гороскоп

Как приготовить орехи

Народная кулинария. Как приготовить орехи. Салат из свеклы с грецкими орехами. Отваренную или испеченную свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить готовый хрен, дробленые грецкие орехи, майонез, соль и сахар по вкусу. Все перемешать и перед подачей на стол охладить. Вместо хрена можно использовать 2 зубчика чеснока.

Состав: на 1 вареную свеклу - 1 чайн. ложка готового хрена, 2-3 ст. ложки дробленых (не мелко) грецких орехов, 2 ст. ложки майонеза, соль, сахар по вкусу.

Салат из свеклы, смородины и орехов. Свеклу отварить, нарезать тонкой соломкой, перемешать с измельченными грецкими орехами, мелко нарезанным укропом, приправить протертой с сахаром черной смородиной. По желанию можно добавить немного растительного масла.

Состав: на 2 вареные свеклы - 2 ст. ложки черной смородины, 50 г ядер грецких орехов, 1 ст. ложка растительного масла, небольшой пучок укропа, 1 /2 ст. ложки сахара.

Как приготовить орехи. Салат картофельный с орехами и яблоками. Картофель и яблоки очистить, нарезать кубиками, добавить дробленые грецкие или лесные орехи (или их смесь), посолить, поперчить, посластить, заправить салат майонезом и украсить ядрами грецких орехов.

Состав: на 5 сваренных в мундире картофелин - 3 кислых яблока, по горсти ядер грецких и лесных орехов, 250 г майонеза или майонеза и сливок поровну, сок 1 /2 лимона, 1/2 ст. ложки сахара, соль, перец по вкусу.

Салат из яблок и сельдерея с грецкими орехами. Яблоки очистить, нарезать кубиками, слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, добавить натертый на мелкой терке сельдерей и дробленые грецкие орехи. Майонез смешать со сливками и этой смесью заправить салат.

Состав: на 6 крупных сладких яблок-100 г корня сельдерея, 100 г грецких орехов, 100 г майонеза, 50 г сливок, лимонный сок.

Салат Великопостный. Нарезать кубиками вареную свеклу и морковь, соломкой яблоко, мелко изрубить ядра грецких орехов, очень мелко нарезать укроп. Все положить в салатник, перемешать, посолить, заправить растительным маслом.

Состав: на 2 свеклы - 1 морковь, 2 горсти ядер грецких орехов, 1 пучок зелени укропа, 1 ст. ложка растительного масла, соль.

Салат из творога с орехами. Творог с орехами пропустить через мясорубку, добавить сахар, все тщательно перемешать.

Состав: на 300 г творога - 200 г ядер грецких орехов, 50 г сахара.

Фасоль зеленая с орехами. Зеленую фасоль варить в небольшом количестве воды до полуготовности, затем добавить пропущенный через мясорубку репчатый лук, растолченные ядра грецких орехов, измельченный чеснок, кинзу, укроп, петрушку, добавить уксус, поперчить, посолить, перемешать и довести блюдо на слабом огне до полной готовности.

Состав: на 200 г фасоли - горсть ядер грецких орехов, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 20-30 г зелени, соль, перец, уксус по вкусу.

Ореховая закуска. Растереть в ступке сыр, добавить сливочное масло и еще раз растереть. Ядра орехов измельчить, разделить на 2 части, одну добавить к сырной массе, перемешать. Затем разделить полученную массу на кусочки в 10-15 г, придав им круглую форму. Шарики из сыра обвалять в оставшихся орехах, наколоть на палочки и выложить на блюдо, украшенное листьями салата.

Состав: на 250 г сыра - 200 г ядер грецких орехов, 50 г сливочного масла, салат.

Как приготовить орехи. Рис с орехами. Растопить масло, обжарить в нем орехи, смешать с отваренным рисом, солью, перцем и немного потушить на слабом огне.

Состав: на 3 стакана отварного риса - 1/2 стакана измельченных ядер орехов, 150 г сливочного масла, перец, соль по вкусу.

Чернослив, фаршированный орехами. Крупный чернослив проварить, вынуть косточки и заполнить его слегка измельченными ядрами орехов. Затем уложить на дно салатницы и полить взбитыми с сахаром сливками или сметаной. Украсить по желанию измельченным на терке шоколадом.

Состав: на 250 г чернослива- 150 г ядер орехов, 600 г сливок или густой сметаны, 100 г сахара, шоколад по вкусу.

Орешки медовые.

Мёд растопить и смешать с сахаром, мукой, содой, маслом и толчеными орехами. Замесить крутое тесто, из которого сделать шарики (орешки) и выложить их на смазанный маслом и посыпанный мукой лист. Выпекать до готовности в умеренно нагретом духовом шкафу.

Состав: на 1 стакан муки- 3/4 стакана меда, 1 стакан сахарного песка, 3 ст. ложки сливочного масла, 1,25 стакана орехов, щепотка ванильного сахара, 1 чайн. ложка пищевой соды.

Засахаренные орехи. Сахарный сироп, приготовленный из сахара и воды, уварить до загустения. Снять с огня, в горячий сироп положить очищенные орехи. Хорошо перемешать и поставить на средний огонь; варить при постоянном помешивании до тех пор, пока орехи не начнут потрескивать. Снять с огня и дать им подсохнуть, не переставая помешивать. Снова поставить на слабый огонь. Как только сироп будет растоплен и равномерно распределен по всей массе орехов, кастрюлю снять с огня, накрыть полотенцем, чтобы остывание проходило умеренно. Примерно через 2 ч орехи выложить на плоскую тарелку или дощечку и подсушить. При необходимости орешки можно хранить в плотно закрытой банке.

Состав: на 1 кг очищенных орехов - 1 кг сахара и 1 стакан воды.

Варенье из зеленых грецких орехов. Вариант 1. Плоды с неоформившейся скорлупой (середина июля) подвялить в течение суток, замочить в холодной воде 4-5 суток, меняя воду по 3 раза в день, вымоченные орехи бланшировать 5 мин в кипящей воде, охладить и очистить от зеленой оболочки, смочив предварительно пальцы рук уксусом и обсушив их во избежание окрашивания.

Очищенные орехи вымочить 2 суток в известковой воде (100 г гашеной извести на 1 л воды). Известь хорошо размешать в воде и дать ей настояться в течение 6 ч, затем слить осветленную воду с осадка и уже потом положить в нее орехи для вымачивания. После вымачивания в известковой воде орехи промыть холодной водой, в нескольких местах наколоть вилкой и вновь замочить в холодной воде на 2 суток, меняя воду 2-3 раза в день. После этого орехи вновь следует пробланшировать в кипящей воде в течение 15 мин, а затем опустить в предварительно профильтрованный кипящий сахарный сироп.

Варенье варить в 2 приема. Первая варка продолжается 10-12 мин на слабом огне, затем варенье нужно снять с огня и выдержать 24 ч, добавить в него сахар и лимонную кислоту и варить на слабом огне до готовности. В конце добавить 1 г ванильного порошка (по желанию).

Состав: на 1 кг очищенных орехов - 500 г сахара и 3 г лимонной кислоты.

Состав для сиропа: 700 г сахара и 600 г воды.

Как приготовить орехи. Варенье из зеленых грецких орехов. Вариант II. Подобрать крупные целые орехи. Концы плодов со стороны плодоножки и соцветия срезать, орехи наколоть с двух сторон заструганной палочкой и вложить в образовавшиеся отверстия по 1 шт. гвоздики. Подготовленные таким образом орехи поместить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и вымочить в течение 10 суток, меняя воду 2-3 раза в день. Через 10 дней орехи проварить 10-15 мин в кипящей воде, горячую воду слить, а орехи вновь залить холодной водой на сутки, меняя воду 3 раза. Через сутки орехи откинуть на дуршлаг, обсушить и залить сахарным сиропом, остуженным до температуры 50°С. В сироп при погружении орехов добавить ванилин и корицу.

Через сутки орехи извлечь из сиропа и сварить сахарный сироп до загустения. Когда он загустеет до консистенции желе, опустить в него орехи и проварить еще 10 мин. Готовое варенье горячим выложить в банки и герметически укупорить.

Состав: на 1 кг очищенных орехов - 500 г сахара, 1/2 л воды, 0,1 г ванилина, 2 кусочка корицы.

Ореховый кисель. Орехи прокалить и размолоть, затем варить с молоком и сахаром, загустить разведенным в холодном молоке крахмалом. Остывший кисель подать с ягодным соусом или соком.

Состав: на 3 ст. ложки орехов - 1 л молока, по 3 ст. ложки сахара и крахмала.

Ореховый пудинг. Подсушенные и очищенные

от скорлупы ядра грецких орехов пропустить через мясорубку. Намочить в молоке мякиш белого хлеба. Желтки растереть с сахарным песком, соединить их с ореховой массой, намоченным в молоке хлебом, растопленным сливочным маслом и все перемешать. Добавить в полученную массу взбитые белки, выложить в форму или на сковороду, смазанную маслом, запечь в духовке или печи со средним жаром (примерно 30-40 мин). Готовый пудинг выложить из формы и подать горячим, полив сладким соусом.

Состав: на 150 г ядер - 1,5 стакана молока, 250 г белого хлеба, 3 яйца, 3/4 стакана сахарного песка, 100 г сливочного масла.

Ореховые трубочки. Размягченное сливочное масло взбить, добавить сметану, затем муку и замесить тесто. Тесто выложить на стол, добавить оставшуюся муку и месить 10 мин. Одновременно приготовить начинку. Для этого ядра грецких орехов пропустить через мясорубку, добавляя сахар, молотую корицу, мед, и все перемешать. Готовое тесто разрезать на куски весом по 50 г, раскатать на полоски так, чтобы один конец был немного шире другого. На полоски положить начинку и свернуть их трубочкой, выложить на смазанный маслом противень, смазать яйцом и выпекать 30 мин в духовке. Готовые трубочки посыпать сахарной пудрой и ванилином.

Состав: на 3 стакана муки- 1 стакан сметаны, 2/3 стакана размягченного сливочного масла.

Состав для начинки: 1,5 стакана грецких орехов, 1 стакан сахарного песка, 1 /4 стакана меда, 1 /4 чайн. ложки корицы, желток для смазывания.

Рулет песочный с ореховой начинкой. Желтки растереть с сахарной пудрой, добавить размягченное сливочное масло, ваниль, сметану, муку и замесить тесто. Приготовить ореховую массу: орехи провернуть через мясорубку, добавить ваниль, сахарную пудру и взбитые белки. Тесто раскатать в прямоугольник толщиной 3-4 см. Смазать ровным слоем ореховой массы, свернуть в рулет, положить на противень, слегка смазанный маслом, сверху рулет смазать яйцом и поставить запекать в горячую духовку на 40-45 мин. Готовый рулет охладить, посыпать сахарной пудрой с ванилью.

Состав для теста: 1,3 стакана муки, 2/3 стакана сахарной пудры, 2 сырых желтка, 100 г масла, 2-3 ложки сметаны, ваниль.

Состав для ореховой массы: 1 стакан измельченных грецких орехов, 2 белка, 1/3 стакана сахарной пудры, ваниль.

Ореховый торт.

Белки взбить с сахаром, орехи очистить, пропустить через мясорубку, осторожно перемешать со взбитыми белками. Из этой массы испечь 3 лепешки в духовке с небольшим жаром, застелив предварительно форму промасленной бумагой. Для крема растереть масло с сахаром, постепенно добавляя желтки. Столовую ложку муки смешать с небольшим количеством молока, остальное молоко вскипятить со столовой ложкой сахара и, помешивая, тонкой струйкой влить в него молочно-мучную смесь. Остывший заварной крем соединить с масляным, чтобы получилась однородная пышная масса. Кремом смазать готовые лепешки. Верх и бока торта посыпать рублеными орехами.

Состав для теста: 1 кг грецких орехов, 1 стакан сахара, 7 белков.

Состав для крема: 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 7 желтков, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка муки.

Торт сметанный с орехами. Смешать сметану, сахарный песок, соль, воду, ванилин, половину измельченных орехов, лимонную цедру, муку. Разделить тесто на 4-5 лепешек и испечь их в духовке, пока не подрумянятся на противне, смазанном маслом и посыпанном панировочными сухарями. Для крема смешать сахарный песок, сметану, яйцо и сливочное масло. Поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня. Смазать лепешки охлажденным кремом, слепить их вместе, обмазать верх и края торта оставшимся кремом и засыпать сухарями.

Состав для теста: 3 стакана муки, 500 г сметаны, 1,5 стакана сахара, 1 /2 чайн. ложки соды, погашенной уксусом, 300 г орехов, ванилин, лимонная цедра, соль, панировочные сухари.

Состав для крема: 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, 200 г сливочного масла.