гороскоп

Как приготовить калину

Народная кулинария. Как приготовить калину. Напиток из калины.

Калину промыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить сахарным сиропом и довести до кипения. Снять с огня, охладить, процедить и, разлив по бутылкам, поставить на недолгое хранение в холодильник.

Состав: на 300 г калины- 150 г сахара, 1 л воды, сок 1 /2 лимона.

Сок из калины натуральный. Ягоды калины положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять с огня, отжать сок, разлить в банки, плотно закрыть и пастеризовать 15-20 мин.

Состав: на 1 кг ягод-1 стакан воды.

Желе из калины. Пропустив ягоды калины через мясорубку, отжать сок (или получить его с помощью соковыжималки), налить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, нагреть до полного растворения сахара, процедить через марлю и варить еще

минут 40-50. Готовое желе расфасовать в горячие банки, герметически укупорить и охладить.

Состав: на 1 л сока калины-800 г сахара.

Как приготовить калину. Калина с медом. Промытые ягоды калины сложить в эмалированную посуду, залить остуженной кипяченой водой и добавить мед. Одной столовой ложки ягод в день достаточно для того, чтобы нормализовать обмен веществ и удовлетворить потребность организма в витамине С.

Состав: на 1 кг ягод калины- 200 г воды, 500 г меда (можно и больше - по вкусу).

Калина в сахарной пудре. Ягоды калины промыть и подержать в чистой воде 1-2 ч. В небольшую кастрюлю насыпать сахарную пудру и, опуская туда ягоды небольшими порциями, встряхивать и «вскруживать» кастрюлю, чтобы ягоды равномерно покрылись сахарной пудрой.

Количество ягод и сахарной пудры - по необходимости.

Вино из калины.

Ягоды раздавить деревянной толкушкой, залить водой до покрытия поверхности мезги, добавить сахар, настоять 3-4 дня, периодически перемешивая. Затем настой необходимо процедить, отжать, вытяжку сохранить, а отжим вновь залить водой и добавить сахар. Через 3 дня новый настой процедить, отжать, смешать с первым и оставить на 6 дней для дальнейшего брожения. За этот период 2 раза добавить в него по 1 стакану сахара, а выделяющийся углекислый газ отвести с помощью резиновой трубки, опущенной одним концом в воду, а другим закрепленной на посуде с забродившей калиной. Через 30-40 дней процесс брожения закончится, и вино осветлится. В этот момент надо разлить его по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте не более года.

Состав: на 1 кг ягод калины - 600 г сахара.


РЕКОМЕНДУЕМ