гороскоп

Как приготовить чернику

Народная кулинария. Как приготовить чернику. Суп из черники и кефира. Кефир и пахту взбить, добавить сахар или мед, лимонный сок и тертую цедру, заправить ягодами черники, при желании добавить измельченные орехи.

Состав: на 250 г черники- 2 стакана кефира, 2 стакана пахты, 1 лимон, сахар или мед по вкусу.

Компот из черники. Засыпать ягоды в банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом, не доливая 2 см до краев банки, пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки- 10 мин, литровые-15 мин, трехлитровые - 25 мин. Укупорить и поставить на хранение.

Состав для сиропа: на 1 л воды - 800 г сахара.

 Черника натуральная в собственном соку. Ягоды положить в кастрюлю и подогревать на слабом огне до появления сока. Когда соком покроются все ягоды, переложить их в подогретые банки и пастеризовать при температуре 90° С: полулитровые банки-15 мин, литровые и трехлитровые - 20 мин. Банки укупорить и поставить на хранение.

Как приготовить чернику. Черника натуральная протертая с сахаром. Ягоды тщательно размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с сахаром, оставить на несколько часов, затем подогреть на слабом огне, помешивая и не доводя до кипения, до полного растворения сахара. Разложить по банкам в горячем виде, сверху засыпать небольшим слоем песка, закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментом. Хранить в сухом прохладном месте.

Состав: на 1 кг черники- 1,8-2 кг сахара.

Сок черничный.

Из ягод извлечь сок, процедить, подогреть, добавить сахар, разлить по банкам и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин, трехлитровые - 25 мин.

Состав: на 1 кг черники- 100-200 г сахара.

Варенье из черники. Вариант I. Сварить сахарный сироп. В него небольшими порциями опускать ягоды черники. Прокипятить 5-7 мин, снять с огня и настоять 8-10 ч. Затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить до готовности. Готовое варенье в горячем виде разлить по банкам и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 7 мин, литровые - 10.

Состав: на 1 кг черники-1,2 кг сахара,2 стакана воды.

Варенье из черники. Вариант II. Ягоды засыпать сахаром и поставить настояться 10-12 ч. Образовавшийся сок слить, довести до кипения, положить в него оставшиеся ягоды и варить на слабом огне до готовности.

Состав: на 1 кг ягод - 1,2 кг сахара.

 Джем из черники. Ягоды перемешать с сахаром и поставить в прохладное место на 10-12 ч. Когда ягоды пустят сок, поставить кастрюлю на слабый огонь: довести до кипения и варить до готовности. Перед концом варки добавить лимонную кислоту.

Состав: на 1 кг черники - 600 г сахара, 3 г лимонной кислоты.

Как приготовить чернику. Повидло чернично-яблочное. Яблоки порезать дольками и распарить в кастрюле под крышкой с 2-3 ст. ложками воды. Полученную массу растереть через сито. Чернику размять деревянным пестиком, смешать с яблочным пюре и уварить на слабом огне до половины первоначального объема. После этого добавить сахар и варить до готовности. Фасовать -в горячем виде. Заполненные банки после охлаждения закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой.

Состав: на 500 г черники - 500 г яблок, 600 г сахара.

Мармелад из черники. Ягоды греть на слабом огне до тех пор, пока они не покроются соком, после чего протереть их через сито. Пюре перемешать с сахаром и варить на слабом огне, пока масса не начнет отставать от дна и стенок посуды. После этого выложить ее на противень, покрытый пергаментной бумагой, разровнять и поместить в слабонагретую духовку. Подсушить, посыпать сахарной пудрой и нарезать фигурными кусочками. Хранить в хорошо закрытой таре в сухом и холодном месте.

Состав: на 1 кг черники - 600-800 г сахара.

 Черника консервированная с яблоками. Яблоки нарезать мелкими дольками, смешать с ягодами черники, положить в банки, перекладывая ягодно-фруктовую смесь корицей и гвоздикой. Залить банки сахарно-солевым раствором, сверху положить кружок и гнет. Закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить на хранение в сухое холодное место. Подавать к столу в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Состав: на 1 кг черники- 2-3 яблока, 10-15 бутонов гвоздики, кусочек корицы.

Состав заливки: на 1 л заливки - 2 ст. ложки сахара, 1 чайн. ложка соли.

Черничный пирог. Замесить тесто из муки, яиц, соды, сметаны, сливочного масла, сахара и соли и положить его на 30-40 мин в холодильник. Разделить тесто на 2 части, одна из которых должна быть чуть-чуть побольше другой. Большую часть раскатать лепешкой толщиной в 1 см и выложить в форму или глубокую сковороду, смазанную маслом. Сверху лепешки выложить смешанную с сахаром и небольшим количеством муки чернику. Накрыть ее тонкой лепешкой, раскатанной из меньшей части теста. Края пирога прищипнуть, проколоть в нескольких местах, смазать яйцом и выпекать в духовке при температуре 230°С. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

Состав для теста: 3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 125 г сливочного масла, 1 /2 чайн.ложки соды, 1/2 стакана сахара, 1/2 чайн. ложки соли.

Состав для начинки: 3 стакана черники, 1 стакан сахарного песка, 1 ст. ложка муки.