гороскоп

Как приготовить рябину

Народная кулинария. Как приготовить рябину. Рябиновый сок натуральный. Ягоды отделить от кистей, промыть, опустить в кипящую воду на 2-3 мин, откинуть на дуршлаг и, пропустив через соковыжималку, разлить по банкам или бутылкам, простерилизовать 20 мин, плотно укупорить и поставить на хранение в холодное место.

Рябиновый сок с сахарным сиропом. Хорошо вымытые ягоды на 2-3 мин опустить в кипяток, откинуть на дуршлаг, пропустить через соковыжималку (или через мясорубку, выжав из полученной ягодной массы сок сквозь марлю). В готовый сок добавить сахарный сироп, прокипятить смесь в течение 2-3 мин и разлить по банкам.

Состав для сиропа: 250 г сахара на 1 л воды.

Как приготовить рябину. Рябина в собственном соку. Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг, опустить на 2 мин в кипящую воду, потом, дав воде стечь, уложить ягоды в банки, залить кипящим рябиновым соком, накрыть крышками, простерилизовать 20 мин, герметически укупорить, банки охладить и поставить на хранение в прохладное место.

Рябиновые конфеты.

Яичный белок растереть с сахарным песком, добавить лимонный сок и хорошо размешать до загустения. В этой массе обвалять каждую ягоду рябины и сложить их на лоток для просыхания.

Состав: на 2 стакана ягод рябины-1 яичный белок, 150 г сахарного песка, 1 ст. ложка лимонного сока, сахарная пудра.

Рябина в сахаре. В горячий сироп опустить веточки рябины, затем обсыпать сахарной пудрой и подсушить в духовке. Хранить в стеклянных банках.

Состав: на 1 кг ягод - 700 г сахара, 300 мл воды, 100 г сахарной пудры.

Рябиновое повидло. Ягоды перебрать, промыть, сварить до размягчения, откинуть на дуршлаг, протереть сквозь сито, добавить сахар и по 1 стакану воды на каждый килограмм ягод. Варить на медленном огне в несколько приемов до готовности.

Состав: на 1 кг ягод - 500 г сахара.

Варенье из лесной рябины. Ягоды рябины перебрать и промыть. Залить холодным сахарным сиропом. На следующий день сироп надо слить, вскипятить, охладить и снова залить им ягоды. Выдержать еще один день и после этого варить ягоды на слабом огне до готовности.

Состав: на 1 кг ягод рябины - 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Как приготовить рябину. Варенье из рябины на меду. Для этого варенья надо взять мороженую рябину. Ягоды перебрать и положить в холодную воду для размягчения. Мед выложить в кастрюлю или тазик для варенья, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения и опустить в него ягоды рябины. Варить до готовности в один прием.

Состав: На 1 кг мороженой рябины - 500 г меда и 2 стакана воды.

Наливка рябиновая.

Надо набрать самой спелой рябины, положить ее на противень и довести в духовом шкафу или в печи до мягкого состояния, но не пересушить. Засыпать этой рябиной 2/3 бутыли, залить бутыль доверху водкой. Наливка должна настаиваться, пока не станет темно-янтарного цвета. Тогда ее можно процедить и, подсластив по вкусу, использовать по назначению.

Рябиновый ликер. Заполнить рябиной большую банку, залить туда холодный сахарный сироп и спирт. Можно добавить лимонных корок или кусочек корицы.

Банку плотно закрыть и поставить на 3 недели в теплое место, затем содержимое, профильтровать и разлить в бутылки.

Состав: на 2кг рябины - 1 кг сахара, 1 л воды, 1 л спирта.

Рябина моченая. Подмороженную рябину перебрать, тщательно вымыть и высыпать в подготовленную посуду. В кипящей воде растворить сахар (на 1 л воды 100 г сахара), добавить к нему пряностей, щепотку соли, охладить сироп и залить им рябину. Посуду сверху укрыть тканью, на рябину положить кружок и гнет, выдержать 6-7 дней при температуре 18-20° С, а затем перенести в холодное место. Через 25-30 дней рябина будет готова к употреблению. Моченую рябину можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

Рябина сушеная.

Ягоды перебрать и тщательно вымыть, дать стечь воде и разложить на сите слоем 2 см. Начать сушить в открытой духовке при температуре 40-45° С, а досушивать при 60°С. Высыхают ягоды обычно за 2-3 часа. Хорошо высушенные ягоды можно измельчить в порошок в ступке или при помощи кофемолки. Хранить рябиновый порошок в герметичной таре.


РЕКОМЕНДУЕМ