гороскоп

Как приготовить овес

Народная кулинария. Как приготовить овес. Чу Суп-пюре из овсяной крупы. Сваренную овсяную крупу или хлопья протереть через сито, снова положить в процеженный отвар, посолить, добавить отваренный чернослив без косточек, тщательно промытый изюм и проварить. Заправить суп взбитым желтком с сахаром, прогреть и подать с гренками из белого хлеба.

Состав: на 1 стакан овсяной крупы - 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки чернослива, 2 ст. ложки изюма, 2 яичных желтка, 2,5 л воды, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.

Каша из дробленой овсяной крупы. Овсяную дробленую крупу всыпать в кипящее молоко, добавить соль и варить на слабом огне, помешивая, минут 20-30, до загустения. В кашу добавить масло и по желанию сахар или мед.

Состав: на 2 стакана крупы-4 стакана молока, 1 чайн. ложка соли, 2-3 ст. ложки масла, сахар или мед по вкусу.

Как приготовить овес. Каша овсяная с субпродуктами. Сердце и легкое отварить в подсоленной воде и пропустить через мясорубку. Печень обжарить с нашинкованным репчатым луком и мелко нарубить. Все субпродукты размешать, слегка обжарить и смешать с заранее сваренной овсяной кашей.

Состав: на 3 стакана готовой овсяной каши - по 100 г сердца, легкого, печени или других субпродуктов, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Запеканка овсяная. Промытую крупу всыпать, размешивая, в кипящее молоко и варить до готовности. Когда готовая каша немного остынет, добавить в нее сахар, соль, сырые взбитые яйца, хорошо размешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду, разровнять, смазать смесью яиц и сметаны и запекать в духовке до образования румяной корочки.

Готовую запеканку отделить тонким ножом от краев сковороды, выложить на блюдо, разрезать на порции и полить растопленным сливочным маслом, а отдельно подать ягодный кисель.

Состав: на 1 стакан крупы - 3 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сухарей, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, 2 яйца, 1/4 чайн. ложки соли.

Клецки из овсяных хлопьев. Овсяные хлопья залить теплой водой и оставить на 20 мин. Отдельно вскипятить молоко, добавить сливочное масло или маргарин, положить набухшие хлопья и, перемешивая, разварить. Отделить яичные желтки от белков. В горячие разваренные хлопья добавить желтки и зелень, быстро и тщательно размешать. Потом взбить белки и добавить к овсяной массе вместе с мукой. Все вновь хорошо размешать. Затем чайной ложкой аккуратно положить клецки в кипящую подсоленную воду и отварить их до готовности (готовые клецки всплывут).

Перед подачей на стол полить клецки растопленным маслом и по желанию посыпать тертым сыром. Такие клецки хороши с салатом из свежих овощей или молоком.

Состав: на 2 стакана овсяных хлопьев - 1,5 стакана молока, 1,5 стакана воды, 3 яйца, 80 г муки, соль, зелень петрушки или укропа, сливочное масло по вкусу.

Котлеты из овсяных хлопьев. Овсяные хлопья залить кипящей водой или разбавленным молоком, варить на слабом огне, постоянно помешивая. Каша должна получиться очень густой, а когда она остынет, ввести в нее взбитые сырые яйца, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, кашу посолить и тщательно размешать. Сформировать из каши небольшие котлетки, обвалять их в толченых сухарях и жарить на сильном огне до золотистого цвета. Подавать котлеты с томатным или грибным соусом, салатом из свежих помидоров или квашеной капустой.

Состав: на 250 г овсяных хлопьев - 0,5 л воды

или разбавленного молока, 2 яйца, 1 небольшая луковица, соль, жир по вкусу.

Как приготовить овес. Оладьи из овсяных хлопьев с морковью. Для приготовления оладьев можно использовать и отварную, и сырую морковь. Морковь натереть на терке. Овсяные хлопья залить молоком, дать набухнуть, затем добавить яичные желтки, соль, сахар, морковь, при необходимости муку и последними ввести в массу взбитые белки.

На разогретую с жиром сковороду ложкой наливать подготовленное тесто и жарить оладьи с обеих сторон. Подавать со сметаной или сахаром.

Состав: на 200 г овсяных хлопьев - 1 стакан молока, 100 г пшеничной муки, 3 яйца, 200 г моркови, соль, сахар, сметана по вкусу.

Козинаки из «Геркулеса». Маргарин растопить на сковороде, всыпать туда же сахарный песок и «Геркулес». Тщательно все перемешать и, постоянно помешивая, варить, пока масса не станет кофейного цвета и маргарин не будет выделяться на поверхности. Сковороду снять с огня, содержимое выложить на доску. Пока масса мягкая, раскатать ее в лепешку и тупой стороной ножа наметить квадраты (как в шоколаде). Есть в подсушенном виде.

Состав: на 2 стакана «Геркулеса» - 1 стакан сахара, 1 / 2 пачки маргарина.

Овсяное печенье.

Сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйцо, молоко или сметану. Всыпать в эту смесь «Геркулес» (можно помолоть), муку и соду (погасить в уксусе). Тесто при желании пропустить через мясорубку. Сформовать печенье и выпекать, пока не подрумянится.

Состав: на 1 стакан муки - 1,5 стакана «Геркулеса», 100 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 2 ст. ложки молока или сметаны, 1 /4 чайн. ложки соды, 1 чайн. ложка уксуса.

Печенье из овсяных хлопьев с медом. Муку перемешать с содой и просеять через сито. Масло растереть с сахаром добела, в процессе перемешивания добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья и, наконец, муку с содой. Все тщательно перемешивать в течение 2-3 мин, затем раскатать тесто скалкой в тонкую лепешку толщиной 3-5 мм и сделать из него с помощью ножа или тонкого стакана разные фигурки. Выпекать печенье 10-15 мин при температуре 200-220° С.

Состав: на 1 стакан муки - 1 стакан овсяных хлопьев, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана меда, 0,5 стакана сметаны, 1 яйцо, 100 г масла, 0,5 чайн. ложки соды.

Кисель из овсяных хлопьев. Из овсяных хлопьев отсеять муку. Хлопья высыпать на противень, положить на них маленькие кусочки масла, поставить в горячую духовку и, изредка помешивая, поджарить до светло-коричневого цвета. Какао смешать с сахаром и отсеянной овсяной мукой. Вскипятить молоко, добавить поджаренные хлопья, промытый и ошпаренный изюм, смесь какао и овсяной муки. Варить, помешивая, 5 мин.

Готовый кисель перелить в подходящую посуду, посыпать рублеными орехами или зернами тыквенных семечек; подавать холодным с молоком.

Состав: на 1 л молока - 100 г овсяных хлопьев, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки какао, 2 ст. ложки изюма, сахар, орехи или тыквенные семечки по вкусу.