гороскоп

Как приготовить клюкву

Народная кулинария. Как приготовить клюкву. Конфеты из клюквы в сахаре. Растереть до однородной массы сахарную пудру и яичные белки, после чего добавить лимонный сок, размешать все до загустения. Клюкву перебрать, промыть холодной проточной водой, откинуть на дуршлаг и, обсушив на воздухе, обвалять в полученной белково-сахарной массе, следя за тем, чтобы она покрыла ягоды одинаковой толщины слоем. Затем подготовленные таким образом «конфеты» из клюквы следует положить на противень и подсушить их в нежарко нагретой духовке.

Состав: на 1 кг клюквы - 200 г сахарной пудры, 2 яичных белка, сок 1 среднего лимона.

Клюквенный соус к мясу. Муку обжарить в разогретом жире, разбавить бульоном и размешать, чтобы не было комочков. Затем варить на слабом огне, добавив соль, сахар и выжатый из клюквы сок до закипания.

Состав: на 2 ст. ложки клюквенного сока - 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 0,5 л бульона, соль, сахар по вкусу.

Как приготовить клюкву. Клюквенный кисель. Клюкву перебрать, промыть горячей водой и хорошо размять пестиком или ложкой. Затем добавить 0,5 стакана кипяченой холодной воды, протереть ягоды через сито или отжать через марлю. Выжимки от ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить в течение 5 мин, а после процедить.

В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. В готовый кисель влить отжатый через марлю сок и хорошо размешать.

Состав: на 1 стакан клюквы - 2 ст. ложки сахара, 2,5 стакана воды, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

Мусс клюквенный с манной крупой. Положить в кастрюлю перебранную и промытую клюкву, хорошо размять ее деревянным пестиком, добавить 1/3 стакана кипяченой воды и отжать через марлю. Полученный сок поставить в холодное место. Выжимки от ягод залить 3 стаканами воды и прокипятить в течение 5 мин, после чего процедить и на полученном отваре заварить манную крупу, всыпая ее в кипящий отвар постепенно, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

После 20 мин кипения на маленьком огне всыпать сахарный песок, дать массе вскипеть и снять с огня. В сваренную массу влить отжатый ранее сок и взбить венчиком до образования густой пены. Когда масса увеличится в объеме вдвое, разлить ее в вазочки и поставить в холодное место. К клюквенному муссу можно подать холодное молоко.

Состав: на 1 стакан клюквы - 1 стакан сахара, 3 ст. ложки манной крупы.

Желе из клюквы. Из клюквы приготовить сок и поставить в холодное место. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, проварить на слабом огне, отвар процедить, а затем добавить в него сахар и снова довести до кипения, периодически снимая пену.

Выключив огонь, влить заранее растворенный и процеженный желатин в охлажденный сок. Размешать, процедить, разлить в порционную посуду и охладить.

Состав: на 200 г клюквы - 6 ст. ложек сахара,' 30 г желатина, 1200 г воды.

Как приготовить клюкву. Клюква с сахаром. Крупные зрелые ягоды пропустить через мясорубку или растолочь в кастрюле деревянным пестиком. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и разложить в банки. Сверху массу засыпать сахаром и закрыть крышками или, накрыв пергаментной бумагой, тщательно завязать. Хранить в темном холодном месте.

Состав: на 1 кг клюквы - 2 кг сахара.

Клюква, протертая с сахаром. Ягоды опустить на 10 мин в кипящую воду, затем откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь, а ягоды протереть. Полученную массу смешать с сахаром и подогревать до полного его растворения. Клюкву с сахаром переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 20 мин, литровые - 30 мин.

Состав: на 1 кг клюквы - 1 кг сахара.

Клюква натуральная в сахаре. Стеклянные банки наполнить крупными зрелыми ягодами, пересыпая их сахаром. Засыпав верхний слой клюквы сахаром, закрыть банки крышками и поставить в- холодное место.

Состав: на 1 кг клюквы - 1,5-2 кг сахара.

Компот клюквенный. Крупные и зрелые ягоды уложить в банки по плечики (периодически встряхивая, чтобы ягоды плотнее заполнили банки), залить сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 90°С: пол-литровые банки - 20 мин, литровые - 30 мин. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 10 и 15 мин.

Состав заливки: на 1 л воды - 1 кг сахара.

Клюква в собственном соку. Из мелких, неравномерно созревших ягод выдавить сок и процедить его. Крупные ягоды высыпать в кастрюлю и залить соком (на 7 частей ягод - 3 части сока). Ягоды с соком подогреть, не доводя до кипения, и сразу же разложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки- 5-6 мин, литровые - 10.

Сок клюквенный натуральный. Ягоды измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и подогреть до 60-70 С. Чтобы увеличить выход сока, на каждый килограмм массы можно добавить 3/4 стакана воды. Подогретую массу отжать, сок процедить и вновь подогреть до 75-80° С для осаждения белковых веществ. Снова процедить сок, довести до кипения, кипятить 3-4 мин, разлить в стерильные бутылки или банки, и сразу же укупорить, положить бутылки на бок, а банки поставить вверх дном до полного остывания.

Сок клюквенный с сахаром. Свежеприготовленный клюквенный сок  смешать с сахарным сиропом, довести до кипения, кипятить 3-4 мин, сразу же разлить в банки или бутылки, укупорить и перевернуть вверх дном или положить на бок до полного остывания.

Состав: на 0,6 л клюквенного сока - 0,4 л 50%-го сахарного сиропа.

Варенье клюквенное. Ягоды опустить на 3-4 мин в кипящую воду, затем перенести их с помощью шумовки в кипящий сахарный сироп. Варить на слабом огне в один прием до готовности.

Фасовать и хранить варенье обычным способом.

Состав: на 1 кг клюквы - 1,5-1,6 кг сахара, 2-2,5 стакана воды.

Варенье клюквенное с яблоками. Поставить варить варенье из клюквы. Сладкие яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Опустить яблоки на 8-10 мин в кипящую воду. Незадолго до готовности клюквенного варенья положить в него ломтики яблок. Перед самым окончанием варки добавить ванильный сахар и корицу (или, по вкусу, лимонную цедру, натертую на терке). Фасовать и хранить варенье обычным способом.

Состав: на 1 кг клюквы - 300-500 г яблок, 1,6-1,9 кг сахара, 2-2,5 стакана воды, 1-2 г ванильного сахара, 0,5 чайн. ложки цедры лимона или кусочек корицы.

Варенье клюквенное с орехами. Поставить варить варенье из клюквы. Ядра орехов кипятить в воде 30 мин, затем мелко нарезать. Подготовленные таким образом орехи положить в варенье незадолго до его готовности. Фасовать и хранить варенье обычным способом.

Состав: на 1 кг клюквы - 1 стакан ядер грецких или лесных орехов, 1,4-1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Варенье клюквенное на меду. Из меда и воды приготовить сироп. Ягоды клюквы сначала бланшировать 3-4 мин в кипящей воде, а затем переложить в медовый сироп. Варить до готовности в один прием. Фасовать и хранить варенье обычным способом.

Состав: на 1 кг клюквы - 1,5 кг меда, 2-2,5 стакана воды.

Конфитюр клюквенный. Ягоды клюквы пропустить через мясорубку или истолочь деревянным пестиком. В полученную массу добавить воду, довести до кипения и варить 10-15 мин на слабом огне. Затем добавить сахар и варить до готовности в один прием.

Состав: на 1 кг клюквы - 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Клюква моченая. Перебранные и тщательно вымытые ягоды высыпать в подходящую стеклянную или

эмалированную посуду и залить охлажденным пряным составом. Сверху накрыть ягоды салфеткой и положить гнет. Первые 6-7 дней держать при комнатной температуре, пока не закончится брожение, а затем перенести в холодное место. Через 25-30 дней ягоды будут готовы к употреблению.

Моченую клюкву хорошо использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам и как добавку к салатам и винегретам.

Состав заливки: на 1 л воды - 4 ст. ложки сахара, 0,5 чайн. ложки соли, 3-4 горошины душистого перца, 3-4

бутона гвоздики.

Клюквенный квас.

Клюкву выложить в эмалированную кастрюлю, размять деревянной ложкой, залить водой, варить 10 мин. Сняв с огня, процедить, всыпать сахарный песок и охладить. Затем добавить разведенные дрожжи, вымешать, разлить в бутылки, закупорить, поставить в темное прохладное место. Через 3 дня квас готов.

Состав: на 5 л напитка - 1 кг клюквы, 2 стакана песка, 4 л воды, 10 г дрожжей.


РЕКОМЕНДУЕМ