

 При ревматизме и полиартрите 100 г брусничного листа залить 2,5 л крутого кипятка, настоять 2 ч, процедить, добавить в настой 250 мл водки. Поставить на огонь и, не доводя до кипения, томить 15 мин. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 6 месяцев. А при полиартрите пить, пока не появятся осадки в моче, а движения не будут более свободными и раскованными. Хранить отвар следует в прохладном месте.

 При отеках 2 чайные ложки листьев залить 1 стаканом воды, кипятить 15 мин. Охладить, процедить и пить большими глотками в течение дня.

 При ночном недержании мочи залить смесь листьев и

ягод брусники (по 1 ст. ложке того и другого) и 2 ст. ложек зверобоя 3 стаканами воды. Прокипятить на слабом огне 10 мин и принимать по 3 стакана в день, начиная с 16 ч и до отхода ко сну.

При недержании мочи залить 2 ст. ложки смеси ягод и листьев брусники 2 стаканами крутого кипятка, прокипятить 10 мин на слабом огне, охладить, процедить и принимать половину отвара в течение дня в несколько приемов, а оставшуюся половину выпить непосредственно перед сном. (В рецепте указана детская доза, для взрослого человека все, кроме времени кипячения, удваивается).

 Полезные свойства брусники. При желчнокаменной болезни 1 ст. ложку листьев брусники заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить и принимать настой по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.

При простудных заболеваниях 1 ст. ложку измельченных веточек брусники залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения, настоять 30 мин, остудить, процедить и принимать по 3-4 ст. ложки 4-5 раз в день.

При цинге, авитаминозе и сильных головных болях принимать свежие ягоды брусники, брусничный сок, брусничный чай или напиток.

Что касается кулинарных свойств брусники, то ее используют в свежем, вареном, моченом, маринованном и квашеном виде (с капустой). Из нее, как и из любой другой ягоды, готовят джемы, варенье, сиропы, напитки. Она входит в состав различных приправ к салатам и винегретам, гарниров к блюдам из дичи и мяса. Вяжущий, горьковато-кислый привкус брусники придает блюдам пикантный вкус.