гороскоп

Как приготовить рис

 Народная кулинария. Как приготовить рис. Любой рис перед приготовлением промывают в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. При этом короткий, кругловатый, толстый рис надо замочить в теплой воде на 10-15 мин, затем промыть холодной. Длинноватый сухой, но не тонкий, а скорее, овальный рис после промывки в холодной воде надо ошпарить кипятком, а затем вновь облить на сите или в дуршлаге холодной водой, после этого отварить. Рис тонкий, мелкий, сухой, прозрачный не промывая замачивают в соленой холодной воде на 5-8 ч и лишь затем несколько раз промывают.

 Чтобы рис не пригорал, нужно не размешивать его во время варки, а. только слегка встряхивать посуду, в которой он варится. Рис не разварится, если в кипящую воду добавить несколько ложек холодного молока или сок лимона (1 ст. ложку на 1 л воды). Рис будет белым, если в воду добавить немного уксуса.

Варить рис лучше в толстой чугунной кастрюле. В тонкой кастрюле, где вода нагревается неравномерно, крупа может внизу подгореть, а сверху остаться сырой.

Рисовая каша будет вкуснее, если положить в нее перед едой взбитый белок. Если рисовую кашу варить на молоке, не надо во время варки добавлять в кастрюлю сахар. Рис от этого плохо разваривается и становится клейким. Растворите сахар в небольшом количестве кипятка и добавьте в рис за 1-2 мин до готовности.

Как приготовить рис. Рисовая каша молочная. Рис промыть, залить кипятком, проварить минут 10, а затем выложить на дуршлаг и дать воде стечь. В кастрюле вскипятить молоко, посолить его, всыпать подготовленный рис и, помешивая, варить его на елабом огне минут 15-20, добавить сахар, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на водяную баню для упревания. При подаче заправить кашу сливочным маслом.

Состав: на 1 стакан риса- 6 стаканов воды, 4 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, соль, сливочное масло по вкусу.

Каша рисовая со взбитыми сливками и какао.

Промытый рис залить кипяченым молоком и отварить на водяной бане или в духовке. Когда рис станет мягким, добавить соль и какао, смешанное с сахаром, тщательно перемешать и немного проварить. Выложить готовую кашу на блюдо, разровнять, охладить и подавать со взбитыми сливками.

Состав: на 2 стакана риса- 5 стаканов молока, 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки какао, 200 г сливок, соль по вкусу.

Рисовая каша со сливами. Рис тщательно промыть, залить горячим молоком и варить на слабом огне или в духовке. Когда рис станет мягким, ввести в кашу яичные желтки, растертые с сахаром, соль и взбитые яичные белки. Кашу прогреть, но не варить. Порционную форму смазать маслом, выложить в нее готовую кашу и остудить. Сверху положить половинки слив, у которых удалить косточки, а свободную середину заполнить сахарной пудрой.

Состав: на 1 стакан риса - 3 стакана молока, 6 ст. ложек сахара, 4 яйца, 500 г слив, масло, сахарная пудра, соль по вкусу.

Рисовая каша с тыквой. Рис промыть, залить горячим молоком, посолить и сварить рассыпчатую кашу. Тыкву очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками, залить горячим молоком, сварить на слабом огне до мягкости, остудить, протереть через сито, смешать с подготовленным рисом, добавить сахар, сливочное масло и поставить кастрюлю в духовку минут на 5-8. При подаче на стол кашу можно полить взбитыми сливками или сметаной.

Состав: на 1 стакан риса- 3 стакана молока; на 600 г тыквы - 1 стакан молока, 2 ст. ложки сахара, 4-5 ст. ложек сливочного масла, соль, сливки или сметана по вкусу.

Рисовая запеканка с изюмом и яблоками. Сварить вязкую рисовую кашу на молоке с сахаром и солью и, пока она еще горячая, положить в нее взбитые яйца, промытый изюм, ванилин и сливочное масло. Сковороду или форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить рисовую кашу, разровнять, сверху уложить рядами дольки яблок, смазать их взбитым яйцом и запечь в духовке до готовности.

Состав: на 1 стакан риса- 3 стакана молока, 2-3 ст. ложки сахара, 2 яйца, 3 ст. ложки изюма, 1 чайн. ложка соли, 3 средних яблока, щепотка ванилина. Рисовые биточки. Сварить вязкую рисовую кашу, остудить ее немного, добавить сахар, соль, взбитые сырые яйца, тщательно размешать и сформировать из готовой массы биточки (следует помнить, что из холодной каши биточки будут плохо формироваться, а при жарении - крошиться), обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сливочном масле. При подаче на стол биточки можно полить грибным или фруктово-ягодным соусом.

Состав: на 1 стакан риса - 2,5 стакана воды или молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 0,5 чайн. ложки соли, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана панировочных сухарей. Каша рисовая рассыпчатая на мясном бульоне. Рис тщательно промыть водой, залить его кипятком, дать воде вскипеть и, откинув рис на дуршлаг, дать воде стечь. Переложить рис в кастрюлю, залить горячим мясным бульоном, добавить сливочное масло, соль, душистый молотый перец, в середину каши вдавить очищенную луковицу, кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку минут на 30-40. При подаче на стол луковицу из каши нужно вынуть.

Состав: на 2 стакана риса - 6 стаканов воды, 3 стакана мясного бульона, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 1 чайн. ложка душистого молотого перца, соль по вкусу.

Как приготовить рис. Рисовая каша с сыром и томат-пастой. Рис промыть, положить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком и варить при слабом кипении до готовности. Готовый рис откинуть на сито и дать стечь воде. Разогреть на сковороде масло, добавить томат-пасту и слегка ее поджарить, чтобы жир принял окраску томата. Затем на сковороду выложить готовый рис, аккуратно перемешать его так, чтобы он равномерно окрасился томатом, а уже потом посыпать рис тертым сыром.

Состав: на 1 стакан риса - 6 стаканов воды, 4 ст. ложки томат-пасты, 4 ст. ложки сливочного масла, 100 г тертого сыра, соль по вкусу.

 Рис с грибами и горошком. Мелко нашинкованный репчатый лук обжарить в жире, добавить рис и, помешивая, прогреть до появления прозрачности у риса, затем добавить горячую воду, посолить и варить на слабом огне или в духовке без помешивания. Когда рис станет мягким, добавить в него предварительно поджаренные на масле грибы и перемешать. Массу выложить на смазанную маслом сковороду или поставить в разогретую духовку на 10 мин, потом опрокинуть ее на блюдо, а по краям положить разогретый консервированный горошек. Подавать с томатным соусом.

Состав: на 400 г риса - 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 1 л воды, 300 г свежих грибов, 100 г зеленого консервированного горошка, соль по вкусу.

Плов с тыквой, яблоками, айвой и изюмом.

В кастрюле растопить часть сливочного масла, положить слой очищенной и нарезанной небольшими кусочками тыквы, на тыкву насыпать слой промытого и подсушенного риса, затем слой смеси из очищенных от кожицы и нарезанных кусочками свежих яблок, айвы, промытого изюма, снова слой риса, слой смеси из фруктов и засыпать все оставшимся рисом. Положить сверху кусочки сливочного масла и залить все подсоленной водой так, чтобы она покрыла блюдо на 1 см. Кастрюлю накрыть крышкой и варить фруктовый плов на слабом огне в течение 1 ч. Можно приготовить плов и в разогретой духовке.

Состав: на 1 стакан риса - 400 г тыквы, 4-5 свежих яблок, 3-4 айвы, 0,5 стакана изюма, 100 г сливочного масла, соль по вкусу.