гороскоп

Как приготовить облепиху

Народная кулинария. Как приготовить облепиху. Сок облепиховый натуральный с мякотью.

Плоды перебрать, промыть, нагреть на водяной бане до 40° С и быстро протереть через сито, удалить семена, разлить сок по банкам, пропастеризовать на водяной бане не менее 20 мин, герметически укупорить и поставить на хранение в прохладное темное место.

Использовать в лекарственных целях, а также для приготовления осветленного подслащенного сока, сырого джема или варенья.

 Сок облепиховый натуральный без мякоти. Плоды перебрать, промыть, раздавить в эмалированной кастрюле деревянным пестиком (толкушкой), полученную массу залить кипяченой водой, подогретой до 60-80° С (на 1 кг ягод 1-2 стакана воды) и оставить на 2-3 ч. (для получения кон-

центрированного сока воду в толченую массу ягод не добавлять). Выделившийся за это время сок снять с осадка, процедить, подогреть до 95° С и, быстро разлив в бутылки или банки до самого горлышка, укупорить.

Как приготовить облепиху. Сок облепиховый с сахаром. Плоды перебрать, промыть, раздавить в эмалированной кастрюле деревянной толкушкой, отжать сок. Оставшуюся мезгу залить кипящей водой (1 кг мезги на 200-500 мл воды), перемешать, выдержать 2 часа, отжать. В полученный из мезги сок добавить сахар (на 1 л сока 700-800 г сахара), довести смесь до кипения и полного растворения сахара, процедить сироп через марлю и соединить его с натуральным облепиховым соком, полученным ранее из целых плодов. Все перемешать, разлить в готовые емкости, пропастеризовать (банки 0,5 л - 5 мин, 1 л - 10 мин), укупорить и поставить на хранение в темное прохладное место.

Компот из облепихи. Для приготовления компота облепиху следует собирать до заморозков, когда плоды ее еще не совсем .созрели и достаточно плотные. Ягоды нужно перебрать, промыть, подсушить на полотенце, уложить в банки по плечики и залить горячим сахарным сиропом (на 1 л воды 900 г сахара). Простерилизовать в кипящей воде 1 л банки-15 мин, укупорить и поставить на хранение в прохладное место.

Облепиха с сахаром пастеризованная. Банки заполнить ягодами облепихи, переслаивая их сахаром. Поставить в холодное ме-

сто на 6-8 ч, затем дополнить банки ягодами с сахаром и пастеризовать при 85 С (пол-литровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин). Досыпать банки сахаром, укупорить и поставить на хранение.

Состав: на 1 кг облепихи - 600 г сахара.

Облепиха, протертая с сахаром. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить и протереть через сито. Если ягоды твердые и плохо протираются, предварительно бланшировать их 2-3 мин в горячей воде. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром, подогреть на слабом огне примерно до 70°С (до полного растворения сахара). Переложить в горячие банки и пастеризовать при 80°С (пол-литровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин).

Состав: на 1 кг облепихи- 0,8-1 кг сахара.

Как приготовить облепиху. Джем из облепихи натуральный. Свежеотжатый натуральный сок облепихи с мякотью смешать в равных долях (1:1) с сахарным песком, нагреть до температуры 80-90 С, дождаться полного растворения сахара, разлить по банкам и, пропастеризовав, укупорить.

Пюре из облепихи. Спелые ягоды перебрать, протереть через сито и смешать с сахаром из расчета 1 кг ягод на 500-600 г сахара. Полученную массу размешать, переложить в банки и, пропастеризовав, укупорить.

Варенье из облепихи. Вариант I. Перебранные и промытые ягоды залить горячим сахарным сиропом и поставить в холодное место на 3-4 ч. Затем отделить сироп от ягод, довести до кипения, снять с огня. Дав сиро-

пу несколько остыть, вновь положить в него ягоды и на слабом огне варить до готовности.

Состав: на 1 кг облепихи-1,5 кг сахара, 0,8 л воды.

Варенье из облепихи. Вариант II. Твердые ягоды, собранные до заморозков, вымыть, обсушить и переложить в варочный тазик. Ягоды засыпать сахаром и поставить в холодное место на 8-10 ч. Когда сок покроет ягоды, отделить его, довести до кипения. В кипящий сироп порциями опустить ягоды и варить до готовности в один прием.

Состав: на 1 кг облепихи - 1,5 кг сахара.

Облепиха замороженная. Ягоды перебрать, пересыпать в полиэтиленовые мешочки, выпустить из них воздух, герметизировать и поместить в морозильник. Замороженная облепиха - прекрасное сырье для различных видов переработки.