гороскоп

Как приготовить свеклу

Народная кулинария. Как приготовить свеклу. Салат из свеклы с овощами. Вымытые и очищенные свеклу и яблоки натереть на терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками, а лук тонкими полосками. Овощи смешать, прибавить лимонный сок, горошек, майонез, соль (при необходимости). Салат размешать и украсить дольками сваренного вкрутую яйца или маслинами.

Состав: 1 небольшая сырая свекла, 1-2 кислых яблока, 2 соленых огурца, 2 столовые ложки консервированного горошка, 1 луковица, сок 1 лимона, 2-3 столовые ложки майонеза, соль.

Как приготовить свеклу. Салат из столовой свеклы и творога. Отваренную свеклу нарезать кубиками или натереть на крупной терке, добавить растертый творог, разбавленный молоком, соль и сахар по вкусу. Выложить в салатницу горкой, посыпать мелко нарезанной зеленью эстрагона.

Состав: 300 г свеклы, 200 г творога, 0,5 чайной ложки тмина, 0,5 стакана молока, соль, сахар, зелень эстрагона.

Винегрет с фасолью и солеными грибами. Отварить отдельно свеклу и картофель, очистить, нарезать и смешать с вареной фасолью. Добавить соленые грибы и соленые огурцы, немного грибного рассола и лимонного сока.

Состав: 2-3 свеклы, 250 г вареной фасоли, 5 картофелин, 250 г соленых грибов, 2-3 соленых огурца, сок 2 лимонов, грибной рассол по вкусу.

Свекольная закуска.

Вареную свеклу почистить, натереть, смешать с натертым на мелкой терке чесноком, дроблеными ядрами грецкого ореха, сметаной или майонезом.

Состав: на 1 среднюю свеклу- 1-2 зубчика чеснока, 1-2 грецких ореха, сметана или майонез по вкусу.

Свекольная икра с луком и чесноком. Свеклу сварить, очистить, пропустить через мясорубку. Лук обжарить, смешать со свеклой и еще раз пропустить через мясорубку. В готовую массу добавить растертый с солью чеснок, сахар, лимонный сок и слегка обжаренный томат. Все перемешать, выложить в кастрюлю и протушить 10 мин при непрерывном помешивании.

Состав: на 500 г сырой свеклы - 2 большие луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томата, 2-3 зубчика чеснока, сок 1 /2 лимона, соль, сахар по вкусу.

Как приготовить свеклу. Свекла, тушенная в сметане. Свеклу сварить, очистить, мелко нарезать и положить в кастрюлю. Добавить мелконарезанный, слегка обжаренный лук, сметану или сметанный соус, накрыть крышкой и тушить 25 мин, периодически помешивая. За 2-3 мин до готовности заправить сахаром и солью.

Состав: на 500 г сырой свеклы - 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 3/4 стакана сметаны, соль, сахар по вкусу.

Свекла, тушенная с овощами. Свеклу, морковь, сельдерей и петрушку почистить, нарезать соломкой, положить в кастрюлю, сбрызнуть соком лимона, добавить масло, немного воды и тушить под крышкой 40-50 мин, периодически помешивая. За 5 мин до готовности заправить пассерованной мукой, залить сметаной, добавить соль и сахар.

Состав: на 500 г сырой свеклы - по 1 корню моркови, петрушки и сельдерея, 2 ст. ложки масла, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложку муки, по 1 ст. ложке сока лимона и сахара, соль по вкусу.

Котлеты из свеклы. Свеклу сварить, очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Положить в кастрюлю, залить молоком, добавить масло и тушить на небольшом огне 10-15 мин. Затем добавить манную крупу и, перемешав, тушить еще 10 мин. Сняв кастрюлю с огня, влить в теплую, то есть остуженную массу яйцо, еще раз перемешать. Из полученного свекольного фарша сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на сковороде в кипящем масле. Готовое блюдо подавать к столу со сметаной.

Состав: на 2 свеклы средней величины - 1 ст. ложка манной крупы, 2-3 ст. ложки молока, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.

Биточки из свеклы с творогом. Свеклу сварить, почистить, пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке, выложить в кастрюлю, добавить манную крупу, масло, все перемешать и протушить на медленном огне 20-25 мин. Полученную массу охладить, добавить яйцо, протертый творог, соль, все еще раз перемешать, сформировать биточки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле. Подавать к столу со сметаной.

Состав: на 600 г сырой свеклы - 2-3 ст. ложки манной крупы, 150 г творога, 1 яйцо, 1-2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, соль, панировочные сухари, растительное масло для жарения.

Запеканка из свеклы.

Свеклу сварить или запечь, почистить, нарезать, пропустить через мясорубку. Сварить густую манную кашу, смешать ее с протертым творогом, готовой свеклой, яйцами, солью и сахаром. Полученную массу хорошенько перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, запечь в горячей духовке. Подавать к столу со сметаной.

Состав: на 2 крупные свеклы - 250 г творога, 4 яйца, 1 ст. ложка масла, соль, сахар по вкусу.

Состав для каши: - 1/2 стакана манной крупы, 1 /2 стакана молока.

Борщ (традиционный). Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушат в закрытой кастрюле с добавлением жира, томата-пюре, сахара и 1 ложки уксуса. Чтобы свекла не пригорела, добавляют бульон или воду. Старую свеклу тушат 30 мин, молодую 15 мин. В кастрюлю с кипящим бульоном кладут свежую капусту, картофель, добавляют тушеную свеклу, поджаренные коренья и лук и варят 30 мин. За 10 мин до окончания варки кладут специи и соль.

Состав: на 3 л воды - 2-3 средней величины свеклы, 2 столовые ложки томата-пюре, 1 луковица, 300 г капусты, 1 морковь, 2-3 картофелины, соль, сахар, специи по вкусу.

Свекольная икра для долгого хранения. Свеклу, морковь и репчатый лук почистить, промыть проточной водой и пропустить через мясорубку. Перемешать, поместить в эмалированную кастрюлю и протушить в горячей духовке 2 ч. Тушеные овощи выложить на сковороду, добавить растительное масло, перец, соль и обжарить на слабом огне 30-40 мин, после чего добавить очищенные и нарезанные помидоры или томатную пасту и уксусную кислоту, все перемешать и продолжить обжаривание еще 15 мин. Готовую свекольную икру разложить по банкам, накрыть крышками и поместить в кастрюлю с горячей водой для последующей стерилизации. Стерилизовать банки вместимостью 0,5 л - 40 мин, 1 л - 50 мин. Затем банки герметически укупорить, перевернуть горлышками вниз и охладить.

Состав: на 1 кг икры - 500 г свеклы, 200 г моркови, 100 г репчатого лука, 100 г томатов, 150 г растительного масла, 1 чайн. ложка уксусной кислоты 80%-ной концентрации, перец и соль по вкусу.

Приправа к борщу.

Свежие помидоры, морковь и лук пропустить через мясорубку, а свеклу и перец нарезать. Овощи смешать, поместить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Полученную массу протушить 1,5-2 часа, разложить по банкам и закатать крышки. Использовать как приправу к борщам, гарнир к мясным блюдам и салат.

Состав: на 3 кг помидоров - 1 кг свеклы, по 0,5 кг моркови, лука и сладкого болгарского перца, 0,5 стакана песка, 1 стакан подсолнечного масла, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Свекла, маринованная с хреном. Свеклу вымыть, залить кипятком и варить 45-50 мин. Готовую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Хрен вымочить в течение нескольких часов, очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Затем смешать свеклу с хреном, залить горячим маринадом, разложить по банкам и пропастеризовать 0,5 л банки - 15 мин, 1 л - 25 мин.

Состав: на 2 кг свеклы - 250 г хрена.

Состав для маринада: на 1 стакан кипящей воды - 100 г сахара, 20 г лимонной кислоты или 1-2 ст. ложки уксуса 9%, щепотка соли.

Свекла, маринованная с черной смородиной. Свеклу вымыть, отварить, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, смешать с ягодами черной смородины, разложить по банкам, залить горячим маринадом и укупорить.

Состав: на 1 кг свеклы - 1 стакан черной смородины.

Состав для маринада: на 1 л воды - 0,5 стакана столового уксуса, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка соли, 10 штук гвоздик и душистого перца, кусочек корицы.

Свекольный квас.

Свеклу вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке, положить в эмалированную кастрюлю, залить теплой прокипяченной водой и добавить кусок ржаного хлеба. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, периодически перемешивая. Когда сок приобретет приятный цвет и вкус, его следует слить, оставшуюся массу процедить и отжать, соединить с соком, еще раз процедить и разлить по бутылкам. Бутылки укупорить и поставить на хранение на нижнюю полку холодильника.

Перед употреблением свекольный квас по вкусу заправлять сахаром и солью. Он может служить и как самостоятельный напиток, и как добавка к борщам и иным блюдам.

Состав: на 1 кг свеклы - 3 л воды, 1 кусок ржаного хлеба.

Индийская свекольная халва. Свеклу помыть, очистить, нарезать мелкими дольками или кубиками, выложить на сковороду, залить водой и тушить до тех пор, пока свекла не станет мягкой. Затем воду слить, свеклу протереть сквозь сито, добавить сахар и вновь выложить на сковороду. Готовить на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет, постепенно добавляя к ней топленое масло. За 1-2 мин до готовности пересыпать свеклу изюмом и орехами, перемешать, переложить в формочки и, охладив, подать к столу.

Состав: на 500-600 г свеклы - 200 г сахара, 80 г топленого масла, по 50 г изюма и орехов.


РЕКОМЕНДУЕМ