гороскоп

Как приготовить картофель

Народная кулинария. Как приготовить картофель. Картофель в молоке.

Очищенный картофель нарезать кубиками, сварить до полуготовности, слить воду, залить картофель горячим молоком, сливками или сметаной, посолить и варить на слабом огне, постоянно помешивая. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Количество компонентов - по вкусу.

Картофель по-княжески. Сваренный в кожуре картофель остудить, очистить, нарезать ломтиками. В смазанную сливочным маслом форму уложить слоями картофельные ломтики, сливочное масло и творог так, чтобы верхний слой состоял из картофеля. Получившееся блюдо залить 3 желтками, смешанными предварительно с небольшим количеством молока. Поставить форму в умеренно разогретую духовку и запекать в течение 1 ч.

 Как приготовить картофель. Картофель-фри. Очищенный картофель нарезать соломкой, обсушить полотенцем, чтобы жир при жарении картофеля не пенился. Опустить картофель в кипящий жир и жарить до золотисто-желтого цвета. Вынуть его шумовкой на сито, дать стечь лишнему жиру и посолить.

Приготовляя большое количество картофеля, не следует класть его весь сразу, лучше делать это небольшими порциями, иначе картофель остудит жир, и блюдо будет испорчено. Жир можно заменить растительным маслом.

Количество компонентов - по вкусу.

Лепешки из картофеля и творога. Смешать творог с массой отварного толченого картофеля, добавить яичные желтки, соль, тмин, муку. Из хорошо размешанной массы сформировать круглые лепешки, запанировать их в муке и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

Состав: на 500 г вареного картофеля - 500 г творога, 2 яичных желтка, 4 ст. ложки муки, соль, тмин, жир для жарения по вкусу.

Лепешки картофельные с яблоками. К отварному и протертому через сито картофелю добавить взбитое яйцо, немного соли, натертые на крупной терке яблоки и муку. Сформировать из полученной массы лепешки, запанировать в сухарях и обжарить с обеих сторон.

Состав: на 800 г вареного картофеля - 200 г яблок, 1 яйцо, 6 ст. ложек муки, соль, сухари, жир для жарения по вкусу.

 Картофельные оладьи с колбасой и тыквой. Картофель очистить, натереть на мелкой терке, сок отжать, добавить натертую на крупной терке тыкву, яйцо, муку, посолить, поперчить и тщательно перемешать. К готовому картофельному тесту добавить мелко и тонко нарезанную колбасу и обжаривать небольшие оладьи на разогретом жире с обеих сторон.

Состав: на 1 кг картофеля - 200 г тыквы, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 100 г колбасы, соль, молотый перец, жир для жарения по вкусу. При желании в картофельное тесто можно добавить 0,5 стакана молока.

Картофельные блины. Черствые булки замочить в молоке и, когда они набухнут, слегка отжать. Картофель очистить, натереть на мелкой терке и отжать от сока. Добавить в картофель молоко, замоченные булки, яйца, разведенные в 1 ст. ложке теплого молока, дрожжи. Тесто размешать и поставить в теплое место на 1 ч. Затем испечь на растопленном жире тонкие блины. Подавать их лучше всего со сметаной, тщательно смешанной с творогом и мелко нарезанным луком.

Состав: на 5-6 картофелин - 3 яйца, 30 г дрожжей, 1 ст. ложка молока, 100 г черствых булок, жир для жарения, соль по вкусу.

Состав для заправки: 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки творога, 1 луковица.

Как приготовить картофель. Картофельные пончики. Очищенный картофель отварить и еще теплым пропустить через мясорубку. Добавить муку, яйца, разведенные дрожжи, соль и перец по вкусу, а затем все тщательно растереть. Сформировать из полученной массы небольшие круглые шарики и обжаривать их в растопленном жире.

Состав: на 500-600 г картофеля - 2 яйца, 100 г муки, 10 г дрожжей, соль, молотый перец, жир для жарения по вкусу.

Сырные шарики с картофелем. Масло взбить, добавить картофельное пюре, муку, сыр, яйца, соль, перец. Из вымешанной массы сформировать шарики, обвалять в сухарях и зажарить в кипящем жире.

Состав: 800 г варенного картофеля, 160 г сливочного масла, 200 г пшеничной муки, 4 яйца, 300 г тертого сыра, соль и перец по вкусу.

Картофельно-рыбные котлеты. Очищенный картофель натереть на мелкой терке, лишнюю жидкость отжать. Филе рыбы и лук пропустить через мясорубку. Затем смешать картофельную и рыбную массу, добавив соль, муку, яйца, мускатный орех (можно добавить и сметану). Из приготовленной массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить с обеих сторон.

Состав: на 6 картофелин - 600 г рыбного филе, 2 луковицы, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, соль, мускатный орех, сухари, жир для жарения по вкусу.

Котлеты из картофеля с крапивой. Вареный, еще горячий картофель растереть в однородную массу. Лук мелко нарезать и обжарить в жире. Перебранные и промытые листья крапивы ошпарить и выдержать 5 мин в закрытой посуде, затем процедить воду через сито, а листья порубить. Яйца взбить, перемешать с картофелем, добавить лук, крапиву, специи, муку. Из приготовленной массы сформировать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить с обеих сторон.

Состав: на 800 г вареного картофеля - 500 г листьев крапивы, 2 луковицы, 2 яйца, 4 ст. ложки муки, соль, специи, сухари, жир по Вкусу.

 Картофельные котлеты в сметанном соусе с сыром. Очищенный картофель отварить, приготовить пюре, добавить в него яйца, нашинкованный и обжаренный лук и все тщательно перемешать. Из этой массы сформировать котлеты, запанировать их в муке или сухарях и обжарить с обеих сторон. Готовые котлеты уложить в сковороду или другую порционную посуду, смазанную маслом, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Состав: на 8-10 картофелин- 1-2 яйца, 0,5 стакана панировочных сухарей или 2 ст. ложки муки, 2 луковицы, 0,5 стакана тертого сыра, 1 стакан сметанного соуса, соль, масло по вкусу.

Картофельные клецки с ливерной колбасой. Картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать лишний сок, быстро замесить тесто, добавив топленое масло, соль и муку. Тесто выложить на смоченную водой марлю, раскатать слоем в 2 см, смазать взбитым яйцом, а затем положить ровный слой ливерной колбасы. Потом, подняв край марли, свернуть тесто колбаской, нарезать поперек на порционные куски, края защипить, опустить в кипящую, слегка подсоленную воду и варить на слабом огне до готовности.

Шпик нарезать мелкими кусочками, обжарить на сковороде с маслом, добавить сметану, мелко нарезанный зеленый лук и прогреть. Клецки вынуть шумовкой на блюдо, посыпать тертым сыром и залить приготовленным соусом.

Состав: на 1 кг картофеля - 1 стакан муки, 2 ст. ложки топленого масла, 300 г ливерной колбасы, 1 яйцо, 2 ст. ложки сыра, 150 г шпика, 0,5 стакана сметаны.

Клецки из отварного картофеля. Отварной картофель пропустить через мясорубку или протереть через сито. Добавить в массу соль и муку, перемешать и разделить на 12 порций. В середину каждой порции положить обжаренные в масле кубики белого хлеба, сформировать круглые или продолговатые клецки и запанировать в картофельном крахмале. Подготовленные клецки опустить в кипящую подсоленную воду таким образом, чтобы они не слиплись (плавали в воде свободно) и варить минут 5-7. Когда клецки поднимутся на поверхность, кастрюлю закрыть крышкой, снять с огня и оставить минут на 5-10. Затем вынуть клецки шумовкой и полить растопленным сливочным маслом.

Состав: на 1,2-1,5 кг- 1 стакан пшеничной муки, 0,5 стакана картофельного крахмала, соль, белый хлеб по вкусу.

Картофель, запеченный с грибами. Свежие грибы сварить, мелко порубить, обжарить в течение 7-10 мин в масле, смешать с ломтиками вареного картофеля, тертым сыром, сметаной и посолить. Выложить массу на смазанную маслом сковороду, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.

Состав: на 5-6 картофелин - 200 г свежих грибов, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки сыра, соль, масло по вкусу.

Картофель с яйцами по-селянски. Очищенный картофель сварить в подсоленной воде и обсушить. Мелко нарезанные вареные яйца смешать с измельченной зеленью укропа и петрушки, высыпать в разогретое масло, прогреть 2 мин и залить уложенный на блюдо картофель.

Состав: на 10 картофелин - 5 яиц, по 1 ст. ложке зелени укропа и петрушки, 150-200 г сливочного масла, соль по вкусу.

Сладкая картофельная запеканка. Отварной картофель растолочь до образования пюре. Масло с сахаром, сырыми яичными желтками и специями взбить, вмешать толченые орехи, добавить муку и картофельное пюре, а затем взбитые белки. Массу выложить на смазанный жиром противень, сверху посыпать сладкими сухарями, положить кусочки масла и запечь в духовке. Подавать запеканку со сладкими соусами.

Состав: на 1 кг картофеля - 4 яйца, 4 ст. ложки масла, 2 ст. ложки ядер орехов миндаля (или других орехов), 100 г сахара, 2 ст. ложки крахмала или муки.

Запеканка из тертого картофеля. Очищенный картофель натереть на мелкой терке, отжать лишний сок. Отжатый картофель посолить, смешать с простоквашей и, при желании, со взбитым яйцом. В форму положить тонко нашинкованный шпик, а сверху выложить картофельную массу, в которую нужно добавить немного соды; на картофель снова положить слой шпика и запечь все в духовке в течение 40 мин. Готовую запеканку можно полить сметаной или растопленным маслом.

Состав: на 1,5 кг картофеля - 200 г копченого шпика, 1 стакан простокваши, соль по вкусу, сода - на кончике ножа.

Рулет картофельный.

Очищенный картофель отварить и горячим протереть через сито. Добавить соль, перец, яйцо, муку, быстро вымешать, выложить ровным слоем на влажную салфетку, в середину положить мясную начинку. Свободные от мяса края смазать взбитым яйцом и, подняв край салфетки, аккуратно свернуть в рулет. Рулет поместить швом вниз на противень, смазанный жиром, проколоть вилкой, смазать яйцом и сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до образования румяной корочки.

Для начинки отваренное мясо, пропущенное через мясорубку, смешать с обжаренным на жире луком, добавить соль, перец, мелко нарезанную зелень.

Можно использовать и другие начинки: мелко нарубленные, обжаренные с луком и шпиком грибы, жареную яичницу, тушеную рыбу без костей, тушеные овощи и др.

Состав: на 1 кг картофеля - 2 яйца, 4 ст. ложки муки, соль, перец масло или жир по вкусу.

Состав для начинки: 300 г вареного мяса, 1 луковица, 4 ст. ложки сметаны, 50 г сыра.