гороскоп

Как приготовить рыбу

Народная кулинария. Как приготовить рыбу.

Чистить рыбу следует от хвоста к голове. Если она скользит под рукой, опустите кончики пальцев в соль - это облегчит процесс, а плохо чистящуюся рыбу можно обдать кипятком или, взяв за хвост и голову, растянуть.

Если вам не нравится запах жареной рыбы, добавьте в муку немного тертого сыра или положите в кипящее масло несколько кусочков сырого картофеля. Чу Жареная рыба приобретет еще лучший вкус, если перед обжариванием ее ненадолго смочить в молоке. Чтобы куски рыбы не распадались при жарке, посолите их, посыпьте мукой и оставьте так на 15-20 мин. Чтобы жир при жарке рыбы не разбрызгивался, а рыба прожарилась и покрылась румяной корочкой, следует накрыть сковородку опрокинутым дуршлагом.

При жарке рыбы добавьте в растительное масло немного соли - рыба не будет прилипать к сковороде. При приготовлении ухи рыбу следует класть в холодную воду, а для приготовления ее под соусом - в кипящий отвар с кореньями,

лавровым листом, солью и перцем.

 Рыбный паштет с творогом. Сварить рыбу, вынуть из нее кости, пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, посолить, смешать с пачкой творога и заправить растительным маслом. Запечь в духовке в хорошо смазанной маслом форме.

 Как приготовить рыбу. Салат рыбный.

В подсоленной воде отварить свежую рыбу, картофель отварить в мундире. Смешать с сахаром и солью тертый хрен, при желании добавить немного уксуса, перемешать, соединить с кусочками рыбы, предварительно вынув из нее все косточки, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, соленые огурцы, заправить майонезом, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Состав: на 200 г отварного рыбного филе - 150 г картофеля, 150 г соленых огурцов, 2 ст. ложки готового хрена, 1/2 ст. ложки майонеза, 1 чайн. ложка сахара, соль, зелень по вкусу. Копенгагенский салат. Рыбу отварить в небольшом количестве воды, удалить кости и разделить рыбу на кусочки. Огурец, помидоры, лук и яблоки нарезать кубиками и соединить с рыбой. Все приправить солью, перцем, горчицей и полить майонезом.

Состав: на 250 г рыбы - 1 соленый огурец, 2 свежих помидора, 1 маленькая луковица, 1-2 яблока, 100 г майонеза, соль, перец, горчица по вкусу.

Салат из сельди по-итальянски. Майонез смешать с томатом-пюре, добавить приправы. Сельдь нарезать кусочками, морковь - кубиками, нарубить вареные яйца, перемешать все с консервированным горошком и отварной белой фасолью и заправить приготовленной смесью из майонеза и томата-пюре.

Состав: на 300 г сельди - 1 корень моркови, 100 г консервированного горошка, 100 г отварной белой фасоли, 2 сваренных вкрутую яйца, 300 г майонеза, 50 г томата-пюре, приправы по вкусу.

Уха.

Очищенную рыбу залить холодной водой, добавить очищенные корнеплоды моркови и петрушки, луковицу, соль и варить до готовности. Когда рыба будет готова, ее, вынув из бульона, разделать, т.е. отделить мясо от костей. Бульон процедить. Нарезанный соломкой картофель, перец и лавровый лист варить до готовности, а затем положить в суп вареную нарезанную соломкой или кубиками морковь, зеленый горошек, все прогреть. Подавать со сметаной, смешанной с сырыми яичными желтками.

Состав: на 1,5 л воды - 800 г рыбы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 2 луковицы, полстакана зеленого горошка, полстакана сметаны, 2 яичных желтка, картофель, соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Уха холодная.

Очищенную рыбу залить водой и варить, периодически снимая пену. Затем добавить нарезанные морковь, лук, соль, специи и варить на слабом огне до готовности. Рыбу вынуть из бульона, отделить мясо от кожи и костей. Бульон процедить и охладить. Рыбу, яйцо, огурец мелко нарезать. Зеленый лук мелко нашинковать, положить в супницу, растолочь, добавить майонез или сметану, а затем, влив немного бульона, размешать, добавить оставшийся бульон и положить в супницу рыбу, яйцо, огурец, горошек, укроп. Суп подавать сразу, чтобы продукты не размокли. Оставлять суп на следующий день нельзя.

Состав: на 1 кг рыбы - 1,5 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 огурец, 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка, лавровый лист, перец горошком, зеленый лук, укроп, сметана по вкусу.

Как приготовить рыбу. Бульон рыбный с фрикадельками. С подготовленной рыбы снять филе без кожи и костей. Все пищевые отходы: головы, кости, кожу, хвосты - залить холодной водой, добавить морковь, петрушку, репчатый лук, лавровый лист, перец горошком. Варить в течение 1 ч, после чего бульон процедить. Затем мелко нашинковать и слегка обжарить лук, пропустить через мясорубку вместе с филе рыбы и размоченным в молоке хлебом. Заправить фарш растопленным сливочным маслом, солью, перцем, выложить его на стол, сформовать шарики. Потом опустить их в кипящий бульон и варить приблизительно 15 мин.

Подавать суп, посыпав зеленью петрушки и по желанию заправив сметаной.

СоставТ на 1 - 1,2 кг некостлявой рыбы - по 1 шт. моркови, корня петрушки, 6-8 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа.

Состав для фарша: 50 г пшеничного хлеба, 1 ст. ложка масла, 1 маленькая луковица, полстакана молока. Соль, перец молотый, зелень по вкусу.

Ботвинья с рыбой.

Молодую крапиву и щавель перебрать и хорошо промыть. Потом крапиву сварить в кипящей воде, а щавель отдельно тушить в закрытой кастрюле. После этого крапиву и щавель протереть сквозь сито. Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль, немного горчицы и развести все это хлебным квасом, затем добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук и укроп.

Подавая на стол, в тарелку положить натертый хрен, кусочки вареной рыбы и сметану по вкусу. Суп-харчо с рыбой. Рыбу очистить, не забыв удалить жабры, промыть, положить в воду, посолить и варить на слабом огне. Готовую рыбу вынуть, бульон процедить и снова слить в кастрюлю. В бульон положить рис, мелко нашинкованные и обжаренные в масле морковь и лук. Когда рис будет готов, добавить в суп перец, лавровый лист, томат-пасту и очищенные от костей кусочки рыбы. При подаче посыпать зеленью и положить сметану.

Состав: на 500 г рыбы - 1,5 л воды, 1 луковица, 2 ст. ложки риса, корень петрушки, перец, соль, томат-паста, зелень, сметана по вкусу.

Борщ из карасей.

Приготовить и процедить пряный отвар. В кипящий отвар положить нарезанную крупными кусками свежую капусту и нашинкованную свеклу, предварительно сваренную целиком. Варить до тех пор, пока овощи не станут достаточно мягкими. Потом слегка обжарить на масле мелко нашинкованную луковицу, которую перед окончанием жаренья посыпать мукой. Лук добавить в отвар, влить по вкусу уксус и прокипятить. Подготовленных карасей посолить, обвалять в муке или сухарях, обжарить с обеих сторон. Опустить их в борщ и вскипятить один раз. Подать борщ, положив в каждую тарелку рыбу, сметану и посыпав его измельченной зеленью петрушки или укропа.

Для улучшения вкуса в процеженный отвар можно добавить 2-3 сушеных белых гриба.

Состав: на 800 г карасей- 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 10 горошин перца, 2-3 лавровых листа, 500 г капусты, 150-200 г сметаны, 2 ст.

ложки масла, 1 ст. ложка муки, соль и уксус по вкусу. Щука отварная с хреном и маслом. Куски вареной щуки засыпать тертым хреном, облить кипящим маслом, выдержать под крышкой 15-20 мин. Хрен, залитый кипящим маслом, придает щуке пикантный вкус. Украсить рыбу зеленью.

Состав: на 500 г рыбы- 100 г тертого хрена, 3 ст. ложки сливочного масла, зелень.

Судак отварной.

Куски подготовленного судака посыпать солью и выдержать в холодильнике не менее 1 ч. Затем залить рыбу отваром из лука и кореньев, посолить и варить на слабом огне минут 15-20. Приготовить соус: мелко нарубленные вареные яйца смешать с маслом, сливками или бульоном, дать закипеть. Соусом полить рыбу, украсить ломтиками лимона и зеленью.

Состав: на 500 г рыбы - по 1 корню моркови, петрушки, сельдерея, 1 луковица, пол-лимона, соль, зелень по вкусу.

Состав для соуса: на 6 вареных яиц- 1 ст. ложка с верхом сливочного масла, полстакана сливок или бульона рыбного, соль. Судак, жаренный в тесте. Рыбу очистить, отделить от костей, разделать на небольшие кусочки размером 2-3 см, посолить, поперчить, дать настояться минут 40-50. Из муки, яйца и соли приготовить тесто. Кусочки судака обмакивать в жидкое тесто и жарить в разогретом масле до появления золотистой корочки, а затем всю рыбу поставить в горячую духовку для обсушивания на 10 мин. Подавать на горячем металлическом блюде с томатным или сметанным соусом.

Состав для теста: 2 ст. ложки муки, 1 сырое яйцо, соль.

Караси, запеченные в сметане с молодым картофелем. Крупную рыбу нарезать пополам, мелкую взять целиком - посолить, запанировать в муке и подрумянить с обеих сторон на сковороде. Отварить картофель, охладить и нарезать ломтиками. Смазать маслом сотейник, влить на дно половину порции сметаны, заправленной мукой, выложить картофель и поверх него положить подготовленную рыбу. Залить остальной сметаной, посыпать молотыми сухарями. Запечь в духовом шкафу.

Подать к столу в посуде, в которой кушанье запекалось, посыпав измельченной зеленью петрушки.

Состав: на 800-1000 г рыбы - 2,5 ст. ложки муки, 2 ст. ложки масла, 1 кг молодого картофеля, 1,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка молотых сухарей, соль по вкусу.

Линь под соусом.

Куски очищенной и вымытой рыбы положить в кастрюлю, добавить сливочное масло, мелко нашинкованный лук, воду и сливки. Все посолить, посыпать тертым сыром и варить минут 25-30 до готовности. Перед подачей куски рыбы вынимают из соуса, в котором она варилась, раскладывают на блюде, посыпают нарезанной зеленью. При желании можно полить оставшимся соусом.

Состав: на 1 кг рыбы - 2-3 ст. ложки сливочного

масла, 2 луковицы, по 1 стакану воды и сливок, 5-6 ст. ложек тертого сыра, соль, перец по вкусу.

Карп в пиве.

Подготовленного карпа разделить на порционные куски, удалив из него как можно больше костей. В смазанную маслом кастрюлю уложить куски рыбы, нарезанные овощи, специи и разведенный в воде мед. Все залить пивом. Довести до кипения и проварить минут 5-7, а затем убавить огонь и варить до готовности. Подавать рыбу с отварным картофелем.

Состав: на 1 кг рыбы - 2 луковицы, по 2 корня моркови и петрушки, 1 чайн. ложка меда, полстакана светлого легкого пива, 50 г сливочного масла, соль, специи по вкусу.

Как приготовить рыбу. Сом, тушенный в вине.

Подготовить рыбу большим куском, посолить, поперчить. В сотейник положить сливочное масло, рыбу, влить мадеру, добавить лавровый лист, закрыть посуду крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Осторожно слить соус, заправить его мукой, растереть со сливочным маслом, прокипятить, заправить солью. Нарезать рыбу, выложить на блюдо, залить соусом. Украсить ломтиками лимона и веточками зеленой петрушки. На гарнир подать отварную цветную капусту.

Состав: на 1 кг сома - 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан мадеры, зелень петрушки, соль, молотый перец по вкусу.

Состав для соуса: по 0,5 ст. ложки масла и муки, 0,5 лимона, 1 лавровый лист. Хек, тушенный с сыром и ветчиной. Подготовленную рыбу нарезать на куски (с кожей) толщиной 2-3 см (так называемые кругляши), посолить, положить в сотейник, смазать тонким слоем горчицы, затем на каждый кусок рыбы положить тонкий ломтик ветчины или грудинки. Налить в сотейник немного рыбного бульона или воды и посыпать куски рыбы тертым сыром. Запекать в духовом шкафу до тех пор, пока рыба не станет мягкой и на ней не образуется румяная корочка.

Готовую рыбу подать к столу, посыпав мелко нарубленной зеленью или положив сверху ломтики помидора, мелкие маринованные огурцы и т.д. В качестве гарнира подходит отварной картофель.

Состав: на 1,2 кг рыбы - 2-3 ст. ложки сливочного масла, маргарина или растительного масла, 1-2 ст. ложки горчицы, 100-150 г копченой грудинки или ветчины, 4-5 ст. ложек (примерно 50 г) тертого сыра, 2-3 веточки ароматической зелени, 3-4 помидора или маринованных огурца, соль по вкусу.

Килька запеченная.

Кильку почистить, хорошо промыть и положить на сковороду, смазанную маслом. Сверху на рыбу выложить массу, приготовленную из растертого чеснока, нарезанной петрушки и натертого хлеба, заправленную солью и перцем. Полить маслом и уксусом, поставить в духовой шкаф и запекать до образования румяной корочки. Такое же блюдо можно приготовить из салаки или сардин.

Состав: на 1 кг рыбы - 0,5 стакана растительного масла, 3-4 зубка чеснока,

1 чайн. ложка нарезанной петрушки, 3 ст. ложки натертого черствого белого хлеба,

2 чайн. ложки уксуса, соль и молотый перец по вкусу.

Чу Рыба, запеченная под майонезом. Рыбу нарезать кусками, посолить, посыпать сахаром, поперчить и выдержать минут 20. Лук нашинковать и слегка обжарить. На сковороду с обжаренным луком положить куски рыбы, затем вокруг рыбы разложить ломтики вареного картофеля, залить все майонезом, посыпать тертым сыром и Запечь в духовке. При подаче к столу посыпать зеленью.

Количество компонентов по вкусу.

Рыба по-монастырски.

Обвалянную в муке рыбу (очищенную и нарезанную на куски) обжарить в разогретом растительном масле. Отдельно обжарить до золотистого цвета нашинкованный кольцами лук. Очищенный картофель нарезать кружками и обжарить. Яйца сварить вкрутую. Сварить или обжарить грибы. Уложить на противень подготовленные продукты слоями: картофель, рыбу, а затем «чешуей» положить кусочки картофеля, лука, нарезанные кружочками яйца, грибы, добавить грибной отвар, соль, перец, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 30-40 мин.

Количество компонентов по вкусу.

Рыба по-московски.

Любую рыбу или филе нарезать кусками, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле. Отдельно пожарить картофель кружочками. Затем глубокую сковороду смазать маслом, положить в середину жареную рыбу, а вокруг - жареный картофель. Сверху выложить жареный лук, ломтики сваренных вкрутую яиц, вареные грибы. Все это залить сметаной, посыпать тертым сыром и поставить в духовку. Запекать до образования румяной корочки.

Рыба, запеченная в сметанном соусе с гречневой кашей. Рыбу, разделанную на порционные куски, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить в разогретом масле с обеих сторон.

Глубокую сковороду смазать жиром, положить на нее слой рассыпчатой гречневой каши, заправленной маслом (в кашу можно добавить сваренные вкрутую мелко нарубленные яйца).

На нее выложить жареные куски рыбы, залить блюдо сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке в течение 10 мин. При подаче на стол посыпать зеленью.

Состав: на 1 кг рыбы - 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки жира (80 г), 600 г гречневой каши, 20 г сыра, 2 ст. ложки нашинкованной зелени, 500 г сметанного соуса, соль и молотый перец по вкусу.

Котлеты рыбные.

Рыбу разделать на филе без кожи и костей, пропустить через мясорубку, добавить белый хлеб, замоченный в воде, молоке или сливках, соль, перец, вторично пропустить через мясорубку, добавить яйцо и хорошо вымешать. Из полученного фарша сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить в разогретом масле до образования корочки. Подавать к столу со сметаной или сметанным соусом.

Состав: на 1 кг рыбы - 150 г белого хлеба, 1 яйцо, соль, перец, растительное масло, вода (молоко или сливки) по вкусу.

Рыбные оладьи.

Мякоть рыбы и белокочанную капусту дважды пропустить через мясорубку, добавить муку, соль, сахар. Тесто перемешать и поджарить оладьи в разогретом растительном масле. Перед подачей полить оладьи сметаной и посыпать зеленью петрушки и укропа.

Количество компонентов по вкусу.

Тефтели из рыбы.

Филе рыбы без кожи нарезать на куски и вместе с репчатым луком, зеленью, белым хлебом, замоченным в молоке, пропустить через мясорубку. Из приготовленной котлетной массы сформировать шарики, обвалять их в муке, обжарить, залить сметанным соусом и тушить 10-15 мин. На гарнир подать картофель или рассыпчатую гречневую кашу.

Состав: на 500 г рыбы - 2 ломтика белого хлеба, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки пшеничной муки, 300 г сметанного соуса, соль и молотый перец по вкусу.

Зразы из рыбы.

Филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить шпик, 1 сырое яйцо, хлеб и все еще раз пропустить через мясорубку. Хорошо вымешать, посолить, поперчить. Из полученной массы сформировать лепешки.

Обжарить мелко нарезанный лук, добавить сваренные вкрутую рубленые яйца и чеснок. Перемешать и посолить. Полученную массу выложить на середину каждой лепешки и сформовать зразы, соединив края лепешек. Готовые зразы смочить во взбитом яйце и обжарить на сковороде с растительным маслом.

Подать с жареным картофелем, зеленым горошком, соленым огурцом, отварной свеклой и морковью, полив блюдо сливочным маслом. Отдельно подать сметанный соус.

Состав: на 400 г рыбы - 50 г шпика, 3 яйца, 2 ломтика белого хлеба, 2 ст. ложки молотых сухарей, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 зубок чеснока, соль, перец по вкусу.


РЕКОМЕНДУЕМ