solvena
гороскоп

Как приготовить зайца или кролика

Народная кулинария. Как приготовить зайца или кролика. Заяц, тушенный в сметане. Обработанного зайца разрубить на куски и, срезав с поверхности сухожилия и пленки, сложить в миску, залить холодной водой с добавлением уксуса (1 стакан уксуса на 1 л воды) и оставить для маринования на 2-3 ч. Затем, вынув куски зайца из маринада, положить на сковороду или противень, посолить, добавить очищенные коренья и лук, полить маслом и поставить жарить в духовку до образования румяной корочки. Во время жарения периодически поливать зайца соком, который будет образовываться во время жарки. Когда заяц будет готов, разрезать его на небольшие кусочки, сложить в неглубокую кастрюлю, залить сметанным соусом, закрыть крышкой и тушить минут 30 в духовке.

Для приготовления соуса сметану и сок, полученный при жарении зайца, влить в кастрюлю, посолить, довести до кипения, затем добавить 2 ст. ложки муки, предварительно поджаренной с маслом и разведенной 1 стаканом бульона или воды и, постоянно помешивая, проварить 3-4 мин. Затем соус процедить в кастрюлю с зайцем и прогреть. Готового зайца выложить на блюдо вместе с соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать с отварным или жареным картофелем.

Состав: на зайца весом 2-3 кг - по 2 корня моркови и петрушки, 2 луковицы, 2 стакана сметаны, 3 ст. ложки масла, соль, зелень по вкусу.

Как приготовить зайца или кролика. Кролик под ореховым соусом. Обработанное и нарезанное на куски мясо кролика обжарить в жире, положить в кастрюлю, добавить молотые или рубленые грецкие орехи или миндаль, мелко нарезанный лук, воду или бульон так, чтобы он только покрыл мясо, и тушить под крышкой. Когда мясо будет готово, добавить соль, сметану, лимонный сок, муку, смешанную с маслом, и все проварить. Подавать, посыпав зеленью, с отварным картофелем или зеленым салатом.

При тушении можно добавить ломтики яблок, а летом - неспелый крыжовник.

Состав: на 1 кг мяса кролика - 200 г ядер орехов (грецких или миндаля), 200 г масла, 3-4 луковицы, 1,2 стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, сок 1 лимона, соль и зелень по вкусу.

Рагу из кролика.

Обработанную и промытую тушку кролика разрубить на куски, обжарить в разогретом жире до образования румяной корочки и положить в кастрюлю. Очищенные и нарезанные коренья моркови и петрушки, картофель, нашинкованный лук обжарить, все овощи присоединить к кролику, посолить, поперчить и тушить примерно минут 30-35. Готовое блюдо подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Состав: на 500 г мяса кролика- 2-3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, по 1-2 корня моркови и петрушки, 500 г картофеля, 2 головки репчатого лука, соль, молотый перец, зелень по вкусу. .

Тефтели из мяса кролика. Обработанное и промытое мясо кролика пропустить через мясорубку, добавить отварной рассыпчатый рис, яичные желтки, мелко нарезанную зелень петрушки, соль и тертую цедру лимона. Все тщательно перемешать, сформировать круглые шарики (тефтели), опустить их в бульон или слегка подсоленную воду, в которую добавлено масло, и варить на слабом огне. Готовые тефтели вынуть из бульона шумовкой. В томатном соке развести муку и соединить с жидкостью, в которой варились тефтели. Соус вскипятить, добавить лимонный сок, сахар, сметану, соль. Полить готовым соусом тефтели и подавать с картофельным пюре.

Состав: на 700 г мяса кролика - 7 ст. ложек отварного риса, 3 яичных желтка, 1 ст. ложка зелени петрушки, цедра 1 лимона, соль, масло по вкусу.

Состав для соуса: 0,5 л томатного сока, 2 ст. ложки муки, сок 1 лимона, 4-5 ст. ложек сметаны, 2 ст. ложки сахара.