гороскоп

Как приготовить смородину

Народная кулинария. Как приготовить смородину. Салат из свеклы с черной смородиной. Свеклу сварить, почистить, нарезать тонкой соломкой, орехи измельчить, укроп мелко нарезать, все соединить, добавить протертой с сахаром черной смородины, по желанию заправить растительным маслом. Все смешать и, выложив на блюдо, подавать к столу. Витаминный салат не только вкусен, но и полезен.

Салат из черной смородины и моркови. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке, добавить ягоды смородины, сахар, размешать и заправить сметаной или взбитыми сливками.

 Суп из красной смородины с манной крупой.

Вскипятить воду, добавить в нее сахар и лимонную цедру или корицу. В полученный сироп положить ягоды, сварить их до мягкости, отбросить на дуршлаг, протереть. Отвар снова довести до кипения, положить в него манную крупу, когда она разварится заложить в кастрюлю ягодное пюре и сливочное масло. Подавать к столу можно горячим или охлажденным.

Состав: на 400 г красной смородины-1 л воды, 50 г манной крупы, 15-20 г сливочного масла, сахар, корица или лимонная цедра по вкусу.

 Как приготовить смородину. Ягодный суп с рисом.

Ягоды красной смородины залить водой, добавить сахар, специи и сварить до мягкости. В полученный отвар осторожно ввести разбавленный водой крахмал, вновь довести до кипения, а затем охладить. При подаче в каждую порционную тарелку положить по 1-2 ложки отваренного риса и залить его супом.

Состав: на 1 л воды - 200 г ягод красной смородины, 100 г сахара, лимонная или апельсиновая цедра, гвоздика, корица, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 4-6 ложек отварного риса.

Суп из красной смородины с творожными клецками. Воду с сахаром вскипятить, добавить крахмал, разведенный соком смородины. Прогреть и охладить. Творог смешать с яйцом, солью, сахаром, крахмалом или мукой. Из массы сформировать круглые или продолговатые клецки, опустить их в кипящую слегка подсоленную воду и варить на слабом огне. Когда клецки всплывут вынуть их шумовкой, выложить на мелкое блюдо и, когда они остынут, поместить в порционную посуду с супом из ягодного сока.

Состав: на 1 стакан сока красной смородины - 1 л воды, 1 ст. ложка крахмала, сахар по вкусу.

Состав для клецек: 300 г творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки пшеничной муки или крахмала, соль, сахар по вкусу.

Засахаренные веточки черной смородины. Сварить насыщенный сахарный сироп и держать его на огне, не давая остыть. Веточки черной смородины вымыть, подсушить и, поочередно обмакивая в сироп, складывать на блюдо. Затем на несколько минут поставить блюдо в разогретую духовку. Подсушенные таким образом веточки сложить в банки, закрыть их крышкой или пергаментной бумагой и поставить на хранение в холодильник.

Состав для сиропа: на 1 стакан воды - 1 стакан сахара.

Желе из красной смородины (холодный способ). К соку красной смородины при непрерывном помешивании добавить сахарный песок и продолжать размешивать его до полного растворения и образования желе.

Состав: на 1 л сока - 1,2-1,5 кг сахара. Желе из красной смородины (горячий способ).

Ягоды перебрать, промыть, поместить в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь и при непрерывном помешивании нагревать до тех пор, пока ягоды не начнут растрескиваться. Затем снять с огня, быстро охладить, опустив кастрюлю в холодную воду, потолочь ягоды деревянным пестиком, отжать сок. К полученному соку добавить сахар, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и на слабом огне кипятить 5-7 мин. Состав горячим разлить по банкам и не закрывать до полного охлаждения и образования желе. После чего закрыть пергаментной бумагой и поставить на хранение в холодильник.

Состав: на 1,5 кг ягод красной смородины - 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Как приготовить смородину. Варенье из красной смородины. Ягоды промыть, засыпать в таз, залить горячим сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности.

Состав: на 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Красная (белая) смородина протертая с сахаром. Ягоды помыть, удалить плодоножки, подсушить, пропустить через мясорубку. Добавить сахар, тщательно перемешать, поставить на огонь, подогреть, доведя сахар до полного растворения. Готовую массу разложить в банки, простерилизовать: полулитровые банки 10 мин, литровые- 15 мин. Затем банки герметически укупорить и поставить на хранение в прохладное место.

Состав: на 1 кг смородины - 1,5 кг сахара.

Черная (красная) смородина с медом. Освобожденные от плодоножек и вымытые ягоды растереть деревянной ложкой. Полученную массу смешать с медом, разлить по банкам и закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.

Состав: на 1 кг ягод - 1 кг меда.

 Черная смородина с сахаром. Хорошо вымытые и подсушенные ягоды растереть деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, смешать с сахаром, разложить в банки, закрыть пергаментной бумагой и хранить в прохладном месте.

Состав: на 1 кг смородины - 1,5-2 кг сахара.

Варенье из черной смородины. Вариант 1.

Ягоды освободить от плодоножек, промыть холодной водой и погрузить на 2-3 мин в кипящую воду. Затем откинуть ягоды на дуршлаг, поместить в таз, залить горячим сахарным сиропом, выдержать 3-4 ч, после чего варить до готовности.

Состав: на 1 кг смородины-1,5 кг сахара, 1/2 стакана воды.

 Варенье из черной смородины. Вариант 2.

Ягоды смородины перебрать, промыть; сварить густой сахарный сироп, всыпать в него подготовленные ягоды, дать закипеть и оставить на слабом огне на 40-50 мин. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и укупорить.

Состав: на 1 кг смородины - 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Варенье из черной смородины и кабачков.

Нарезать кубики из кабачков, смешать их с целыми ягодами черной смородины, засыпать сахарным песком, поставить на ночь отстаиваться. Утром варить по 5 мин 3 раза, каждый раз дождавшись остывания варенья.

Состав: на 2 кг белых очищенных кабачков - 1 кг черной смородины, 3 кг сахара.

Автор рецепта: JLM; Лукьянова, дер. Ярцево Московской обл.

Джем из черной смородины. В приготовленный кипящий сахарный сироп всыпать заранее подготовленные ягоды и варить до готовности. Варку 2-3 раза прервать минут на 15-20 для снятия пены.

Так же готовится джем и из красной смородины.

Состав: на 1 кг черной (красной) смородины -

500 г сахара, 0,5 стакана воды.

Желе из черной смородины. Свежий сок смородины налить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь и, доведя до кипения, при непрерывном помешивании добиться полного растворения сахара. Затем сироп охладить, процедить и, поставив на слабый огонь, варить до готовности, пока основная масса не уменьшится на 1/4-1/5 от первоначального объема. Готовую массу разложить по банкам, охладить и укупорить.

Состав: на 1 л сока - 1,5 кг сахара.

Компот из черной (красной) смородины. Вариант 1. Ягоды очистить от плодоножек, промыть, подсушить, плотно уложить в банки и залить сиропом, температура которого должна быть не менее 90° С. Затем банки прикрыть крышками и простерилизовать: литровые банки 25 мин, трехлитровые - 40 мин. Затем банки укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Состав: на 1 кг ягод - 400 г воды, 600 г сахара.

 Компот из черной (красной смородины). Вариант 2. Ягоды освободить от плодоножек, пробланшировать 2-3 мин в кипящей воде, охладить, плотно уложить в банки, залить сахарным сиропом, простерилизовать, укупорить, перевернуть вверх дном, охладить.

Состав для сиропа: на 1 л воды - 250-300 г сахара.