гороскоп

Как приготовить землянику

Народная кулинария. Как приготовить землянику. Сухое варенье из земляники. Для его приготовления нужно из 2 стаканов сахарного песка и 4 стаканов воды сварить сироп. В него во время кипения засыпать ягоды и поварить их еще минут 5-7. Затем вытащить ягоды шумовкой из сиропа, разложить на металлическом ситечке, дать сиропу стечь, ягоды обвалять в сахарной пудре и, выложив на противень, подсушить в духовом шкафу. За время подсушивания землянику необходимо несколько раз осторожно перевернуть. Незадолго до конца сушки духовку выключают и только тогда, когда она окончательно остынет, вынимают ягоды. Потом их 2-3 ч держат на открытом воздухе и, разложив по банкам, хранят в сухом прохладном месте.

Земляника в меду.

Залить ягоды земляники медом в пропорции 2:1, довести до кипения, через 1-2 мин снять с огня, разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Желе - варенье без огня. Выжать из ягод сок через несколько слоев марли и, мешая его в одну сторону, постепенно подсыпать сахарный песок, пока количества земляничного сока и сахарного песка не сравняются. Через 2-3 ч, когда песок полностью растворится, желе можно разложить по банкам и поставить на хранение в холодильник.

 Как приготовить землянику. Земляника под «шубой». Землянику разделить на две части. Половину ягод уложить в банки по плечики. Другую половину ягод подогреть в кастрюле под крышкой в течение 5-10 мин и горячими протереть сквозь волосяное сито. Полученное пюре - «шубу» - довести до кипения и перелить его в банки с ягодами. Пастеризовать при температуре

90°С полулитровые банки 15 мин, литровые - 20 мин.

Сок земляничный с мякотью. Положить ягоды в кастрюлю и подогреть под крышкой на слабом огне до размягчения. Горячие ягоды протереть через сито, смешать с сахаром и подогреть до полного растворения сахара, не доводя до кипения. Полученную ягодную массу разлить по банкам и пастеризовать при температуре 90° С: полулитровые банки 15 мин, литровые 20~25 мин. Затем укупорить и хранить на нижней полке холодильника.

Состав: на 1 кг земляники - 1 кг сахара.

Сок земляничный натуральный. Ягоды размять в эмалированной посуде, выдержать 3-4 ч под крышкой, добавить воды и, смешав, отжать полученную массу. Если сок из ягод выделяется плохо, подогреть их до температуры 60° С. Разлить сок в подготовленную посуду, укупорить и пастеризовать при температуре 85°С литровые банки 15-20 мин.

Состав: на 1 кг земляники - 1/2 стакана воды.

Сок земляничный с сахаром. Ягоды размять и выдержать в кастрюле с закрытой крышкой 3-4 ч. С помощью пресса или сквозь несколько слоев марли выжать из земляничной массы сок, растворить в нем сахарный песок, разлить в банки, укупорить. Пастеризовать при температуре 85-90° С литровые банки 15-20 мин.

Состав: на 1 кг земляники - 500 г сахара.

 Земляника консервированная. Ягоды плотно уложить в стеклянные банки, залить земляничным соком, разбавленным водой

1:1, в каждом литре которого предварительно растворить 1 стакан сахарного песка. Пастеризовать при температуре 85-90°С литровые банки 20-25 мин. После прогрева банки укупорить и поставить на хранение в холодильник.

Компот из земляники. Ягоды уложить в банки и залить кипящим сахарным сиропом. Добавить лимонную кислоту. Стерилизовать в кипящей воде 4-5 мин или пастеризовать 10-15 мин при температуре 85° С.

Состав для сахарного сиропа: на 1 л воды - 300-400 г сахара, 2 г лимонной кислоты.

Варенье земляничное. Вариант I. Ягоды осторожно, чтобы не помять, смешать с песком и дать настояться 8-10 ч, переложить в варочный тазик, довести на слабом огне до кипения и варить 5-7 мин. Снять с огня, оставить остывать. Пятиминутное кипячение с остыванием повторить 3-4 раза, чтобы ягоды успели напитаться сахаром и не разварились. В последний раз варить до готовности. Разлить по банкам и, не давая остыть, укупорить.

Состав: на 1 кг земляники - 1 кг сахара.

Как приготовить землянику. Варенье земляничное. Вариант II. Ягоды пересыпать половиной из необходимого количества сахарного песка и оставить на 5-6 ч для выделения сока. Выделившийся сок перелить в кастрюлю, засыпать в него оставшийся сахарный песок, довести на слабом огне до кипения и сварить сироп, не добавляя в него воды. Положить в готовый сироп оставшиеся ягоды и варить варенье до готовности, снимая пену и периодически встряхивая кастрюлю.

Состав: на 1 кг земляники - 1,2 кг сахарного песка.

Конфитюр земляничный. Ягоды засыпать в кастрюлю, залить водой, довести на слабом огне до кипения и варить 10 мин. Снять с огня, засыпать сахарный песок, остудить, вновь поставить на огонь и варить до готовности.

Состав: на 1 кг земляники - 1,5 стакана воды, 1 кг сахарного песка.

Джем земляничный. Ягоды засыпать в кастрюлю, добавить воды и под крышкой на слабом огне довести до кипения. Проварить в течение 5-7 мин. Протереть горячими через сито, полученное пюре смешать с сахарным песком, на слабом огне довести до кипения и варить 25-30 мин. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту для сохранения натурального цвета джема. Раскладывать по банкам горячим.

Состав: на 1 кг земляники - 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1-2 г лимонной кислоты.

Мармелад земляничный твердый. Ягоды положить в кастрюлю, добавить воды и, доведя до кипения, тушить 5-7 мин. Снять кастрюлю с огня, ягоды протереть через сито, смешать с сахаром и варить на слабом огне, помешивая. Когда мармелад загустеет, добавить в него яблочный сок или пектиновую заготовку. Доварить до готовности, горячим расфасовать и укупорить.

Состав: на 1 кг земляники - 800 г сахарного песка, 1 стакан воды, 1 стакан яблочного сока или 100 г

яблочнопектиновой заготовки, 2-4 г лимонной кислоты.

Мусс земляничный с белками. Растереть яичный белок с сахарной пудрой и земляникой. В течение 15-20 мин взбивать полученную смесь венчиком, выложить массу в вазочку или креманку и поставить охлаждать на верхнюю полку холодильника. Подавать к столу охлажденным.

Состав: на 100 г земляники- 70 г сахарной пудры, 1 яичный белок.

Земляника в молочном соусе. Ягоды разложить по вазочкам для десерта. Растереть сливки или кефир с сырковой массой или творогом. Полученной смесью залить ягоды и тут же подать к столу.

Состав: на 0,5 кг земляники - 1 стакан сливок или свежего кефира, 2 ст. ложки сырковой массы или творога.

Земляничный пирог. Растереть сметану с сахарным песком и яйцом, добавить соду, муку и замесить жидкое тесто. Половину теста выложить на противень, застеленный промасленной и посыпанной мукой бумагой. На это тесто положить ягоды земляники, покрыть их оставшимся тестом и выпекать в духовке 40-50 мин при температуре 170-180° С. Готовый пирог охладить, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами земляники.

Состав: на 1 стакан сметаны - 1 стакан сахара, 3 яйца, 3 стакана муки, 1 /2 кг земляники, 2/3 чайн. ложки соды.

Пирог быстрый с земляничным вареньем. К

просеянной муке добавить сливочное масло, яйца, растертые с сахаром, замесить тесто и раскатать 2 лепешки. Между лепешками положить густое земляничное варенье, сверху можно посыпать рубленые орехи и поставить выпекать в духовку при температуре 180° С.

Состав: на 2,5 стакана муки - 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, 200 г густого земляничного варенья для начинки.

Торт «Земляничная поляна». Сливочное масло или маргарин растереть с сахарной подрой до однородной массы, добавить 4 желтка и продолжать растирать массу, добавив по щепотке соли и соды. Затем всыпать просеянную муку, замесить пластичное тесто и оставить его на 20 мин, прикрыв салфеткой. Тесто разделить на 2 равные части, раскатать из них круглые лепешки одинакового размера и испечь их в духовке при температуре 180 С до золотистого цвета. Охладить.

Смешать землянику с сахарной пудрой и с помощью миксера взбить однородную массу. Этой начинкой склеить готовые коржи. Сверху положить слой из самых спелых ягод земляники и покрыть его сахарно-белковым кремом. Им же обмазать и края торта. Готовый таким образом торт поставить в нагретую до 180°С духовку на 5 мин, а вынув из духовки, слегка припудрить сахарной пудрой.

Состав для теста: 200 г сливочного масла, 3/4 стакана сахарной пудры, 3 желтка, 2 стакана муки, соль, сода.

Состав для начинки: 200 г спелой земляники, 2 ст. ложки сахарной пудры.

Состав для крема: 500 г земляники, 3 белка, 3/4 стакана сахара, 1 чайн. ложка сахарной пудры.

Ликер земляничный. Ягоды засыпать в бутыль и залить спиртом так, чтобы он их едва прикрывал. Бутыль укупорить и поставить на 2-3 дня в теплое, темное место. Профильтровать настой через сукно или сложенную в несколько слоев марлю. Одновременно со спиртовым настоем приготовить водный настой земляники. Для этого свежую землянику залить водой, настоять в теплом, темном месте 2-3 дня, профильтровать, добавить сахар, трижды довести до кипения, каждый раз очищая от накипи. Еще раз профильтровать и соединить со спиртовой настойкой. Дать постоять 1-2 дня.

Состав: на 1 л заготовленного спиртового настоя земляники - 250 г водного отвара ягод, 400 г сахарного песка.

Квас из земляники. Ягоды засыпать в кастрюлю, залить водой, на слабом огне довести до кипения и через 1-2 мин снять с огня. Настоять 10-15 мин, профильтровать через сукно или марлю, сложенную в несколько слоев. Добавить сахар, мед, лимонную кислоту, размешать и профильтровать еще раз. Разлить сок по бутылкам, не доливая по 7-10 см до горлышка, положить в каждую по 2-3 изюминки, бутылки укупорить и поставить на 7-10 дней для полного созревания в прохладное помещение. Состав: на 350-400 г земляники - 1 л воды, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки меда, 1-2 г лимонной кислоты, изюм.


РЕКОМЕНДУЕМ