гороскоп

Как приготовить лук

 Народная кулинария. Как приготовить лук. Перед тем как начать резать лук, надо обмакнуть нож в холодную воду. Тогда содержащиеся в луке эфирные масла, обладающие резким запахом, не будут раздражать глаза. А чтобы не плакать, очищая лук от шелухи, следует держать его под струей холодной воды.

От запаха лука и чеснока изо рта легко избавиться, пожевав кусочек свежего корня петрушки или аира.

 Запах лука с ножей исчезнет, если провести его лезвием по сырой моркови, а пахнущие луком руки следует протереть солью.

Для удаления горечи в нарезанном репчатом луке его надо ошпарить кипятком, а затем обдать холодной водой.

 Чтобы лук не подгорел и имел золотистый цвет, его перед жарением необходимо обвалять в муке или посыпать сахарным песком.

Подмороженный репчатый лук вполне заменит свежий, если его сразу же, не дав оттаять, положить на 3 ч в холодную воду.

Если использована лишь половина луковицы, срез второй следует смазать жиром, тогда она хорошо сохранится.

Лук репчатый жареный. Лук, нарезанный кольцами, посыпать мукой и жарить в сильно разогретом жире 5-7 мин, то есть до тех пор, пока он не приобретет золотистого цвета. Подавать к столу горячим в качестве самостоятельного блюда и как гарнир к мясу и рыбе.

Как приготовить лук. Лук репчатый тушеный. Нарезать лук кольцами, посолить и тушить с маслом или свиным салом, изредка помешивая, до готовности. Затем выложить лук на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, полить сметаной, смешанной с сырым яйцом, посыпать тертым сыром и дать подрумяниться в умеренно разогретой духовке.

Состав: на 150 г репчатого лука - 20 г масла или топленого сала, 30 г сметаны, 1 яйцо, 10-15 г сыра, соль, молотые сухари.

Лук репчатый печеный. Очищенные луковицы надрезать крест-накрест, посолить, положить на слегка смазанный маслом противень и запечь в духовке. Готовый лук переложить в стеклянные банки, охладить, банки закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Использовать как добавку к мясным, грибным, и овощным блюдам. Кушанья, приправленные таким луком, особенно вкусны и полезны.

Луковое пюре.

Мелко нарезанный лук проварить в кипящей воде 5 мин. Отдельно в кастрюле растопить сливочное масло, обжарить в нем лук, предварительно откинутый на дуршлаг, посыпать мукой, развести горячим молоком, посолить, поперчить. Варить еще 20 мин на слабом огне. Протереть сквозь сито, слегка развести бульоном и снова варить на слабом огне

20 мин. Подавать на стол, заправив подсолнечным маслом, взбитым желтком и 1-2 ложками сливочного масла.

Салат из репчатого лука с томатом. Очищенные луковицы нарезать на дольки, как апельсин, и опустить в кипящую воду, добавив в нее соль и сахар. Варить лук минут 5-8, затем слить воду, а охлажденный лук полить соусом, приготовленным из горчицы, растительного масла, лимонного сока и томат-пасты. Сверху салат посыпать мелкорубленной зеленью петрушки или укропа.

Состав: на 3-4 луковицы - соль, сахар по вкусу, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 чайн. ложка горчицы, 1 ст. ложка томат-пасты, лимонный сок, укроп и зелень петрушки по вкусу.

Суп луковый с сыром. Нарезать кубиками шпик, кольцами лук, обжарить, добавить муку, развести водой, посыпать солью, перцем, тертым сыром и варить, помешивая, до готовности. В готовый, охлажденный до 60°С суп влить смесь яичных желтков со сметаной. При подаче суп посыпать зеленью.

Состав: на 2 большие луковицы - 100 г копченого шпика, 2 ст. ложки муки, 1,5 л воды, 200 г сыра, 2 сырых яичных желтка, соль, молотая паприка, сметана, зелень по вкусу.

Лук репчатый глазированный. Небольшие луковицы очистить, сварить до полуготовности в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Разогреть в кастрюле жир, положить в него репчатый лук, посыпать сахаром и обжарить, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы лук зарумянился со всех сторон одинаково. Посыпать солью, перцем, полить горячим бульоном и тушить под крышкой, пока лук не станет мягким. В конце тушения крышку с кастрюли можно снять. Глазированный репчатый лук - хорошая приправа к жаркому и дичи.

Состав: на 500 г репчатого лука - 5 ст. ложек жира, 1,5 ст. ложки сахара, сода, соль, молотый перец, бульон по вкусу.

Как приготовить лук. Лук, фаршированный рисом и грибами. Сушеные грибы вымыть, замочить в небольшом количестве воды и сварить в этой же воде до готовности. Воду слить, грибы мелко нашинковать или пропустить через мясорубку. Рис отварить, добавить к нему грибы, сваренное вкрутую и нарезанное яйцо и приправы по вкусу.

Лук очистить, срезать верхушки на 1/3 высоты, вырезать срединные листья лука, оставляя 2-3 слоя. Луковицу слегка посолить в середине и наполнить с верхом готовой начинкой. Фаршированный лук выложить на противень, смазанный жиром, сверху полить растопленным жиром и запечь в духовке в течение 20 мин.

Отвар от грибов смешать с мукой и сметаной, прокипятить, полить испеченный лук, посыпать тертым сыром и запечь лук еще раз в течение 5-8 мин.

Состав: на 8-10 луковиц- 2 ст. ложки отварного рассыпчатого риса, 2/3 стакана сушеных грибов, 1-2 яйца, 2 ст. ложки муки, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки тертого сыра, соль, перец,

жир по вкусу.

Лук маринованный.

Лук очистить, вымыть, опустить в кипящую воду на 3-4 мин, охладить тут же в холодной воде и уложить в банки вместе со специями. Затем залить маринадом и добавить растительного масла. Пастеризовать при температуре 85° С: пол-литровые банки - 15 мин, литровые - 25 мин.

Количество специй на литровую банку: 1 головка чеснока среднего размера, 1 чайн. ложка сухой горчицы, 7-8 горошин черного перца, 4 ст. ложки растительного масла.

Состав для маринада: на

1 л воды - 0,25 л 9%-го уксуса, 3 ст. ложки сахара,

2 чайн. ложки соли.

Лук по-болгарски. Небольшие луковицы очистить, надрезать сверху и положить в банку по плечики. Между головками лука положить приправы и посолить. Залить уксусом и укупорить.

Состав: на литровую банку-15 горошин черного перца, 1 стручок красного горького перца, 4-5 лавровых листьев, 1 ст. ложка соли.

Состав для заливки: 9%-ный уксус и вода в отношении 1:1.

Лук с терном.

Мелкий репчатый лук очистить, выдержать в холодной подсоленной воде 2 суток. В банку положить пряности, рядами уложить лук, сверху - терн, посолить и залить уксусом. Закрыть герметично, хранить в прохладном месте.

Состав: 1 кг лука, 1 кг терна, 6 штук лаврового листа, по 10 штук гвоздики, перца черного и душистого, 3 ст. ложки соли, 3 стакана столового уксуса.

Лук сушеный.

Крепкие здоровые луковицы очистить, помыть и нарезать тонкими кольцами. Сушить лук следует не в жилом помещении, так как в процессе сушки он выделяет неприятный устойчивый запах.

Чтобы сушеный лук имел приятный белый цвет и для ускорения сушки, его нужно опустить на 2 мин в кипящую воду, а затем разложить на ситах и сушить при температуре 70° С. Досушивать при 40° С.

Лук с солью.

Лук очистить, вымыть, обсушить полотенцем, нарезать кольцами и плотно уложить в банки, пересыпая солью. Сверху положить слой соли. Банку укупорить и хранить в холодном месте.

Состав: на 0,5 кг лука - 100 г соли.