гороскоп

Как приготовить горох

Народная кулинария. Как приготовить горох. Салат из зеленого горошка с сыром. Яблоки и лук натереть на терке и смешать с отцеженным горошком, майонезом и сыром. Добавить черный перец, лимонный сок и соль по вкусу. Салат размешать и оставить на 1-2 ч в холодном месте. Этот салат хорош к теплым сосискам и подогретому хлебу.

Зеленый горошек с помидорами. Очистить помидоры от кожицы, мелко нарезать и смешать с зеленым горошком. Заправить растительным маслом, посолить, украсить мелко нарезанным зеленым луком. Салат из зеленого горошка с морковью. Вареную морковь и свежие огурцы нарезать соломкой, добавить зеленый горошек, майонез или сметану, посолить, перемешать и украсить зеленью.

Салат гороховый с яблоками. Отваренный горох соединить с очищенными, нарезанными кубиками яблоками и вареной морковью, все посолить и заправить сметаной или майонезом.

Как приготовить горох. Винегрет с горохом.

Отдельно сварить горох, морковь, свеклу, картофель. Овощи очистить, нарезать кубиками, соединить с горохом, нарезанными солеными огурцами и заправить растительным маслом, уксусом и сахаром.

Состав: 150 г гороха, 160 г моркови, 250 г свеклы, 400 г картофеля, 250 г соленых огурцов, 250 г репчатого лука, по 75 г растительного масла и уксуса, сахар по вкусу.

Паштет из консервированного горошка с тресковой печенью. Консервированный горошек откинуть на сито, дать стечь жидкости. Пропустить горошек через мясорубку. Печень трески тоже откинуть на сито, размять и смешать с массой зеленого горошка. Мелко порубить репчатой лук, все хорошо перемешать. Посыпать зеленью укропа.

Состав: на 250 г консервированного зеленого горошка - 1 банка печени трески, 2 средних головки репчатого лука, пучок зелени укропа. Суп гороховый вегетарианский. Варить горох с морковью в течение 3 ч, затем посолить, поперчить и протереть сквозь сито. Мелко нарезать лук и обжарить его в растительном масле. Заправить обжаренным луком подготовленное гороховое пюре. Подавать на стол с гренками.

Как приготовить горох. Суп гороховый с галушками. Размолоть сухой горох. Полученную гороховую муку замешать с яйцами и водой (тесто для галушек должно быть таким же крутым, как и для вареников). В мясной бульон положить картофель. После закипания бульона «нарвать» галушки (то есть не резать, а отщипывать от теста небольшие кусочки и бросать в кипящий бульон), добавить поджаренный лук. перец, лавровый лист, соль и варить до готовности. При подаче посыпать зеленью.

Состав: на 250 г гороховой муки - 2 яйца, 1/2 стакана воды (для теста), б картофелин, 2 головки репчатого луки, 100 г шпика, лавровый лист, перец, соль, зелень по вкусу.

Суп-пюре из зеленого горошка с желтками. Консервированный зеленый горошек отварить в небольшом количестве воды, протереть. В протертую массу влить молоко (3/4 от общего количества) с разведенной в нем пшеничной мукой и варить 15-20 мин.

Приготовить смесь из яичных желтков и молока, добавить соль по вкусу, сливочное масло и размешать до образования однородной массы. Заправить полученной смесью готовый суп.

Состав: на 400 г зеленого консервированного горошка - 1 л молока, 4 ст. ложки пшеничной муки, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 желтка, соль по вкусу.

Суп гороховый с грудинкой. Сушеный горох замочить на 2-3 ч в воде. Копченую свиную грудинку промыть, положить в кастрюлю. Когда вода вскипит, снять пену, всыпать горох, крупу, морковь, сварить до готовности. Добавить мелко нарезанный и обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, а при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Состав: на 500 г копченой свиной грудинки-1,5 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка перловой крупы, 150 г гороха, соль, зелень по вкусу.

Зеленый горошек с рисом. Рис перебрать, промыть и обжарить с мелко нарезанным луком до прозрачности на сливочном масле или ветчинном жире, влить сок из банки с зеленым горошком, добавить подсоленную воду и потомить на слабом огне до почти полной готовности риса. Затем положить в рис зеленый горошек, часть мелко нарезанной зелени петрушки, осторожно перемешать, довести блюда до готовности и снять с огня. При подаче на стол поперчить, посыпать тертым сыром и оставшейся зеленью петрушки.

Состав: на 400-500 г консервированного зеленого горошка- 100 г жира от ветчины или 60 г сливочного масла, 1-2 луковицы, 1 стакан риса, 2,5 стакана горячей воды (вместе с соком горошка), соль, перец, сыр, зелень по вкусу.

Котлеты гороховые.

Горох перебрать, промыть, залить охлажденной кипяченой водой. Сварить в той же самой воде, процедить, пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный и пассерованный лук, взбитые яйца, соль и все хорошо перемешать. На посыпанной мукой доске разделать массу в виде котлет. Нарезанный кусочками шпик поджарить на сковороде, в образовавшемся жире поджарить котлеты с обеих сторон до светло-коричневого цвета. Подавать со сметаной, растопленным шпиком или томатным соусом.

Состав: на 500 г гороха - 2 луковицы, 2 яйца, соль, шпик, сметана по вкусу. Зразы гороховые с ливером. Горох отварить и протереть, протертый горох соединить с манной кашей и яйцом, заправить специями, хорошо размешать, сформировать лепешки, на середину которых положить фарш из легких. Края лепешек защипать, панировать зразы в сухарях и зажарить.

Состав: 300 г гороха, 100 г манной крупы для каши, 1 яйцо, 80 г жира для жарения. Для фарша: 240 г репчатого лука, 380 г легких, 50 г жира, 100 г панировочных сухарей. Чу Биточки гороховые с морковью. Горох отварить, затем протереть вместе с вареной морковью. Эту массу смешать с густой манной кашей, сахаром и яйцом, сформировать биточки, панировать в сухарях и обжарить. При подаче к столу полить сметаной.

Состав: 500 г гороха, 5 морковок, 2,5 яйца, 1 столовая ложка сахара, 100 г манной крупы, 0,5 л молока для каши, 100 г сливочного масла, 200 г сметаны.

Запеканка из гороха.

Промытый горох замочить на несколько часов в воде и в той же воде сварить. Жидкость сцедить, горох пропустить через мясорубку. Отварной горячий картофель растолочь до состояния пюре. Шпик нарезать мелкими кубиками, нашинковать лук. На сковороде обжарить шпик, добавить лук и пассеровать. Горох, картофель, шпик, лук, соль и яичные желтки смешать, осторожно ввести взбитые белки. Массу выложить в смазанную маслом форму, сбрызнуть растопленным маргарином или маслом и запечь в духовке. На гарнир подать зеленый салат. Состав: на 250 г гороха - 400 г картофеля, 100 г копченого шпика, 2 луковицы, 3 яйца, соль, маргарин по вкусу.

Гороховый кисель.

Сушеный горох намочить с вечера в горячей воде, наутро отварить его без соли, протереть через сито и вместе с водой, в которой варился, поставить на плиту. Развести пшеничную муку в небольшом количестве остывшего горохового отвара, а когда протертый горох закипит, положить по вкусу сахар или соль и заправить приготовленной мукой, быстро мешая, чтобы не образовались комочки. Подать кисель горячим.

Состав: 400 г сушеного гороха, 100 г пшеничной муки, соль или сахар по вкусу.