гороскоп

Как приготовить тыкву

Народная кулинария. Как приготовить тыкву. Салат из тыквы с яблоками. Сырую тыкву натереть на терке и смешать с нарезанными яблоками. Для остроты можно добавить лимонный или апельсиновый сок, а для сладости - мед. Посыпать все толчеными орехами.

Состав: 500 г тыквы, 3 яблока, сок 1 лимона, 3 столовые ложки меда, 0,5 стакана толченых орехов.

Салат из тыквы и клюквы. Тыкву очистить и натереть на крупной терке. Клюкву вымыть и раздавить, смешать с натертой тыквой и добавить по вкусу сахар. Разложить в маленькие стеклянные вазочки.

Состав: 200 г тыквы, 100 г клюквы, сахар по вкусу.

Как приготовить тыкву. Суп из тыквы острый.

Тыкву разрезать на кусочки и потушить в слегка подсоленной воде, а затем протереть через сито. Из маргарина и пшеничной муки сделать подболтку, хорошо перемешать ее с кашицей из тыквы, довести до кипения и добавить уксус, сахар и зелень укропа. Очень хорошо подать к этому супу поджаренные незадолго до подачи на стол кубики шпика с кубиками черного хлеба.

Состав: 500 г тыквы, 2 стакана воды, 1 столовая ложка маргарина, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1 столовая ложка уксуса, укроп, соль и сахар по вкусу.

Тыква жареная. Тыкву нарезать тонкими ломтиками, обрезать кожицу, удалить семена, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Подавать к столу со сметаной.

Тыква в тесте.

Тыкву очистить, нарезать тонкими ломтиками и слегка обжарить в масле. В глубокую миску всыпать муку, размешать ее с молоком и растертыми с солью желтками, яичные белки взбить и осторожно ввести в тесто. Вилкой наколоть кусочек тыквы, обмакнуть его в тесто, а затем опустить в кастрюльку с кипящим маслом. Обжаренные кусочки вынуть из масла шумовкой и сложить на тарелку. Дать маслу стечь и подавать на стол.

Состав: 600-700 г тыквы, 2 яйца, 1 стакан муки, 0,7 стакана молока, 50 г сливочного масла, 1 стакан растительного масла, соль по вкусу.

Тыква, запеченная с яйцом. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, посолить, обжарить на сливочном масле, залить яйцами и запечь в духовке.

Состав: 600-700 г тыквы, 4 яйца, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.

Тыквенная каша. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кусками, припустить со сливочным маслом и 1 стаканом молока до полуготовности. Постоянно помешивая тыквенную массу, всыпать в кастрюлю манную крупу, соль, сахар и довести до готовности.

Состав: 1 кг тыквы, 0,5 стакана манной крупы, 1 стакан молока, 2 столовые ложки сахарного песка, масло и соль по вкусу.

Как приготовить тыкву. Тыковник. Сварить на молоке кашу-размазню из риса или пшена, смешать ее с натертой на терке сырой тыквой, маслом, яйцами, сахаром и солью. Смесь выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную молотыми сухарями. Запекать 40 мин в духовке на среднем огне.

Состав: на 1 кг тыквы - 1 л молока, 1 стакан риса или пшена, 150-200 г сливочного масла, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 чайн. ложка соли, 5 яиц, молотые сухари.

Блины из тыквы.

Приготовить пюре из вареной тыквы, влить в него теплое молоко, добавить разведенные дрожжи, сырые яйца и пшеничную муку. Хорошо вымесить тесто и поставить на 2 ч в теплое место, после чего добавить в тесто растопленное сливочное масло, сахарный песок, посолить по вкусу. Вновь вымесить тесто и держать его в теплом месте до тех пор, пока не поднимется. Затем испечь блины обычным способом.

Состав: 1 кг пюре, 1 л молока, 15 г дрожжей, 3 яйца, 50 г пшеничной муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 200 г сахарного песка, соль по вкусу.

Оладьи из тыквы. Мякоть тыквы пропустить через мясорубку, добавить муку, взбитые яйца, соль и молоко, если масса получится густой. Все перемешать и обжарить оладьи на сковороде в хорошо разогретом растительном масле. Подавать к столу со сметаной.

Состав: на 400 г тыквы - 3-4 столовые ложки муки, 2 яйца, молоко по необходимости, соль по вкусу.

Тыквенный кисель. Тыкву очистить и натереть на мелкой терке. Крахмал развести в 1 стакане молока. Отдельно вскипятить 2 стакана молока с солью по вкусу. Разведенный крахмал влить тонкой струей в кипяшее молоко, довести до кипения, снять с огня, смешать с тыквой, прогреть, но не кипятить. Подавать тыквенный кисель лучше охлажденным, а сладким его можно сделать, добавив сахар и ванилин по вкусу.

Состав: 300-400 г тыквы, 2 стакана молока, 2 столовые ложки крахмала, сахар, ванилин, соль по вкусу.

Мармелад из тыквы. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кусочками и варить вместе с корицей и гвоздикой. Когда тыква станет мягкой, протереть ее сквозь сито, добавить сахар и продолжать варить, пока мармелад не начнет отделяться от стенок посуды. Влить уксус и варить еще 15 мин помешивая. Мармелад считается готовым, если небольшой его кусочек, взятый на тарелку, не будет растекаться. Он будет значительно вкуснее, если варить его не на воде, а на фруктовом соке - вишневом, виноградном, яблочном, сливовом, смородиновом и др. Горячий мармелад охладить, подержать открытым 2-3 дня (лучше на солнце), а потом сложить в банку, завязать пергаментной бумагой и хранить в прохладном месте.

Состав: 3 кг тыквы, 2 л воды, 8-10 столовых ложек уксуса, 1,5 кг сахара, 4 гвоздики, 0,5 чайной ложки корицы.

Варенье из тыквы.

Мякоть тыквы разрезать на кубики размером 1 см, которые бланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут и охладить в холодной. После этого кусочки тыквы залить сахарным сиропом, приготовленном из половины необходимого сахара, довести до кипения и варить 3-4 мин. Оставить варенье до охлаждения, добавить оставшийся сахар, снова поварить несколько минут. Затем выдержать варенье 6-8 ч и окончательно доварить. Остывшее варенье разложить в чистые сухие банки.

Состав: на 1 кг очищенной тыквы- 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Варенье из тыквы с лимоном. Тыкву очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками. Лимон мелко нарезать вместе с кожурой или пропустить через мясорубку. Сварить сироп, положить в него нарезанные ломтики тыквы и лимон и варить 1,5 ч. Готовое варенье разлить в банки и хранить в прохладном месте.

Состав: на 1 кг очищенной тыквы - 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 лимон.

Тыква в сладком маринаде. Тыкву нарезать, положить в кастрюлю с раствором лимонной кислоты, довести до кипения. Охладить, оставить на сутки. Вынуть шумовкой и уложить в банки. В оставшуюся заливку добавить сахар, прокипятить и влить ее горячую в банки с тыквой. Закрыть крышками и стерилизовать при температуре 85° С 20 мин. В банку можно добавить кусочек лимона без семян.

Состав для заливки: 1 л воды, 3 г лимонной кислоты.

Состав для маринада: 1 л воды, 500 г сахара.

Салат из тыквы с луком в кисло-сладком маринаде. Тыкву, перец и лук нарезать. Все положить слоями в банки, переложить специями. Залить горячим маринадом, стерилизовать литровые банки 30 мин при 85° С.

Состав: на 3 кг тыквы - 500 г лука, 3-4 шт. сладких перцев, семена горчицы, черный перец, сельдерей, базилик, лавровый лист - по вкусу.

Состав для маринада: 1 л воды, 0,25 л 8%-ного уксуса, 100 г сахара, 30 г соли.

Консервированная тыква. Мякоть тыквы разрезать на кубики размером примерно 1 см, подержать 1-2 мин в кипящей воде и охладить в холодной. В пол-литровую банку, положить 300-500 г тыквы, 1 ст. ложку уксуса, 3-4 бутона гвоздики и столько же горошин черного перца, немного корицы и лавровый лист, залить кипящим раствором (на 1 л воды - 3 чайн. ложки соли и 2 чайн. ложки сахара) и консервировать как обычно.