гороскоп

Полезные свойства боярышника

Дары природы. Полезные свойства боярышника. Не случайно слова «боярин, боярыня, боярышник» близки по звучанию, да и его румяные, мясистые плоды в народе тоже боярками называют. Этот кудрявый, нарядный кустик или небольшое деревце, совсем не похожее на кряжистый дуб-здоровяк, вполне может оказаться его ровесником, доживая порой до 400 лет.

В мире насчитывается 250 видов боярышника, из них на территории России произрастает 56.

Каждый вид боярышника может своими особыми свойствами похвастаться, но чаще других мы имеем дело с боярышником багряноили кроваво-красным, который называется так из-за яркой окраски плодов. В свежем виде эти плоды вряд ли пригодны для еды: они несладки и мучнисты. Однако после заморозков приобретают приятный вкус.

Полезные свойства боярышника. Из плодов растения фармацевты получают целебные настои и экстракты, употребляемые при гипертонии и сердечных заболеваниях. Боярышник полезен и при атеросклерозе, аритмии сердца, сердечной слабости, как эффективное средство при бессоннице, головокружении, одышке, осложнениях сахарного диабета:

Цветки боярышника собирают полностью раскрытыми, иначе в бутонах они плохо сушатся и приобретают бурый цвет. Правильно высушенный цветочный сбор состоит из желтовато-белых венчиков и зеленоватой чашечки, стебельки цветков при этом должны быть не длиннее сантиметра. Сбор обладает слабым запахом и горьковат на вкус. Хранить сушеный цвет лучше в деревянном ящике, выложенном изнутри бумагой.

Плоды боярышника обрывают до настоящих морозов, в начале или середине октября. Срывать ягоды лучше в кистях, после чего удалять плодоножки вместе с незрелыми или испорченными ягодами. Сбор сушат чаще на открытом воздухе или в печах, постоянно перемешивая. Готовый продукт весит в 4 раза меньше свежих плодов и содержит не более 14% влаги. Только хорошо высушенный сбор может храниться долго без снижения качества.


РЕКОМЕНДУЕМ