гороскоп

Как приготовить стол накануне Рождества

Народная кулинария. Как приготовить стол накануне Рождества. Кутья.

Рис перебрать, промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито, облить холодной водой и варить в большом количестве воды до мягкости. Затем откинуть на сито и остудить. Взять стакан ягод или фруктов из варенья, но без сиропа, подлить немного сладкой кипяченой воды, соединить с рисом, перемешать, сгладить верх, слегка посыпать сахарным песком.

Сочиво из зерен пшеницы. Зерна пшеницы растолочь в ступке деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью разрушилась. Плевела отделить от ядер, тщательно промыв пшеницу, несколько раз меняя воду. Из чистых зерен сварить обычную рассыпчатую кашу, добавить сахар по вкусу и охладить.

В миске растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мед, тщательно перемешать и положить в приготовленную пшеничную кашу. Если каша окажется слишком густой, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. Затем добавить в кашу очищенные и мелко нарубленные грецкие или лесные орехи.

Состав: на 1,5 стакана зерен пшеницы - 150 г мака, 150 г грецких или лесных орехов, 4-5 ст. ложек меда, сахар по вкусу. Сочиво из риса. Рис тщательно промыть и сварить в большом количестве воды до мягкости. Затем откинуть на дуршлаг и остудить. Миндаль или грецкие орехи очистить, мелко порубить или истолочь, добавить мед, развести небольшим количеством теплой кипяченой воды и вместе с отваренным до мягкости изюмом вмешать в приготовленный рис.

Состав: на Г,5 стакана риса - 5-6 ст. ложек меда (или 1 стакан сахара), 1 стакан миндаля или грецких орехов, 1 стакан изюма.

Как приготовить стол накануне Рождества. Колядки. Колядки - это не только веселые рождественские песни, но и маленькие пирожки, выпекаемые специально к этому дню. Существует мнение, что слово «коляда» произошло от латинского «calendae» - календарь. Возможно, потому и пекли их к новогодним праздникам. Колядки, или, как их еще называют, «калитки, преснушки», особенно популярны в северных областях России, а в Карелии они считаются национальным блюдом. Там опытные хозяйки утверждают: «Калитки просят восьмерки», т.е. для их приготовления требуется восемь обязательных компонентов: ржаная мука, вода, молоко, простокваша, сметана, масло, соль и начинка. Для начинки можно использовать картофельное пюре, творог, сыр, грибы с луком, свежие и сушеные ягоды. Форма этих пирожков так же разнообразна, как и начинки. Все зависит от фантазии и желания хозяйки.

Тесто для колядок (калиток, преснушек). Ржаную муку или смесь ржаной и пшеничной муки просеять, добавить воду, простоквашу, молоко, сметану (в любых соотношениях), масло, соль и замесить тесто. После замешивания тесто должно полежать 30 мин под салфеткой. Затем раскатать его в жгут, нарезать на небольшие равные кусочки, скатать в виде шариков, сделать из них лепешки, положить на каждую начинку и защипить края.

Выпекать колядки при температуре 180-200° С, а чтобы корочка испеченных изделий была мягкой, ее нужно смазать кусочком сливочного масла или смесью растопленного масла и сметаны.

Состав: на 2 стакана муки - 1 стакан жидкости (смесь воды, простокваши, молока и сметаны), 1-2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

НАЧИНКИ ДЛЯ КОЛЯДОК

Из картофельного пюре. Картофель очистить, сварить, растолочь, добавить теплое молоко, взбитые яйца, соль и все хорошо размешать до получения однородной массы.

Состав: на 6-8 картофелин- 1 яйцо, 0,5 стакана теплого молока, 3 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Из творога.

Свежий творог тщательно растереть с яичным желтком, сахаром и солью до получения однородной массы.

Состав: на 200 г свежего творога - 2 яичных желтка, 1 чайн. ложка сахара, соль по вкусу.

Из моркови. Морковь натереть на крупной терке, припустить, добавив немного воды, а затем сливочное масло, взбитое яйцо, соль, сахар и сок лимона. Тщательно все перемешать до получения однородной массы.

Состав: на 500 г моркови - 3-4 ст. ложек воды, 2 яйца, 2 чайн. ложки сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, соль и сок лимона по вкусу.

Из сушеных грибов.

Сушеные грибы тщательно промыть, сварить в подсоленной воде, мелко нашинковать, смешать с нарезанным и поджаренным репчатым луком, добавить немного грибного отвара и посолить.

Состав: на 300 г сушеных грибов - 6-7 луковиц, 4 ст. ложки сливочного масла для жаренья, соль по вкусу.