гороскоп

Как приготовить капусту

Народная кулинария. Как приготовить капусту. Особенно вкусной считается капуста, имеющая плотные круглые или плоские ко-

чаны с белыми сочными листьями и неглубоко проникающей кочерыжкой.

 Если капуста горчит, перед тем как ее использовать следует на несколько минут опустить кочан в кипяток.

Отварная капуста сохранит белый цвет и будет приятно хрустеть, если перед приготовлением подержать ее в холодной воде, слегка подкисленной уксусом.

Чтобы тушеная капуста не пахла пареной, еще в начале тушения надо приоткрыть крышку минут на 10.

В тушеную свежую капусту следует добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты, тогда она не станет слишком мягкой. Не следует сразу жарить свежую капусту. При обжаривании она становится сухой и невкусной. Попробуйте сначала обдать капусту кипятком или поместите ее на несколько минут в кипящую воду. ЧУ Для того, чтобы сварить свежую капусту, требуется 25-30 мин, квашеную - 1,5 ч.

Салат закусочный.

Белокочанную капусту и морковь очистить, помыть, нашинковать соломкой. Перетереть капусту с солью. Добавить морковь, зеленый горошек, измельченное вареное яйцо, заправить майонезом. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Как приготовить капусту. Салат «Зимний».

Белокочанную капусту нашинковать, слегка перетереть с солью. Редьку и морковь натереть на терке. Все овощи смешать, сбрызнуть уксусом, посыпать сахаром и солью, заправить майонезом.

Салат «Аппетитный». Капусту нашинковать и перетереть с солью. Колбасу нарезать тонкими брусочками, соединить с капустой, поперчить, добавить майонез и все перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

 Капуста тушеная.

Капусту нашинковать, залить горячим бульоном или водой и тушить, помешивая, в толстостенной кастрюле. Затем добавить жир, по желанию - тонко нарезанные и обжаренные коренья моркови и петрушки, закрыть кастрюлю крышкой и тушить 30-40 мин, периодически помешивая. На отдельной сковороде слегка обжарить лук, смешать его с томатом-пюре, добавить соль, сахар, разведенную лимонную кислоту, специи, все выложить в кастрюлю с капустой, перемешать и тушить еще 10-15 мин. Когда капуста будет готова, заправить блюдо слегка обжаренной на масле и разведенной бульоном мукой, все вновь перемешать, довести до кипения и снять с огня.

Состав: на 1 кг белокочанной капусты - 3 ст. ложки жира (лучше свиного),

2 луковицы, 1-2 ст. ложки томат-пюре, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка разведенной лимонной кислоты (2-3 щепотки), 1 стакан бульона или воды, 1/2 ст. ложки муки, соль, специи (по вкусу).

Как приготовить капусту. Капуста, тушенная по-литовски. Шпик и мясо нарезать маленькими кусочками, обжарить в кастрюле с толстым дном до зарумянивания, смешать с мелконарезанным луком и еще немного обжарить всю луковомясную смесь. Затем положить нашинкованную свежую (или кислую) капусту, посолить, добавить бульон и потушив под крышкой до мягкости, поперчить. При тушении свежей капусты за 10 мин до готовности добавить мелко нарезанные кислые яблоки.

Состав: на 1 кг свежей (или 800 г квашеной) капусты - 350 г шпика, 400 г говядины, 2-3 луковицы, 1,5 стакана бульона, соль и яблоки по вкусу.

 Капуста, тушенная по-охотничьи. В кастрюлю слоями положить вареный картофель, крупно нарезанную капусту и слегка тушенные грибы. Растопить нарезанный мелкими кубиками шпик и слегка обжарить на вытопившемся жире муку. Постепенно при непрерывном помешивании добавить горячий бульон, пока не получится густой соус. Добавить соль, перец, залить соусом картофель, капусту и грибы. Закрыть и тушить до готовности. Вместо свежих грибов можно использовать сушеные.

Состав: 500 г свежей белокочанной капусты, 750 г картофеля, 250 г грибов, 50 г шпика, 30 г муки, бульон, соль, перец.

Капуста, запеченная с макаронами и брынзой.

Капусту нашинковать, перетереть с солью и припустить с жиром. Макароны отварить и перемешать с капустой вместе с тертой брынзой. Полученную массу выложить на смазанный маслом противень, залить молоком и взбитыми яйцами и запечь в духовом шкафу.

Состав: 600 г свежей белокочанной капусты, 100 г макарон или лапши, 2 столовые ложки сливочного масла, 30 г брынзы, 2 яйца, 150 г молока, соль.

Капуста жареная. Обжарить на сковороде с растительным маслом нарезанный кольцами лук, добавить в него нашинкованную соломкой слегка обваренную в кипятке капусту и продолжать обжаривать, периодически перемешивая. За несколько минут до готовности заправить блюдо солью, сахаром и перцем. Подавать к столу в качестве гарнира к мясу и сосискам или использовать как самостоятельное блюдо.

Состав: на 1 кг капусты- 2 луковицы, 150 г растительного масла, 1 чайн. ложка сахара, соль, перец по вкусу.

Капуста в сухарях с яйцом. Капустные листья опустить в кипящую воду, варить 10 мин, откинуть на дуршлаг, охладить, нарезать крупными кусками (примерно 2x4 см), разобрать их на отдельные листочки, окунуть во взбитое яйцо, смешанное с молоком и приправленное солью. Подготовленные таким образом капустные кусочки обвалять в сухарях и обжарить в масле на сковороде. Вполне готовый золотистого цвета «капустный хворост» выложить на тарелку, посыпать тертым сыром и мелко нарезанной зеленью укропа.

Состав: на 500 г капусты - 2 яйца, 1 /2 стакана молока, 120 г растительного масла, 1 стакан панировочных сухарей, 3 ст. ложки тертого сыра, соль по вкусу.

Капустные кочерыжки. Кочерыжки очистить, нарезать тонкими длинными кусочками, сложить в кастрюлю, посолить по вкусу, добавить немного сахара, залить кипящей водой и сварить до мягкости. Откинуть на дуршлаг, переложить на блюдо, облить растопленным сливочным маслом, смешанным с поджаренными молотыми сухарями. Готовое блюдо подавать к столу горячим со сметаной или как гарнир к котлетам.

Котлеты из капусты.

Капусту очистить, мелко нарубить, опустить в кастрюлю, залить кипящим молоком или водой, накрыть крышкой и тушить практически до готовности. Затем, непрерывно перемешивая капусту, всыпать в нее манную крупу и потушить еще минут 10. Готовую массу охладить, добавить яичные желтки, соль, перемешать, сформировать котлеты, обмакнуть их во взбитый яичный белок, запанировать в сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон. Подавать к столу со сметаной.

Состав: на 1 кг капусты- 100 г манной крупы,

2 стакана молока или воды,

3 яйца, 100 г сливочного маела, 1 стакан панировочных сухарей, соль по вкусу.

Капустная запеканка.

Готовить так же, как и котлеты, только полученную массу надо выложить на противень, смазанный жиром и посыпанный сухарями. Поверхность капустно-манной массы выровнять, смазать сметаной и запечь в духовке до образования золотистой корочки. При желании сметану смешать с горстью тертого сыра.

Капустные оладьи.

Капусту очень тонко нашинковать, положить в дуршлаг и опустить в кипящую соленую воду (1 чайн. ложка соли на 1 л воды). Размягченную капусту отжать, добавить сырые яйца и блинную муку. Все размешать до консистенции густой сметаны, посолить, добавить мелко нарезанный укроп и опять все размешать. Столовой ложкой, постоянно обмакивая ее в жир, брать капустную массу и небольшими порциями выкладывать на сковороду с раскаленным маслом. Жарить оладьи на умеренном огне с обеих сторон, можно под крышкой. Подавать к столу со сметаной или молочным соусом.