гороскоп

Как приготовить яйца

Народная кулинария. Как приготовить яйца. Яйца «в мешочек» без скорлупы. В глубокую кастрюльку налить 1 л воды, добавить 50 г столового уксуса и 10 г соли, довести раствор до кипения и быстро, одно за другим, выпустить в него яйца из аккуратно вскрытой скорлупы. Варить при умеренном кипячении 3-3,5 мин. Готовые яйца с помощью шумовки переложить в холодную, слегка подсоленную воду.

Яйца, сваренные «в мешочек», используют и как самостоятельное блюдо, и для приготовления холодных и горячих яичных блюд с мясными или рыбными продуктами, а также с овощами и зеленью.

Яйца с фаршем из рыбных консервов. Яйца сварить вкрутую, почистить и разрезать вдоль на половинки. Вынуть желтки, протереть их сквозь сито и смешать с горчицей, хорошо растертыми вилкой рыбными консервами в масле и очень мелко нарезанным луком. Полученный фарш уложить в половинки белков, украсить мелко нарезанной зеленью и подавать к столу.

Состав: на 8 яиц- I небольшая банка рыбных консервов в масле, 1/2 луковицы, 1 чайн. ложка готовой горчицы, зелень петрушки или укропа.

Как приготовить яйца. Яйца, фаршированные сельдью. Яйца сварить вкрутую, почистить, разрезать вдоль на половинки, вынуть желтки. Филе несоленой сельди пропустить через мясорубку вместе с желтками, добавить 2 ст. ложки майонеза и перемешать до гладкости. Наполнить половинки белка готовым селедочным фаршем, уложить их на блюдо, украсить зеленью петрушки или укропа, а при желании залить небольшим количеством майонеза.

Состав: на 8 яиц - 200-250 г филе сельди, майонез и зелень петрушки или укропа по необходимости. Котлеты из яиц. Яйца сварить, почистить, отделить белки от желтков. Белки мелко нарубить, а желтки протереть сквозь сито. Разогреть в небольшой кастрюльке масло, выложить туда протертые желтки, измельченные белки и размешивать до тех пор, пока масса не остынет и не окрепнет. В полученную массу вбить 3 свежих желтка, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную петрушку, панировочные сухари, перемешать и сформировать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях, обмакнуть во взбитые в пену белки и обжарить на сковороде, смазанной маслом. Подавать готовые котлеты к столу с зеленью или овощами.

Состав: на 8 сваренных вкрутую яиц - 3 свежих яйца, 70-80 г сливочного масла, 1 /4 стакана панировочных сухарей, 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки, соль, перец, сухари для панировки.

Яйца, запеченные в мясном фарше. Сварить вкрутую и очистить необходимое количество яиц. Из мяса, замоченной в воде булочки и луковицы приготовить фарш, пропустив все через мясорубку. В готовый фарш добавить сырое яйцо, соль, перец, затем обвалять в нем каждое из вареных яиц и поставить в горячую духовку для запекания. Подавать к столу как самостоятельное блюдо, а также с картофельным пюре или вермишелью.

Помидоры, запеченные с яйцами. Крепкие крупные помидоры разрезать пополам, вынуть мякоть, половинки помидоров положить на смазанную маслом сковороду, в каждую половинку влить по яйцу, посыпать измельченной брынзой или тертым сыром, затем «припудрить» молотыми сухарями и положить на каждый помидор по маленькому кусочку сливочного масла. Поставить сковороду в горячую духовку и запечь до готовности 10-12 мин. Яйца «в гнезде». Очищенный картофель сварить, добавить в него сметану и истолочь толкушкой, чтобы получилось пюре без комков. Выложить готовое пюре в смазанную маслом форму, разровнять и сделать 4 углубления. В каждое углубление выпустить сырое яйцо, посолить и запечь в духовке до полной готовности яиц.

Как приготовить яйца. Взбитая яичница.

В небольшой сковороде растопить сливочное масло, снять с огня, залить яйцами, добавить молока, посолить и взбить. Поставить сковороду на средний огонь и жарить, непрерывно помешивая. Когда яичница превратится в жидкую кашицу, снять с огня, выложить на тарелку, обложить гренками из белого хлеба, поджаренными на масле.

Состав: на 3 яйца - 2 ст. ложки молока, 1 ст. ложка масла или маргарина, соль по вкусу.

Яичница калорийная.

Растопить на сковородке масло, добавить сметану, нагреть до закипания, вбить в нее яйца так, чтобы желток остался целым, слегка посолить, посыпать тертым сыром и, не мешая, запечь. Яичницу снять с огня, когда белок поджарится, а желток останется полужидким.

Состав: на 2 яйца-1 чайн. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка (без верха) сметаны, 1 чайн. ложка тертого сыра, соль по вкусу.

Яичница с помидорами. Нарезанные кубиками или тонкими дольками помидоры поместить на сковороду с подогретым маслом, слегка обжарить и залить яйцами, посолить, довести до готовности и подавать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью лука, укропа или петрушки. Яичница с баклажанами. Очищенные от кожуры и нарезанные тонкими ломтиками баклажаны уложить в один слой на сковороду с разогретым маслом, обжарить с обеих сторон, посыпать солью и залить взбитыми яйцами, смешанными с мелко нарезанной петрушкой. Довести до готовности и подавать к столу горячей. Яичница с зеленой фасолью. Стручки фасоли очистить от жилок, нарезать, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Затем фасоль слегка обжарить на сковороде с подогретым сливочным маслом, залить яйцами, посолить и жарить до готовности. Подавая к столу, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Яичница с яблоками.

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, обвалять в пшеничной муке и обжарить на сковороде с подогретым маслом. Залить яблоки яйцами, посолить и выпекать в хорошо разогретой духовке. Яичница с зеленым луком. Зеленый лук вымыть, обсушить полотенцем, нарезать, вбить в него яйца, посолить и перемешать. Разогреть на сковороде сливочное масло, вылить на нее яично-луковую смесь и жарить до готовности яиц. Яичница с репчатым луком. Лук почистить, нарезать, обжарить на сковороде с нагретым маслом до золотистого цвета, залить яйцами (по желанию и вкусу либо заранее взбитыми, либо не повреждая желтков), посолить и жарить до готовности.

 Яичница с брынзой или сыром. Яйца разбить, смешать их с натертой на крупной терке брынзой (сыром) и обжарить до готовности на сковороде с подогретым маслом. По необходимости посолить.

Состав: на 5 яиц-70 г брынзы, 3-4 ст. ложки масла или маргарина, соль по вкусу.

Яичница с грибами.

Очищенные и промытые грибы мелко нарезать, посолить и обжарить на сковороде с разогретым маслом до мягкости. Яйца взбить вилкой, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, вылить на грибы и поджарить на слабом огне не перемешивая. За 5-7 мин до готовности накрыть крышкой.

Яичница с медом.

Взбить яйца с молоком и солью, вылить на сковородку с подогретым сливочным маслом, поджарить до готовности. Перед подачей на стол смазать медом.

Состав: на 6 яиц - 4 ст. ложки молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 2-3 ст. ложки меда, соль по вкусу. Омлет с черным хлебом. Черствый черный хлеб натереть на терке и смешать со взбитыми в пену яйцами, посолить и вылить на сковороду с подогретым сливочным маслом. Поставить сковороду в горячую духовку и запекать до готовности. Можно по желанию добавить в омлет горсть тертого сыра, смешав его с молотым хлебом.

Омлет с картофелем.

Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде с разогретым маслом. Яйца взбить, добавить молоко, соль, перемешать и, залив полученной смесью картофель, жарить на среднем огне до готовности.

Состав: на 3 яйца - 100 г картофеля, 1 ст. ложка молока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу. Омлет лимонный. Стереть яичные желтки с мукой, добавить сметану, посолить, натереть цедру 2 лимонов, все перемешать. Отдельно взбить белки с сахаром и соединить обе массы вместе. Выпекать до готовности на сковороде с хорошо разогретым сливочным маслом.

Состав: на 4 яйца - 200 г сметаны, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, соль и сахар по вкусу. Омлет с зеленым луком. Яичные желтки, муку и молоко смешать, добавить соль, мелко нарезанную зелень петрушки, ввести в смесь взбитые яичные белки. На сковороде в растительном масле испечь омлет. Когда омлет запечется, а верхняя сторона будет оставаться еще влажной, положить на нее тушенный в масле зеленый лук и сложить омлет пополам.

Состав: на 6 яиц-50 г муки, 6 ст. ложек молока, лук, зелень петрушки, соль, растительное масло по вкусу.

Рыбный омлет.

Филе рыбы нарезать мелкими кусочками, запанировать в муке, обжарить в разогретом масле. Яйца взбить, добавить молоко, соль, мелко нарезанную зелень и залить этой смесью жареное филе. Когда омлет загустеет, разрезать его на порции или закатать, а потом разрезать на куски. Подавать с отварным картофелем.

Состав: на 400 г рыбного филе - 4 яйца, полстака-

на молока, 1 ст. ложка муки, масло, соль, зелень по вкусу. Омлет по-крестьянски.

Нарезанную кубиками корейку и колбасу, а также картофель, нарезанный брусочками, обжарить с нашинкованным репчатым луком в глубокой сковороде. Яйца влить в миску и, добавив молоко, тщательно размешать, посолить и залить смесью обжаренные корейку, колбасу, картофель и лук. Сковороду поставить в духовку и запечь. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Состав: на 8 яиц-по 100 г корейки и колбасы, 1 луковица, 0,5 стакана молока, 4-5 картофелин, соль, зелень петрушки по вкусу. Ом летный «торт». Отделить белки от желтков. Белки взбить в густую пену и, добавив желтки и муку, осторожно перемешать и посолить. Вылить смесь на смазанную маслом раскаленную сковороду и зажарить омлет на слабом огне. Когда он загустеет, поставить его на 5-8 мин в горячую духовку. Для приготовления «торта» нужно жарить одновременно 2-3 омлета. Когда они зарумянятся, выложить их на подогретое блюдо, посыпать сахаром или смазать вареньем, джемом, повидлом, переложить свежими ягодами, или, к примеру, растертой с сахаром клубникой и положить один омлет на другой.

Состав для 1 омлета: на 6 яиц - 40 г муки, масло, соль, джем, повидло, варенье, ягоды, фрукты (вишня, слива, натертые на крупной терке яблоки, груши, мелко нарезанные апельсины, мандарины и т. д.) по вкусу.

Пудинг яичный паровой. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром, добавить тертую цедру лимона, порошок имбиря, лимонный сок. Взбить белки. Желтки, белки и крахмал смешать, влить в смазанную маслом форму, наглухо закрыть крышкой и, поместив в горячую воду, варить около 40 мин.

Выложив готовый пудинг из формы на блюдо, по краям разложить фрукты из компота, а отдельно подать фруктовый сироп.

Состав: на 4 яйца - 4 ст. ложки сахара, 0,5 лимона,

5 ст. ложек крахмала, 0,5 чайн. ложки имбиря, соль по вкусу.

Яичный суп.

Вскипятить воду в небольшой кастрюльке, положить сливочное масло, засыпать горсть вермишели и за 1-2 мин до ее готовности тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящую воду яйцо, взбитое с мелко нарубленной петрушкой. Перед подачей на стол поперчить, положить ломтик лимона.

Состав: на 1 л воды - 1 ст. ложка сливочного масла, горсть вермишели, 1 яйцо, соль, перец и другие специи по вкусу.

Бульон с омлетом.

Взбить сырые яйца с молоком, посолить и зажарить омлет на смазанной маслом сковороде. Когда омлет зарумянится, переложить его на блюдо, разрезать на небольшие квадратики, разложить их по тарелкам и залить горячим мясным или куриным бульоном, посыпать зеленью петрушки.

Состав: на 3 яйца - 2 ст. ложки молока, масло, соль, зелень петрушки по вкусу.