гороскоп

Как приготовить яблоки

Народная кулинария. Как приготовить яблоки. Салат из яблок и моркови. Натереть на крупной терке морковь и яблоки, которые необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Желток вареного яйца растереть и при непрерывном помешивании ввести в него растительное масло, лимонный сок, добавить сметану, соль, перец. Все компоненты хорошо перемешать и выложить в салатник.

Состав: на 300 г яблок - 300 г моркови, 1 желток, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки сметаны, сок 1 лимона, соль, перец по вкусу.

Как приготовить яблоки. Салат из яблок и свежей капусты. Нашинковать тонкой соломкой белокочанную капусту и очищенные яблоки. Смешать их, добавить корицу, лимонный сок, сахар и заправить майонезом. Выложить в салатник. Сверху посыпать натертым на мелкой терке сыром и измельченными орехами. Украсить зеленью.

Состав: на 200 г яблок - 200 г капусты, 75 г майонеза, 60 г орехов, 60 г сыра, 1 ст. ложка лимонного сока, 1-2 чайн. ложки молотой корицы, 1-2 чайн. ложки сахара.

Салат из яблок, свеклы и хрена. Вареную очищенную свеклу, яблоки и соленый огурец натереть на крупной терке, добавить рубленое яйцо, натертые на мелкой терке чеснок и хрен, мелко нарезанный зеленый лук, приправить солью, сахаром, сметаной или майонезом. Положить в салатник, украсить перьями зеленого лука и дольками яблок.

Состав: на 4 яблока - 2 небольших свеклы, 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 соленый огурец, 2 дольки чеснока, 1 ст. ложка хрена, 1 /2 стакана сметаны или майонеза, соль, сахар, зеленый лук по вкусу.

Салат из сыра и яблок.

Сыр нарезать мелкими кубиками, яблоки тонкими дольками, листья зеленого салата мелко нашинковать. Все перемешать, заправить смешанными с майонезом горчицей, солью и сахаром. Выложить в салатник и подавать к столу.

Состав: на 2 яблока - 200 г сыра, 100 г майонеза, 1-2 чайн. ложки горчицы, соль, сахар, листья салата по вкусу.

Свекольник с яблоками. В горячий бульон или воду положить нарезанный кубиками картофель, тмин, соль. Во время варки добавить лук, измельченный и обжаренный, крупно тертую морковь, муку и томат-пасту. Когда картофель станет мягким, добавить вареную или печеную свеклу, нарезанную стружками, тертое свежее яблоко. Суп проварить. В разлитый по тарелкам суп положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью. Отдельно можно подать разогретые сосиски или фрикадельки.

Состав: на 1,5 л бульона или воды - 1 свекла средней величины, 3 картофелины, 2 ст. ложки жира, 1 морковь, 1 ст. ложка муки, 1 луковица, 1 яблоко, тмин, соль, сахар, томат-паста, 4 ст. ложки сметаны, зелень. Яблоки в тесте. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кружочками толщиной 0,5 см, посыпать сахаром и дать настояться 30-40 мин. За это время приготовить тесто, для этого желтки отделить от белков, добавить в желтки сахар, соль, сметану, муку, тщательно перемешать и развести молоком. Белки взбить в густую пену и осторожно ввести в тесто. Кружочки яблок наколоть на вилку и по очереди погрузить в тесто, а затем в очень хорошо разогретый на глубокой сковороде жир. Каждый яблочный кусочек обжарить до образования золотистой корочки. Готовые яблоки уложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Состав: на 400 г яблок - 15 г сахара, 80 г пшеничной муки, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 20 г сметаны, соль по вкусу, жир для жарения.

 Как приготовить яблоки. Яблочные оладьи. Яблоки нарезать тонкими ломтиками, яйца растереть

с маслом, добавить мед, сметану и муку, замесить негустое тесто. Затем смешать тесто и яблоки и выпекать на сковороде как обычные оладьи.

Состав: на 10 яблок - 5 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки меда,

2 ст. ложки сметаны, мука и масло для поджаривания.

Яблочные клецки. С белого хлеба срезать корочку, замочить его в молоке. Отжав лишнюю жидкость, пропустить хлеб через мясорубку или взбить в однородную массу. Масло перемешать с сахаром, одно за другим добавить яйца, продолжая помешивать, соединить массу с хлебом, промытым изюмом, специями, очищенными крупно натертыми яблоками, мукой. Из массы сформировать клецки, опустить в кипящую соленую воду и варить на слабом огне до тех пор, пока не всплывут. Шумовкой переложить в посуду и подать горячими или холодными со сметаной или ванильным соусом.

Состав: на 6 ломтиков черствого белого хлеба - 1 стакан молока, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки сахара,

3 яйца, 500 г яблок, 100 г изюма, 1 стакан муки, соль, корица или лимонная цедра.

Лепешки картофельные с яблоками. К отварному протертому через сито картофелю добавить взбитое яйцо, немного соли, натертые на крупной терке яблоки, муку. Сформировать из массы лепешки, запанировать в сухарях и жарить на масле. Подавать со сметаной, корицей и сахаром.

Состав: на 800 г картофеля- 200 г яблок, 1 яйцо, 6 ст. ложек муки, молотые сухари, масло по необходимости.

 Яблоки печеные.

Яблоки помыть, вырезать семенные гнезда вместе с плодоножкой так, чтобы в яблоке получилась коническая выемка. В эту выемку налить мед или насыпать сахарный песок. Яблоки положить на противень и запечь в духовке. Затем выложить на блюдо, полить любым сладким соусом, отдельно подать молоко.

Запеченные фаршированные яблоки. Аккуратно вырезать сердцевину яблок, углубление заполнить сухарями, жаренными на масле, смешанными с корицей и джемом. Подготовленные яблоки выложить на противень, покрытый фольгой, и запечь в духовке. Подавать с молоком.

Состав: на 8 яблок - 1 стакан густого фруктового джема, 8 чайн. ложек масла, 8 чайн. ложек тертого черствого белого хлеба или орехов, молотая корица по вкусу.

Яблоки, фаршированные по-башкирски. Одинаковые по размеру яблоки вымыть и удалить из них сердцевину. Для фарша: вскипятить свежее молоко, смешать его с кефиром или кислым молоком и варить на слабом огне до получения густой творожной массы светло-коричневого цвета. Затем массу охладить и смешать с сахаром и яйцом. Этой смесью заполнить подготовленные яблоки, выложить их на противень, смоченный водой, и запечь в духовке. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Состав: на 5-6 яблок - 5 стаканов молока, 2,5 стакана кефира или кислого молока, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, сахарная пудра.

Яблоки, запеченные с творогом. Яблоки разрезать пополам, осторожно вынуть сердцевину, формуя яблоки в виде блюдечка. Творог смешать с яйцом, сахаром, изюмом, орехами, щепоткой ванилина или корицы и манкой. Подготовленной массой начинить яблоки, поместить их в смазанную маслом форму и запечь в духовке, не давая яблокам расплыться. Подавать с молоком или сливками.

Состав: на 4 больших яблока - 200 г творога, 1 яйцо, 1 ст. ложка манной крупы, сахар, изюм, ванилин или корица по вкусу.

Запеканка из макарон с яблоками. Макароны сварить в слегка подсоленной воде, процедить, заправить маслом. В смазанную маслом форму слоями сложить макароны, кусочки яблок. Наполненную форму залить смесью взбитого яйца, сахара и молока с ванилином. Запекать в духовке. Подавать горячей или холодной с ягодным соусом.

Состав: на 300 г макарон - 200 г яблок, 2 ст. ложки масла, 2 яйца, 1 стакан молока, 0,5 стакана сахара, щепотка ванилина.

Рыба с яблоками. Очищенную рыбу припустить с жиром, выбрать кости. Форму смазать жиром, положить в нее слоями кусочки рыбы, дольки очищенных яблок. Залить взбитыми яйцами, молоком с разведенной в нем мукой. Сверху положить кусочки масла. Запечь в духовке. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. На гарнир подать отварной рассыпчатый рис.

Состав: на 1 кг рыбы - 400 г яблок, 3 ст. ложки сливочного или растительного масла, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 чайн. ложка муки, зелень по вкусу.

Яблочный пудинг. Яйца растереть (взбить) с сахаром добела, добавить сливки или сметану, масло, перемешать, положить в смесь натертые яблоки, молотые сухари и все размешать до гладкости. Выложить в форму или невысокую кастрюлю с толстым дном, смазанную маслом и посыпанную сухарями, поставить в хорошо разогретую духовку. Когда пудинг хорошо подрумянится, нагрев уменьшить и запекать до готовности при умеренной температуре. Готовность, как и у пирога, проверить острой деревянной палочкой.

Состав: на 1 стакан натертых свежих яблок - 3 яйца, 3/4 стакана сахара, 1/2 стакана густых сливок или свежей сметаны, 1/2 стакана просеянных молотых сухарей, 1 / 4 стакана растопленного сливочного масла.

Пирог яблочный «Зять на пороге». Масло размять, влить кефир, добавить соль, перемешать, всыпать муку и замесить однородное легкое упругое, но некрутое тесто. Оставить тесто полежать 10-15 мин, прикрыв салфеткой, чтобы не обветрилось. Яблоки вымыть, нарезать тонкими дольками. Тесто раскатать в лепешку толщиной 0,8-1 см и перенести на противень, смазанный маслом. На одну половину лепешки выложить яблоки, присыпать их сахаром, закрыть второй половиной лепешки и прищипнуть. Пирог приобретет форму полумесяца. Наколоть его вилкой, смазать поверхность пирога желтком и поставить его в духовку. Выпекать при температуре 220°С до готовности. Подавать к чаю.

Состав для теста: 3 тонких стакана пшеничной муки, 200 г масла, 2 стакана кефира, соль по вкусу.

Состав для начинки: 1 кг яблок, 2 ст. ложки сахара.

Пирог яблочный открытый. Сметану растереть с сахаром, добавить соду, всыпать понемногу муку, замесить тесто, раскатать его в тонкий пласт и положить в круглую сковороду, смазанную маслом и посыпанную мукой так, чтобы края теста образовывали бортик, свешиваясь над сковородой. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими кусочками, положить на тесто, фигурно залепить край, как у ватрушки, посыпать яблоки смесью сахара и молотой корицы и поставить в разогретую духовку, выпекать при температуре 220° С.

Состав для теста: 2 стакана муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1 чайн. ложка соды.

Состав для начинки: 1 кг кислых яблок, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка молотой корицы.

Яблочный торт.

Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, муку, соду, погашенную уксусом, ваниль, щепотку соли и замесить мягкое тесто. От теста отделить примерно 1 / 5 часть и положить ее в холодильник. Оставшееся тесто положить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или на глубокую сковороду, и разровнять руками.

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, натереть на крупной терке и выложить на тесто. Взбить белки в крепкую пену, добавляя постепенно 1 /2 стакана сахара, и залить ими яблоки. Тесто, оставленное в холодильнике, натереть на крупной терке и посыпать им белки сверху. Торт поставить в духовку и выпекать при температуре 170-180°С минут 50. Остывший торт аккуратно извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Состав для теста: 3 желтка, 3/4 стакана сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 2 стакана муки, 1/2 чайн. ложки соды, ваниль на кончике ножа.

Состав для начинки: 1 кг кислых яблок, 3 белка, 1 /2 стакана сахара.

 Варенье яблочное. Приготовить сахарный сироп и уварить его до образования густых капель. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать небольшими кубиками и положить в сироп. Варить 30 мин. Перед окончанием варки можно добавить лимонную цедру и щепотку ванильного сахара. Чем варенье гуще, тем оно лучше. Хорошо сваренное варенье должно быть совершенно светлым.

Состав: на 1 кг яблок - 1 кг сахара, 2 стакана воды, 2-3 г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара, лимонная цедра с 1-2 лимонов.

Варенье яблочное с орехами. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать крупными кубиками, поместить в эмалированный таз, добавить очищенные и слегка размельченные грецкие орехи. Яблочно-ореховую массу залить горячим, предварительно профильтрованным сахарным сиропом, поставить таз на огонь и варить до готовности варенья. За 5-7 мин до готовности добавить лимонную кислоту и ванилин. Готовое варенье можно разливать по банкам как в горячем, так и в холодном виде.

Состав: на 1 кг подготовленных яблок- 100 г грецких орехов, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 2-3 г лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа.

Варенье из райских яблок. Отобрать яблоки по степени зрелости, обрезать наполовину плодоножки, яблоки помыть, дать стечь воде, наколоть плоды и пробланшировать их в кипящей воде 3-4 мин, затем обдать их холодной водой. Охлажденные таким образом яблоки поместить в эмалированный таз и залить кипящим сахарным сиропом, настоять 4 ч, поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 мин. Снять с огня, настоять 4 ч, вновь проварить 15 мин и вновь настоять 4 ч, после чего варить яблоки до полной готовности. Готовое варенье горячим разлить по банкам и укупорить жестяными крышками. Банки перевернуть вверх дном, охладить, поставить на хранение.

Состав: на 1 кг яблок - 1 кг сахара, 300 г воды.

 Джем яблочный. Джем рекомендуется готовить из кислых яблок. Яблоки вымыть, очистить, нарезать дольками и варить 10-15 мин в небольшом количестве воды (0,5 стакана на 1 кг яблок), затем добавить сахар. Варить джем в один прием, постепенно усиливая огонь. Все время мешать, снимая пену. Продолжительность варки с момента закипания массы не должна превышать 30 мин. Джем считается готовым, когда горячая капля сразу загустевает на холодном блюдечке. Готовый джем разложить в банки горячим и пастеризовать при 95-100°С 15-20 мин.

Состав: на 1 кг яблок - 1,2 кг сахара.

Повидло яблочное. Яблоки вымыть и. нарезать дольками, не очищая. Залить водой и варить 10-20 мин до размягчения. Протереть через сито, довести до кипения, добавить сахар и варить до готовности в один прием. Горячее повидло разложить в банки.

Состав: на 1 кг яблок - 700-800 г сахара, 1 стакан воды.

Яблочный уксус.

Яблоки натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянную посуду и развести теплой кипяченой водой. На каждый литр воды добавить по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения - по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20-30° С, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2-3 раза в день. Потом массу переложить в марлевый мешочек и отжать сок. Сок процедить и перелить в сосуд с широким горлом. При желании на 1 л сока можно прибавить 50-100 г меда или сахара. Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40-60 дней. Затем уксус профильтровать, разлить по бутылкам и плотно укупорить. Хранить в холодном месте.

Состав: на 800 г кашицы - 1 л воды, сахар и мед по вкусу, 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба.