гороскоп

Как приготовить бруснику

Народная кулинария. Как приготовить бруснику. Брусника свежая в собственном соку. Ягоды перебрать, пересыпать в чистую эмалированную кастрюлю, посечь деревянной лопаткой, пока не появится сок. Сверху положить груз с таким расчетом, чтобы ягоды были полностью покрыты соком, поставить на хранение в холодильник.

Брусника свежая, консервированная без сахара. Ягоды перебрать, рассортировать по степени свежести, промыть холодной водой, засыпать в чистые стеклянные банки, залить кипятком, накрыть крышками и простерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки 7-10 мин, литровые - 10-15. Затем банки укупорить, перевернуть вверх дном, остудить и поставить на хранение в прохладное место.

Как приготовить бруснику. Брусника, консервированная без сахара в собственном соку. Ягоды перебрать, разделить на 10 частей, из 3-х отжать сок и залить им оставшиеся 7 частей ягод, уложенных в кастрюлю. Нагреть смесь до температуры 95° С, разложить в банки и стерилизовать: литровые 10 мин, трехлитровые - 25 мин. После этого банки укупорить и поставить на хранение в прохладное место.

Брусника в собственном соку с сахаром. Вымытые и обсушенные ягоды брусники разогревать в кастрюле под крышкой с несколькими ложками воды, пока они не пустят сок. Уваривать при постоянном помешивании. Частями добавлять сахар и варить еще 10 мин. Собрать пенку. Ягоды извлечь и разложить в банки. Сироп довести до кипения и залить им ягоды. Банки сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Состав: на 1 кг брусники - 500 г сахара.

Брусника, протертая с сахаром. Зрелые ягоды брусники вымыть и опустить на 5-6 мин в кипящую воду. В горячем виде ягоды протереть через сито и смешать с сахаром. Полученную массу подогреть до полного растворения сахара и сразу же заполнить ею банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки 20 мин, литровые - 25-30.

Состав: на 1 кг брусники - 1 кг сахара.

Компот из брусники. Зрелые ягоды брусники вымыть и засыпать в подготовленные банки по плечики. На дно и сверху ягод положить по 2-3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 85° С: литровые банки 15 мин, двухлитровые - 25, трехлитровые - 35-40 мин.

Состав: на 1 л воды - 500-900 г сахара.

Брусника в меду. Ягоды перебрать, смешать с медом, довести смесь до кипения, разложить в стеклянные банки и укупорить. Мед и ягоды берутся в равных пропорциях.

Как приготовить бруснику. Варенье из брусники. Вариант I. Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2-3 мин в кипящую воду и выложить в варочный тазик. Добавить воду, сахар и варить на слабом огне до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить приправы - гвоздику или лимонную цедру. Сахар можно заменить медом, использовав его таким же способом.

Состав: на 1 кг брусники - 500 г сахара (или 700 г меда), 0,5 стакана воды, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики или 1 чайн. ложка лимонной цедры.

Варенье из брусники. Вариант II. Ягоды перебрать, опустить на 2-3 мин в горячую воду, засыпать в кастрюлю, залить сахарным сиропом, варить до готовности. Для улучшения вкуса можно добавить гвоздику и цедру лимона.

Состав: на 1 кг ягод - 750 г сахара, 1 стакан воды.

Джем из брусники. Зрелые ягоды брусники вымыть и положить в варочный тазик. Залить водой, добавить половину сахара и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не уварится до 1/3 первоначального объема. Добавить оставшийся сахар и варить до готовности, постоянно помешивая.

Состав: на 1 кг брусники - 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Джем из брусники с морковью. Подготовленные ягоды брусники опустить на 2-3 мин в кипящую воду, переложить в варочный тазик и засыпать сахаром. На слабом огне довести до кипения и варить 8-10 мин. Морковь очистить, нарезать кружочками и опустить на 10 мин в кипящую воду, а затем выложить в варочный тазик с брусникой. Перемешать и варить до готовности. Разложить по банкам в горячем виде и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки 15 мин, литровые - 20.

Состав: на 1 кг брусники - 500 г моркови, 300-500 г сахара.

Повидло брусничное.

Зрелые ягоды брусники положить в варочный тазик, предварительно вымыв, добавить воду и прогреть на слабом огне до полного размягчения ягод. Разваренные ягоды в горячем виде протереть через сито. Полученное пюре выложить в варочный тазик, добавить сахар и варить до готовности, пока масса не уварится до 1 /3 первоначального объема. Горячее повидло разложить в сухие и подогретые банки, остудить и укупорить.

Состав: на 1 кг брусники - 500 г сахара, 1 стакан воды.

 Мармелад из брусники. Спелые ягоды варить до размягчения с несколькими ложками воды, затем размять пестиком или протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром и после того, как сахар растворится, уварить массу до готовности.

Состав: на 1 кг брусники - 400 г сахара.

Моченая брусника. Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать в подготовленную посуду. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок, душистый перец, корицу. Сверху накрыть льняной тканью, положить кружок и гнет. Выдерживать 6-7 дней при температуре 18-20°С, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место. Через 25-30 дней брусника будет готова к употреблению.

Состав для заливки: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, яблоки, душистый перец, корица по вкусу.

 Брусничный пудинг.

Отделить желтки от белков. Масло растереть с сахаром и яичными желтками, добавить корицу, хорошо измельченное печенье или сухари, бруснику и ввести хорошо взбитые с сахаром белки. В смазанную жиром и посыпанную сухарями форму выложить массу и запекать в духовке 30 мин. Подавать пудинг горячим или холодным с молоком или сливками.

Состав: на 6 яиц- 100 г сахара, 0,5 чайн. ложки корицы, 300 г бисквита или молотых сухарей, 400 г брусники, 1 ст. ложка масла. Чу Соус из брусники и сыра. Плавленый сыр растопить так, чтобы он стал похож на сметану. Вмешать в сыр вареную, свежую или квашеную бруснику, добавить сметану или кефир, соль, сахар и взбить до образования однородной массы.

Состав: на 100 г плавленого сыра-100 г брусники, сметана, соль, сахар по вкусу.

 Мусс брусничный.

Промытую бруснику протереть через сито, добавить в пюре мед или сахар. Яичные белки взбить, постепенно, по ложке добавляя их в приготовленную массу. Подавать мусс с молоком.

Состав: на 300 г ягод - 3 яичных белка, мед или сахар по вкусу.

7 сентября - Тит и Варфоломей

У этого сентябрьского дня, как, впрочем, и у некоторых других, сразу два небесных покровителя. Один из них, Варфоломей, полеводческими работами заведует. А Тит, хоть и молотит, да в лес заглянуть норовит, чтобы проверить, как там без него Лесавки и Боровички управляются, грибным добром распоряжаются.

Согласно поверью, эти крошечные лесные духи только тем и занимались, что над грибами да ягодами радели. И, к чести Боровичков будет сказано, со своей задачей они всегда отменно справлялись.

А на Лесавок, бесшабашный маленький народец, Тит зря полагался. Весь день напролет были готовы они веселиться, кидаясь и шебурша опавшей листвой. Где уж тут о деле думать, когда не сегодня-завтра первый настоящий мороз загонит их глубоко под землю зиму коротать.

Вот и нам, помня о том, что «Тит - последний гриб растит», еледует в лес поторопиться. Ведь только тот, кто рано встает - грибов наберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.