solvena
гороскоп

Как приготовить дыню

Народная кулинария. Как приготовить дыню. Дыня вяленая.

Для вяления пригодны дыни сладких сортов с плотной мякотью.

Отобранные дыни надо тщательно помыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и разрезать мякоть на полоски толщиной в 2-3 см. Полоски очистить от кожуры и прилегающего к ней зеленоватого слоя мякоти, уложить на противень, поместить в слегка приоткрытую духовку и вялить при температуре не выше 75°С до полной готовности, время от времени переворачивая полоски на противне.

Вялить дыни можно и на солнце, подвесив их на специальные вешалки или просто на веревку, закрепив, как, например, сохнущее белье, прищепками. Но в этом случае полоски следует нарезать попарно так, чтобы каждая пара была скреплена с одного конца. Через каждые 2-3 дня полоски надо переворачивать для равномерного удаления влаги, а во избежание повреждения их насекомыми накрыть марлей. Процесс вяления на солнце продолжается, как правило, 8-12 дней.

Вяленые полоски дыни можно хранить в сухих чистых банках, плотно закрыв их крышками. Или, сплетя из полосок жгут, завернуть в вощеную бумагу и поместить в сухое прохладное место.

Как приготовить дыню. Дыня маринованная. Воду с уксусом, сахаром, солью, толченой корицей, гвоздикой, толченым перцем и лавровым листом вскипятить. Дыню очистить, нарезать кусочками, уложить рядами в стеклянные банки и залить охлажденным маринадом. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте. Состав: на 2 л воды -

1 стакан уксуса, 2 стакана сахара, 1 стакан соли, по

2 чайн. ложки толченых корицы, гвоздики и перца, 10 лавровых листиков, дыня по необходимости.

Варенье из дыни I. Не перезревшую, с плотной и ароматной мякотью дыню очистить от кожицы, нарезать на кусочки толщиной в 2 см и опустить их в кипяток на 5-8 мин. Отдельно сварить сироп, залить им вынутые из кипятка кусочки дыни, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 7-10 мин. Затем снять кастрюлю с огня и оставить на сутки. Потом снова слегка проварить и вновь оставить на сутки. На третий день дыню проварить до готовности. По желанию можно добавить в варенье по щепотке ванилина и лимонной кислоты.

Чтобы варенье не сильно загустело, следует в первый раз залить дыню не всем приготовленным сиропом, а его половиной, во второй раз добавить половину от оставленного сиропа, а в третий вылить всё.

Состав: на 1 кг дыни - 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, по щепотке ванилина и лимонной кислоты по желанию.

Варенье из дыни II. Недозрелую дыню очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кубиками,

засыпать половиной приготовленного сахара и поставить в холодильник (или другое холодное место) на 2 ч. Из оставшегося сахара и воды сварить густой сироп, залить им дыню и оставить на 6-8 ч. Затем сироп слить, уварить его до готовности, опустить в него кусочки дыни и варить до тех пор, пока они не станут совершенно прозрачными. В варенье можно добавить цедру лимона или апельсина для ароматизации.

Состав: на 1 кг дыни - 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Как приготовить дыню. Варенье из дыни в уксусе. Дыню очистить от кожицы и семечек, нарезать на небольшие кусочки, залить уксусом так, чтобы он покрыл кусочки, и оставить на 2 дня. Затем, вынув дыню из уксуса, отварить ее в сладком сиропе, который приготовить из воды и сахара. Как только дыня станет мягкой, вынуть её из сиропа, положить в стеклянные банки и остудить. Сироп же варить до тех пор, пока он не загустеет. Остывшую дыню залить горячим сиропом и не закрывать банки до тех пор, пока варенье не остынет.

Состав: на 400? дыни - 800 г сахара, 1 стакан воды.

Мармелад из дыни. Дыню очистить от кожицы и семечек, нарезать на кусочки и варить на слабом огне, пока она не станет мягкой. Потом выложить дыню на сито и протереть её , получив пюре. На отваре, в котором варилась дыня, сварить сахарный сироп, очищая его от пены. Когда сироп будет готов, выложить в него дынное пюре и уварить его до полной густоты. Полученный мармелад остудить и нарезать на кусочки. Хранится такой мармелад несколько месяцев.

Состав: на 1 кг дыни - 1 кг сахара, воды столько, чтобы покрыла нарезанную кусочками дыню (в процессе варки воду не добавлять).

Цукаты из корок дыни. Удалить мякоть дыни, очистить кожуру от внешней жесткой корки и разрезать на небольшие кубики. Варить их в кипящей воде до тех пор, пока они не станут мягкими, но не разварятся. Затем переложить корочки в кипящий сахарный сироп и оставить в нем на 8-12 ч, а потом варить в 3-4 приема по 10 мин, давая настояться по 2-3 ч между кипячением. Главное - добиться буквально стеклянной прозрачности корок. Достигнув желаемого эффекта, горячие корки откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь сиропу, посыпать цукаты сахаром, перемешать и, встряхивая, удалить лишний сахар. Можно также подсушить цукаты в негорячей духовке. При желании в конце варки можно добавить лимонную кислоту и ванилин. Состав: на 1 кг корок- 1,5 кг сахара, 4 стакана воды, 1 чайн. ложка лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа.