гороскоп

Как приготовить шиповник

Народная кулинария. Как приготовить шиповник. Caлaт из молодых листьев и побегов шиповника. Молодые листья и побеги шиповника опустить в кипящую воду на 1-2 мин, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку, добавить сахар, натертую морковь, черешки ревеня и протушить на смазанной маслом сковороде 10 мин. Готовый салат охладить, посолить и заправить растительным маслом, сметаной или майонезом.

Состав: на 100 г листьев и побегов шиповника - 1 морковь, 3-4 шт. черешков ревеня, 1 чайн. ложка сахара, соль и заправка по вкусу.

Пюре из шиповника на сахарном сиропе. Спелые ягоды помыть, разрезать вдоль плода на половинки и удалить семенное зерно. Опустить на 2-3 мин в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, на этой же воде сварить сироп, засыпать в него ягоды и варить их на слабом огне до полного размягчения. Горячую массу протереть сквозь сито, выложить в стерильные банки, герметически укупорить и поставить на хранение.

Состав: на 1 кг готовых к переработке плодов шиповника- 1,5 кг сахара, 0,5 л воды.

Сироп из лепестков шиповника. Сухие лепестки шиповника залить горячей водой и прокипятить 2-3 мин. Снять с огня, настоять 8 ч в закрытой посуде, отжать лепестки сквозь марлю, засыпать в полученный отвар сахар. Потом вновь поставить на огонь, при непрерывном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения сахара, за 1 мин до готовности добавить лимонный сок и залить сироп в склянку темного стекла. Укупорить и поставить на хранение на нижнюю полку холодильника. Сироп можно подавать к творогу, использовать для пропитки бисквитов, приготовления киселя и т.п.

Состав: на 8 ст. ложек лепестков - 2 стакана сахара, 2 стакана воды, 2 чайн. ложки лимонного сока.

Кисель из сиропа шиповника. Размешать сироп с холодной водой, довести смесь до кипения, через 2-3 мин осторожно, при непрерывном помешивании, влить разведенный в небольшом объеме воды крахмал, все помешивая, вновь довести до кипения и, поварив 3-5 мин, разлить по стаканам, охладить и подавать к столу.

Состав: на 2/3 стакана сиропа - 1 л воды, 2 ст. ложки крахмала или картофельной муки.

Лепестки шиповника, перетертые с сахаром. Лепестки добавить к смеси сахара и лимонной кислоты. Перемешать и растереть деревянной ложкой в эмалированной посуде до получения однородной массы. Хранить в закрытой посуде.

Состав: на 200 г лепестков шиповника - 400 г сахара, 5 г лимонной кислоты.

Варенье из плодов шиповника (холодное). Плоды очистить от семян и волосков, промыть и перетереть с сахаром. Хранить в закрытых банках в холодном месте.

Состав: на 1 кг плодов - 1-1,5 кг сахара.

Как приготовить шиповник. Варенье из плодов шиповника. Подготовленные плоды разрезать на половинки и удалить семенное гнездо. Опустить шиповник в кипящую воду на 5-10 мин, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Затем поместить плоды в эмалированную кастрюлю и залить кипящим сиропом, который надо приготовить на воде, в которой варился шиповник. Варить варенье следует в один прием, без предварительной выстойки, постоянно удаляя с него пену. Уваренное до готовности варенье расфасовать в сухие разогретые банки, герметически укупорить, перевернуть вниз горлышками и охладить.

Состав: на 1 кг подготовленного шиповника - 500-600 мл воды, 1,5 кг сахара.

Варенье из лепестков шиповника. Лепестки залить горячим сахарным сиропом, настоять 1-2 ч, добавить лимонную кислоту, перемешать, прокипятить 10-15 мин, горячим разлить в банки, закрыть их крышками и поставить на хранение.

Состав: на 500 г лепестков - 700 г сахара, 1,5-2 стакана воды, 1 чайн. ложка лимонной кислоты.

Вино из плодов шиповника. Плоды промыть и положить в трехлитровую банку. Приготовить сироп, добавить в него лимонную кислоту, слегка охладить и залить им помещенные в банку плоды. Туда же добавить 5-10 г дрожжей и, прикрыв банку салфеткой, оставить ее при комнатной температуре. Через 4-6 дней, когда напиток приобретет приятный терпкий вкус, вино следует профильтровать, разлить по бутылкам, закрыть плотно пробками и поставить в прохладное темное место.

Состав: на 250 г плодов- 250-300 г сахара, 3 л воды, 1/2 чайн. ложки лимонной кислоты.

Ликер из шиповника. Ягоды шиповника, апельсиновые корки и корицу настаивать на водке 10 дней. Затем жидкость сцедить и влить в охлажденный сироп. Все хорошо встряхнуть и разлить в бутылки. У ликера должен быть золотисто-желтый цвет.

Состав: на 500 г плодов шиповника-1,5 л водки, 1 стакан сахара, 200 г воды, корица на кончике ножа, 1 /2 корки апельсина.

Кофе из шиповника.

Плоды пережарить на слабом огне. Размельчить в кофемолке, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, снять с огня, дать отстояться. Затем процедить через марлю, добавить горячее молоко, сахар и прокипятить. Кофе должен иметь запах ванили.

Состав: на 1 чайн. ложку пережаренных, измельченных плодов шиповника - 2/3 стакана воды, 1/2 стакана молока, 2 чайн. ложки сахара.