гороскоп

Как приготовить баклажаны

Народная кулинария. Как приготовить баклажаны. Суп из баклажанов и свежих грибов. Морковь, корни петрушки и сельдерея нарезать ломтиками и пассеровать в жире. За 3 мин до окончания пассерования добавить нашинкованный зеленый лук. Подготовленные грибы нашинковать, положить в кипящую воду и варить 30 мин. Затем добавить пассерованные коренья и сырой картофель, нарезанный ломтиками или кубиками толщиной 0,5 см. Варить еще 20 мин, затем посолить.

Пока суп варится, испечь баклажаны и нарезать их такими же ломтиками, как картофель. За 5 мин до окончания варки положить в суп подготовленные баклажаны и свежие помидоры. Подавать со сметаной и зеленью.

Состав: 200 г баклажанов, 200 г свежих белых грибов, 100 г картофеля, по 1 штуке моркови, петрушки, сельдерея, 3 столовые ложки

нашинкованного лука, 100 г помидоров, 2 столовые ложки сливочного масла, соль, зелень и сметана по вкусу.

Как приготовить баклажаны. Суп-пюре из баклажанов на мясном бульоне. Нарезанные кусочками баклажаны припустить до готовности в бульоне. Муку спассеровать на масле до светло-коричневого цвета и развести горячим бульоном, все время помешивая. Коренья (морковь, петрушку) и лук нашинковать, спассеровать на масле до готовности и протереть. Подготовленные продукты соединить, довести до кипения, отставить на край плиты и добавить яичные желтки, смешанные с молоком.

Состав: 300 г баклажанов, 1 л мясного бульона, по 1 штуке моркови и петрушки, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 0,5 стакана молока, 1 яйцо (желток), соль по вкусу.

Икра из баклажанов. Обмытые баклажаны испечь без жира, снять кожицу, мякоть изрубить, добавить соль, молотый черный перец, мелко нашинкованный сырой репчатый лук, мелко нарезанную зелень петрушки и все перемешать. Икру выложить на тарелку, сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком и добавить немного растительного масла.

Состав: 600 г баклажанов, 2 головки репчатого лука, 4 веточки зелени петрушки, 4 перышка зеленого лука, 4 столовые ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.

Икра из баклажанов с жареным луком и помидорами. Баклажаны испечь, снять кожицу, мякоть изрубить, добавить слегка обжаренные помидоры и поджаренный на растительном масле репчатый лук. Все посолить, поперчить, заправить растительным маслом и уксусом.

Состав: 600 г баклажанов, 4 головки репчатого лука, 4 помидора, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, перец и соль по вкусу.

Баклажаны, фаршированные грибами. Баклажаны разрезать вдоль на 2 части, выбрать из середины часть мякоти, половинки обжарить. Мелко нарезанный лук обжарить, соединить с отварными грибами, мякотью баклажанов и сырым яйцом, все хорошенько измельчить, посолить и перемешать. Полученным фаршем заполнить обжаренные половинки баклажанов, уложить их на смазанный маслом противень и запечь в духовке до готовности. Подавать к столу со сметаной, посыпав свежей зеленью петрушки или укропа.

Состав: на 1 кг баклажанов - 200 г свежих грибов, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, соль, сметана, растительное масло и зелень по вкусу.

Как приготовить баклажаны. Баклажаны, фаршированные рисом. Баклажаны обдать кипятком, разрезать вдоль пополам, вырезать часть мякоти с семенами, мелко ее нарубить и смешать с пропущенным через мясорубку жирным мясом. Затем добавить поджаренный лук, отварной рис, зелень укропа, посолить, поперчить и все тщательно перемешать. Этой начинкой наполнить половинки баклажанов, залить томатным соусом и тушить до мягкости. За 15 мин до готовности влить сметану. Подавать баклажаны горячими, полив образовавшимся в кастрюле соусом и посыпав рубленой зеленью укропа.

Состав: 3-4 баклажана, 100 г мяса, 1 луковица, 0,5 стакана отварного риса, 1-2 стакана томатного соуса, 0,5 стакана сметаны, рубленая зелень укропа, перец и соль по вкусу.

Баклажаны, фаршированные сыром. Хорошо промытые баклажаны разрезать вдоль пополам и удалить семена. Подготовленные баклажаны опустить на 5 мин в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на сито или дуршлаг. Сваренные вкрутую яйца мелко нарезать и смешать с тертым сыром и маслом. Этим фаршем наполнить половинки баклажанов, уложить их на смазанный маслом противень, полить маслом и запечь в духовке. Чеснок мелко порубить, смешать с кефиром или простоквашей и подать в качестве соуса.

Состав: 800 г баклажанов, 2 яйца, 1 стакан тертого сыра, 3 столовые ложки топленого масла, соль, чеснок, кефир или простокваша по вкусу.

Баклажаны, запеченные с овощами. Нарезать кружочками баклажаны и помидоры, лук мелко нашинковать, сложить все в миску, добавив масло, соль и хорошо перемешать. В глубокую сковороду или форму, смазанную маслом, уложить слой нарезанного кружочками вареного картофеля, на него слой овощной смеси, затем снова слой картофеля. Обсыпать картофель солью и перцем, тертым сыром и запечь в разогретой духовке 20-30 мин. Подавать лучше со сметаной, посыпав зеленью петрушки.

Состав: 200 г баклажанов, 2-3 свежих помидора, 5-6 вареных картофелин, 1-2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 0,5 стакана тертого сыра, соль, молотый черный перец по вкусу, зелень петрушки. Баклажаны, тушеные в сметане. Баклажаны очистить, помыть, нарезать ломтиками, положить на 5 мин в горячую воду и откинуть на дуршлаг. Посолив, запанировать в муке и обжарить. Затем стушить в небольшом количестве бульона, назадолго до готовности заправить сметаной. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью.

Состав: на 250 г баклажанов- 5 г муки, 20 г сливочного масла, 40 г сметаны, зелень, соль.

Баклажаны, тушеные с помидорами. Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кружками, помидоры разрезать пополам. Подготовленные продукты обжарить на растительном масле, положить в неглубокую посуду, залить томатным соусом, разведенным бульоном, добавить растертый чеснок, соль, перец и тушить 10-15 мин. При подаче баклажаны посыпать зеленым луком и украсить листьями салата.

Состав: на 100 г баклажанов- 70 г помидоров, 10 г растительного масла, 30 г томатного соуса, 50 г бульона, 10 г зеленого лука, 5 г зеленого салата, 2 г чеснока, перец.

Чихиртма из баклажанов. Баклажаны, репчатый лук и помидоры промыть, нарезать кружками, посолить, обжарить отдельно, сложить в глубокую сковородку, залить взбитыми яйцами, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, кинзы, укропа и зажарить. Подавая на стол, можно полить кефиром с толченым чесноком.

Состав: на 250 г баклажанов - 75 г помидоров, 50 г репчатого лука, 2 яйца, 20 г зелени, 25 г сливочного масла, 30 г кефира, чеснок по вкусу.

Острые баклажановые язычки. Баклажаны нарезать вдоль на языки толщиной 2 см. Хорошо посолить и выдержать 20-30 мин. Промыть и просушить на полотенце. Обжарить, обмакнуть в соус и уложить в банки. Стерилизовать литровые банки 1 час.

Состав для соуса: 1 ст. ложка уксуса, 20 ст. ложек воды, 4 головки чеснока, 4 стручка горького перца.

Баклажаны по-ташкентски. Баклажаны почистить, порезать кубиками, варить 5-10 мин в маринаде, выложить на дуршлаг. Смешать баклажаны с тертым чесноком и мелко нарезанной зеленью. Влить прокаленное масло. Разложить смесь по банкам. Стерилизовать литровые банки 20 мин.

Состав: на 5 кг баклажан - 200 г чеснока, 400 г растительного масла, 3 пучка зелени.

Состав для маринада: 1 л воды, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Баклажаны с луком. Баклажаны испечь в духовке. Когда кожица начнет лопаться, вынуть, охладить, снять кожицу, надрезать. Добавить измельченные лук, чеснок, зелень петрушки, заправить растительным маслом, добавить по вкусу соль, сахар, перец, лимонный сок. Пастеризовать литровые банки при 90° С 40-50 мин.

Состав: на 1 кг баклажанов - 350 г лука, головка чеснока, 150 г зелени петрушки, 3/4 стакана растительного масла, соль, сахар, черный перец, лимонный сок.

Баклажаны с лимоном.

Баклажаны вымыть, нарезать на кружочки, посыпать солью, выдержать 20 мин для удаления горечи, еще раз вымыть и обжарить в масле с двух сторон. Обжаренные кружочки уложить в банки, перекладывая тонкими ломтиками лимона и зеленью петрушки, залить прокаленным и охлажденным до 70° С растительным маслом. Банки стерилизовать: полулитровые - 90 мин, литровые - 110 мин.

Состав: на 1 кг баклажанов- 2 ст. ложки соли. На полулитровую банку - 1 /4 лимона и 25 г петрушки.

Баклажаны пряные. Мелкие темно-фиолетовые баклажаны вымыть, удалить плодоножки, сделать сквозной надрез вдоль и варить в соленой воде. После варки положить под гнет, чтобы стекла вода. Растереть чеснок с солью и начинить им баклажаны. На дно банки положить лавровый лист, веточку сельдерея, потом баклажаны. Заполненную банку залить кипяченым охлажденным рассолом. Банки закрыть крышками, выдержать при 18-25° С в течение 5 суток, после чего перенести в холодное помещение. При употреблении баклажаны порезать на кусочки и заправить подсолнечным маслом.

Состав: на 2 кг баклажанов - 50 г чеснока, 1 лавровый лист, 5 г соли для чеснока, зелень сельдерея.

Состав для рассола: на 1 л воды - 80 г соли.

«Имамбаялды» (Имам упал в обморок). Баклажаны нарезать, замочить на 30 мин в соленой воде, промыть, обсушить и обжарить на растительном масле до золотисто-желтого цвета. Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу, пропустить через мясорубку. Зелень и чеснок мелко нарезать. Помидоры уварить на сковороде, куда добавлено масло, примерно вполовину, затем добавить поджаренный до золотистого цвета лук, зелень и протушить. В банку уложить слоями: баклажаны, томаты, чеснок и т.д. Сверху залить оставшимся от жарки маслом. Банки накрыть крышками и стерилизовать 45 мин, затем закатать.

Состав: на б кг баклажан- 3 кг томатов, 1,5 кг репчатого" лука, 200 г чеснока, 150 г соли, 1,5 л растительного масла, 20 г зелени.

Баклажаны по-корейски. Баклажаны отварить в воде 5 мин, затем нарезать кубиками. Перец красный нарезать тоненькими полукольцами, лук полукольцами, перец горький стручковый, укроп, чеснок нарезать, посолить, добавить растительное масло, уксусную эссенцию по вкусу. Дать постоять 20-30 мин. Сложить в банки, плотно утрамбовывая. Стерилизовать 20 мин поллитровую банку.


РЕКОМЕНДУЕМ