гороскоп

Как приготовить малину

 Народная кулинария. Как приготовить малину. Омлет бисквитный с малиной. Белки взбить в крепкую пену, добавить желтки и просеянную муку, осторожно размешать, посолить, вылить на сковородку с разогретым маргарином и жарить на слабом огне, немного поднимая лопаткой края блина, чтобы жидкая масса стекла на дно. Когда омлет загустеет, поставить сковороду на 5-17 мин в очень горячую духовку и зарумянить его. Потом на середину блина положить ягоды малины, свернуть омлет пополам и переложить на подготовленное блюдо.

Состав: на 6 яиц - 40 г муки, 40 г маргарина, 50-60 г ягод, соль по вкусу.

Как приготовить малину. Макароны с ягодами. Малину протереть через сито, добавить сахар, размешать. Макароны отварить, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой. Взбить сливки, добавив сахар и ванилин. Сложить в подходящую посуду слоями макароны, ягодную массу, взбитые сливки и вновь макароны, ягодную массу, взбитые сливки. Подавать блюдо холодным с ягодным соком.

Состав: на 600 г малины- 150 г макарон, 200 г сливок, 2-3 ст. ложки сахара, ванилин.

Помадка из малины.

Отжать через марлю малиновый сок, добавить сахар, размешать. Смешать сладкий ягодный сок с предварительно взбитыми белками. Переложить полученную массу в сковороду, смазанную маслом, и обсыпать сахарной пудрой. Поставить в хорошо разогретую духовку на 10-15 мин.

Состав: на 400 г малины - 200 г сахара, 6 яиц, масло, сахарная пудра.

Пудинг малиновый.

Малину растереть с сахаром и варить до загустения, затем добавить муку и яичные желтки. Отдельно взбить в густую пену белки, добавив в них 2 ст. ложки сахара. Пену осторожно ввести в ягодную массу, которую потом выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке в течение 20-30 мин. Подавать пудинг горячим или холодным с молоком или ванильным соусом.

Состав: на 500 г малины - 4 ст. ложки муки, 4 яйца, 1 ст. ложка масла, сахар по вкусу.

Каша манная с малиной. Сварить манную кашу на молоке, добавив соль, сахар и сливочное масло. Охладить, добавить малиновый сок, яичные желтки и взбитые в густую пену белки. Подготовленную массу выложить в форму, сверху положить свежие ягоды малины, посыпать сахаром и запечь в духовке в течение 15-20 мин при умеренном нагревании. Подавать блюдо можно горячим или холодным с малиновым или другим фруктовым соком.

Состав: на 0,5 л молока - 2 ст. ложки сахара, 80 г сливочного масла, 100 г манной крупы, 0,5 стакана малинового сока, соль, свежие ягоды по вкусу.

Малиновые сладости. Хорошо растолочь сухие ягоды малины, грецкие орехи и сухари из белого хлеба - должно получиться по стакану каждого продукта. Мед разогреть и всыпать подготовленную смесь. Варить, пока масса не загустеет. Затем разложить на противне, остудить и немного подсушить в духовке, нарезать ломтиками и подавать к столу с молоком или сливками.

Состав: на 1 стакан меда - по 1 стакану сушеных ягод малины, грецких орехов и сухарей из белого хлеба.

 Компот из малины. Подготовить ярко окрашенные плотные ягоды. Уложить в банки по плечики и залить горячим сахарным сиропом. Пастеризовать при 90 С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20, трехлитровые - 25-30 мин.

Состав: на 1 л воды - от 300 до 700 г сахара (по вкусу).

 Варенье из малины. Вариант I. Приготовить сахарный сироп и залить им подготовленные ягоды малины. Через 4-5 ч сироп отделить через дуршлаг и уварить. Затем сироп несколько охладить и положить в него ягоды. Поставить на слабый огонь и варить до готовности.

Состав: на 1 кг малины - 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Варенье из малины. Вариант II. Приготовить сахарный сироп и охладить. В холодный сироп опустить ягоды и на слабом огне довести до кипения. Через 5 мин снять и охладить до комнатной температуры. Затем вновь довести до кипения и варить 10 мин. Снова снять и охлаждать 15 мин, после чего варить до готовности. Общая продолжительность варки не должна превышать 30 мин.

Состав: на 1 кг малины - 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Варенье из малины. Вариант III (старинный способ). Ягоды высыпать в варочный тазик в 1-2 слоя, засыпать сахаром и на 8-10 ч поставить на лед или в холодильник. После этого на слабом огне довести до кипения и варить минут 20.

Состав: на 1 кг малины - 1,5 кг сахара.

Джем из малины. Ягоды засыпать сахаром, на слабом огне довести до кипения, помешивая. Варить до готовности примерно 20 мин и фасовать в горячем виде. Пастеризовать при 90° С: полулитровые банки 15 мин, литровые - 22-25.

Состав: на 1 кг малины - 100 г сахара.

Джем из малины со смородиной. Ягоды засыпать сахаром, добавить сок красной или черной смородины и варить до готовности. Пастеризовать так же, как и джем из малины.

Состав: на 1 кг малины - 600 г сахара, 0,5 стакана красной или черной смородины.

Желе из малины.

Ягоды пересыпать сахаром (половиной нормы) и оставить в холодном месте на 2 ч. Периодически их перемешивать. Затем образовавшийся сок-сироп слить и поставить в холодильник. Ягоды залить горячей водой и довести до кипения. Дать настояться минут 15-20 и процедить. Всыпать в отвар оставшийся сахар, довести до кипения, снять с огня и добавить желатин, растворенный в воде, а потом и полученный вначале сок-сироп. Все хорошо перемешать и добавить лимонной кислоты или сока. Разлить в вазочки и охладить.

Состав: на 100 г свежих ягод - 3-4 ст. ложки сахара, 15 г желатина, 0,5 чайн. ложки лимонной кислоты или сока, 500 г воды.

Мусс малиновый.

Яичные белки взбить, добавить 1 ст. ложку сахара, подмешать в смесь протертые ягоды с сахаром. Подавать мусс с охлажденным молоком. Мусс будет более упругим и дольше сохранится, если в процессе сбивания добавить набухший в воде и разведенный желатин.

Состав: на 300 г малины- 3 яичных белка, 100 г сахара, 10 г желатина.

Кисель малиновый. Из малины выжать сок. Мезгу залить водой и процедить. К жидкости добавить сахар, проварить и загустить разведенным водой крахмалом. Кисель снять с огня сразу же после закипания, влить в него свежий малиновый сок и размешать.

Состав: на 1 л воды - 400 г малины, 100 г сахара, 3 ст. ложки крахмала.

сок малиновый натуральный. Ягоды осторожно вымыть, размять деревянным пестиком и переложить в эмалированную кастрюлю с предварительно подогретой до 60° С водой. Подогреть ягоды при помешивании, снять с огня, накрыть крышкой и через 15 мин слить сок. Сок профильтровать, довести до кипения и сразу же разлить в бутылки или банки и укупорить. Или же пастеризовать при 85° С: полулитровые банки или бутылки 15 мин, литровые - 20, трехлитровые - 30 мин.

Состав: на 1 кг малины - 150-200 г воды.

Сок малиновый с сахаром. Свежеприготовленный малиновый сок смешать с сахарным сиропом и пастеризовать при 85° С так же, как и сок малиновый натуральный.

Состав: на 1 л малинового сока - 200 г сахарного сиропа.

Малина натуральная с сахаром. Подготовленные ягоды уложить в банки, пересыпая сахаром. Периодически постукивать по банкам, чтобы ягоды хорошо уплотнились. Пастеризовать при 90° С: полулитровые банки 20 мин, литровые - 25 мин.

Состав: на 1 кг малины - 300-400 г сахара.