гороскоп

Как приготовить черствый хлеб

Народная кулинария. Как приготовить черствый хлеб. Жареные ломтики.

Взбитые вилкой яйца смешать с молоком и слегка размочить в этой смеси нарезанный ломтиками хлеб. Затем обжарить эти ломтики с двух сторон на сковороде с сильно разогретым маслом. Подавая к столу посыпать сахарным песком.

Состав: на 400 г пшеничного батона - 2 яйца, 1 стакан молока, 100 г сливочного масла.

Гренки из ржаного хлеба с чесноком. Нарезанный тонкими ломтиками ржаной хлеб обжарить на растительном масле с двух сторон. Смазать ломтики чесноком растертым с солью.

Состав: на 200 г черствого ржаного хлеба - 1/2 головки чеснока, соль по вкусу, растительное масло. Гренки с сыром. Нарезанный ломтиками хлеб намазать с обеих сторон маслом, положить на противень, посыпать сверху тертым сыром и поставить в духовой шкаф, нагретый до температуры 180°С. Когда сыр подрумянится - гренки готовы. Их можно использовать как самостоятельное блюдо или подавать к бульонам и супам-пюре.

Состав: на 500 г черствого пшеничного хлеба - 100 г острого сыра, 50 г сливочного масла. Закуска из хлеба и сельди с майонезом. Филе слабосоленой сельди и вымоченный в молоке хлеб провернуть через мясорубку. В полученный фарш добавить майонез, все перемешать и протереть сквозь сито. Готовую массу взбить деревянной ложкой, выложить на блюдо и украсить его тертым сыром и зеленью.

Состав: на 250 г черствого ржаного или пшеничного хлеба - 250 г сельди, майонез, сыр, зелень по вкусу.

Как приготовить черствый хлеб. Хлебный салат.

Измельченные на терке хлеб и вареные яйца смешать, добавить мелко нашинкованные лук и петрушку, заправить майонезом или растительным маслом, при необходимости посолить.

Состав: на 250 г черствого пшеничного хлеба - 2 яйца, 100 г зеленого или репчатого лука соль, майонез или растительное масло по вкусу.

Ржаная яичница. Нарезанный кубиками ржаной хлеб обжарить с обеих сторон на сковороде с разогретым маслом, вылить поверх хлеба яйца и жарить яичницу до готовности.

Состав: на 100 г черствого ржаного хлеба -.3 яйца, 40 г сливочного масла, соль по вкусу.

Хлебный суп с фруктами. Отварить сухофрукты, протереть их вместе с замоченными ранее сухарями через дуршлаг и поместить полученную массу в оставшийся фруктовый отвар. Непрерывно помешивая, довести суп до кипения и снять с огня, по виду он должен напоминать жидкую сметану. Перед подачей на стол суп по вкусу заправить сахарным песком, лимонной кислотой, корицей, солью, взбитыми сливками или сметаной.

Состав: на 100 г ржаных сухарей-100 г сухофруктов (предпочтительнее изюм и чернослив).

Хлебный суп по-крестьянски. Нарезать хлеб кубиками 1x1x1 см, смешать с рубленой зеленью петрушки, укропа, мелко нарезанным репчатым луком и обжарить на сливочном масле. Залить смесь водой, посолить, довести до кипения. Затем, непрерывно помешивая, начинайте медленно вводить в кипящий суп растертые яйца. К столу суп подавать со сметаной.

Состав: на 300 г черствого ржаного хлеба - 2-3 сырых яйца, 1 л воды, 50 г сливочного масла, 1 луковица, укроп, петрушка, соль по вкусу.

 Хлебный суп с пивом и молоком. Яйца взбить с сахарным песком, смешать их с пивом и кипяченым молоком. Полученную смесь подогреть и залить ею нарезанный кубиками хлеб. Суп подавать к столу холодным.

Состав: на 50 г черствого пшеничного хлеба - 250 г пива, 500 г молока, 2-3 яйца, 50 г сахарного песка. Бульон с хлебными клецками. Замочить хлеб в воде, а когда он набухнет, отжать и протереть его сквозь сито. В полученную массу добавить растертое добела сливочное масло, яйца, соль и хорошенько все вымешать. Затем дать тесту постоять 15-20 мин и, отщипывая от него по кусочку, опускать их в подсоленную кипящую воду. Когда клецки всплывут, вынуть их шумовкой, разложить по тарелкам и залить мясным бульоном. К столу подавать со сметаной и зеленью.

Состав: на 200 г черствого пшеничного хлеба - 2 яйца, 50 г сливочного масла, мясной бульон, зелень, сметана, соль по вкусу. Бабка из ржаного хлеба с яблоками и морковью. Морковь нарезать тонкими ломтиками и припустить на сковороде. За 10 мин до окончания тепловой обработки моркови добавить в нее нарезанные ломтиками яблоки. Припущенные морковь и яблоки посыпать сахарным песком, добавить растопленное сливочное масло и хорошо перемешать. В густо смазанную маслом форму для выпечки уложить измельченный на терке с крупными отверстиями хлеб, на него поместить слой яблок с морковью, затем опять хлеб и снова морковь с яблоками и т.д. В результате сверху должен быть слой хлеба, который следует смазать маслом. Заполненную таким образом форму поместить в умеренно нагретый духовой шкаф и выпекать бабку при температуре 180° С.

Состав: на 500 г ржаного черствого хлеба - 2 моркови, 2-3 яблока, 1 /2 стакана сахарного песка, 100 г сливочного масла или маргарина.

Бабка с яблоками и творогом. Взбить яйцо с сахарным песком, развести молоком и замочить в этой смеси нарезанный маленькими кусочками хлеб. Размокший хлеб смешать с протертым сквозь дуршлаг творогом, добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, молотые сухари. Все опять перемешать и выложить в глубокую сковороду, хорошо смазанную маслом или маргарином и обсыпанную молотыми сухарями или растертым печением. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200° С в течение 30-40 мин.

Состав: на 200 г черствого пшеничного хлеба -

1 стакан молока, 1 яйцо, 100 г творога, 4-5 яблок,

2 ст. ложки сахарного песка, молотые сухари, сливочное масле или маргарин для выпечки.

Как приготовить черствый хлеб. Бабка из ржаного хлеба со свеклой. Хлеб нарезать тонкими ломтиками и слегка смочить его водой. Вареную свеклу очистить, натереть на круяной терке, добавить изюм и перемешать. На глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом или маргарином и посыпанную сухарями, выложить в один ряд смоченный в воде хлеб, на него положить подготовленную свеклу, сверху снова положить ломтики хлеба, залить бабку взбитыми яйцами и запекать в духовом шкафу при температуре 200-240°С.

Состав: на 300 г черствого ржаного хлеба - 250 г свеклы, 2-3 яйца, горсть изюма, панировочные сухари, маргарин.

Запеканка из пшеничного хлеба со шпинатом.

Шпинат измельчить и смешать с замоченным в горячем молоке хлебом. Отделить желток от белка, смешать желток с полученной массой, посолить, заправить тертым мускатным орехом. Отдельно взбить в крепкую пену белок, соединить все продукты и вновь хорошо перемешать их. Выложить массу на смазанный маргарином и посыпанный сухарями противень слоем в 4-5 см. Сверху посыпать сахарным песком, смешанным с панировочными сухарями. Выпекать при температуре 200-240° С.

Состав: на 250 г черствого пшеничного хлеба - 500 г шпината, 2 стакана молока, 1 яйцо, 1 /4 стакана сахарного песка, маргарин, мускатный орех, панировочные сухари, соль.

Оладьи из сухарей.

Сухари залить горячим молоком. Добавить соль, сахар, яйца, дрожжи (дрожжи нужно вводить в смесь, когда она остынет до комнатной температуры) и поставить для брожения на 2-3 ч. Затем положить в тесто изюм и жарить, как самые обычные оладьи. К столу подавать с маслом, сметаной или медом.

Состав: на 200 г пшеничных сухарей - 300 г молока, 1 яйцо, 40 г сахара, 30 г маргарина, 50 г дрожжей, горсть изюма.

Пончики из черствой булки. Сладкую черствую булку нарезать ломтиками, положить в глубокую посуду, залить кипящим молоком, яйцами, взбитыми как для омлета, добавить ром и все тщательно перемешать. Полученное тесто должно быть чуть гуще, чем тесто для блинчиков. Из теста сформировать пончики и обжарить их на сковороде с кипящим жиром или растительным маслом, переворачивая по мере готовности. К столу подавать горячими, посыпав сахарной пудрой.

Состав: на 300 г черствой сладкой булки - 750 г молока, 5 яиц, 40 г рома, растительное масло или жир для обжаривания.

Суфле из сухарей, моркови и изюма. Морковь припустить в жире, а затем протереть через сито и тщательно перемешать с предварительно замоченными в молоке сухарями и хорошо промытым распаренным изюмом. К полученной массе добавить растертые с сахаром яичные желтки. Взбить яичные белки и перемешать их с готовой массой. Выложить на противень, смазанный жиром, и выпекать в духовом шкафу при температуре 200-220° С. Подавать к столу горячим, полив растопленным растительным маслом или сметаной.

Состав: на 250 г пшеничных сухарей - 400 г моркови, 100 г изюма, 2 яйца, 50 г сахара, 20 г маргарина, 40 г сливочного масла.

Как приготовить черствый хлеб. Сухарное пирожное без выпечки. Растереть сливочное масло с пропущенными через мясорубку ванильными сухарями, добавить сырое яйцо, сахарный песок, 1 ст. ложку водки или коньяку, 1. чайн. ложку какао порошка. Из полученной массы сформировать пирожное, обвалять его в порошке какао и поставить на 1-2 ч в холодильник.

Состав: на 300 г ванильных сухарей - 300 г сливочного масла, 200 г сахарного песку, 1 яйцо.

Пудинг из ржаных сухарей. Растереть яйца с сахаром, смешать со сметаной, стаканом молотых сухарей, цедрой лимона, корицей. Полученную массу вымешать до гладкости, выложить в форму, смазанную маслом или маргарином и посыпанную ржаными сухарями. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180°С около 1 ч.

Состав: на 200 г мелко истолченных и просеянных ржаных сухарей - 4 яйца, 2 стакана сметаны, 1 /2 стакана сахарного песка, цедра 1 лимона или корица по вкусу.

Пирог из хлеба с черной смородиной. Нарезать хлеб кусочками (обрезав и удалив грубые корки), положить их в кастрюлю, добавить масло, горячее молоко, плотно закрыть крышкой, поставить на слабый огонь и прогреть несколько минут. Полученную массу размешать деревянной ложкой, добавить взбитые с сахаром яйца, корицу и вновь размешать. Половину этого теста выложить на сковороду, смазанную маслом, положить смородину, посыпанную сахаром, накрыть ее оставшимся тестом и выпекать в нагретом до 200° С духовом шкафу. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Состав: на 50 г черствого пшеничного хлеба- 1 ст. ложка топленого масла, 1 стакан горячего молока, 3 яйца, корица и сахарный песок по вкусу. *

Пирог из сухарей с яблоками. Сухари растереть со сливочным маслом, яблоки очистить и нарезать ломтиками. Смазать форму маслом и посыпать сухарями. Затем положить слой яблок и посыпать их сахаром, следом слой смешанных с маслом сухарей, опять ряд яблок с сахаром и вновь слой сухарей в масле. Сверху готовый к выпечке пирог засыпать небольшим слоем сахарного песка. Форму поставить в духовку и выпекать при температуре 180°С не менее 1 ч.

Состав: на 200 г молотых ржаных сухарей - 50 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 3-4 яблока. Вместо песка можно использовать яблочный джем или повидло.

Хлебное пирожное. С черствых булочек срезать верхушку и вынуть ложкой бывшую мякоть. Положить ее в миску, залить кипящими сливками или молоком, добавить масло, сахар, яйцо, корицу и изюм. Все хорошенько размешать и этой массой начинить булочки. Накрыть отверстие срезанными верхушками, смазать взбитым яйцом, посыпать сверху сахаром и поставить в духовой шкаф на 20-30 мин.

Состав для начинки: мякоть из булочек, сливки, яйцо, сахарный песок, сливочное масло. Сухарный торт. Растереть яичные желтки с сахаром добела, смешать их с ванилином, истолченными и просеянными через частое сито сухарями, взбитыми в крепкую пену белками и дроблеными орехами. Выложить массу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и выпекать в духовом шкафу при температуре 200°С. Готовый корж разрезать на три слоя, каждый слой намазать сливочным кремом. Придать торту первоначальную форму и посыпать сверху молотыми орехами или сахарной пудрой.

Состав: на 100 г пшеничных сухарей - 6 яиц, 150 г сахарного песка, 100 г орехов, ванилин по вкусу.

Состав для крема: в равных пропорциях сливочное масло и сгущенное молоко.

Кофейный торт с сухарями. Залить толченые сухари 1 стаканом кипяченого на молоке кофе и оставить на 20-30 мин для набухания. 1 стакан молока влить в растертые с сахаром яйца, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Молочно-яичную смесь остудить и взбить с маслом. Крем разделить на 2 равные части. Одну часть смешать с замоченными сухарями, выложить на тарелку, а сверху положить оставшийся крем. Посыпать торт толчеными орехами и поставить в холодильник на 1,5-2 ч.

Состав: на 500 г пшеничных сухарей - 200 г сливочного масла, 350 г сахара,

2 яйца, 500 г молока, 50 г молотого кофе, 50 г орехов. Кисель из хлебного кваса. Хлебный квас процедить, добавить к нему сахар и довести до кипения. Развести крахмал в 1 стакане холодной воды и тонкой струйкой, помешивая, ввести в кипящий квас. Кипятить в течение 5 мин, все время помешивая.

Состав: на 1 л хлебного кваса-150 г сахарного песка, 45 г крахмала.

Кисель из ржаного хлеба. Измельченный черствый ржаной хлеб залить водой и довести до кипения. Слегка охладить, протереть сквозь сито, добавить крахмал, разведенный холодной водой, корицу. Смесь снова довести до кипения и охладить. К столу кисель подать со сливками или мороженым.

Состав: на 200 г черствого ржаного хлеба - 100 г сахара, 20 г крахмала, корица по вкусу.

Хлебный мусс. Хлеб залить водой, добавить сахар, корицу, ягодный сироп и тщательно перемешать. Предварительно замоченный в воде желатин (1:4) подогреть на водяной бане и соединить с готовой хлебной массой. Все взбить в пышную пену, разлить в формы и охладить. Перед подачей к столу полить ягодным сиропом.

Состав: на 250 г черствого ржаного хлеба - 150 г сахара, 600 г воды, 30 г желатина.