solvena
гороскоп

Как вырастить баклажаны

Дары природы. Как вырастить баклажаны. Баклажаны, они же «синенькие» (так называют их на юге России), они же «демьянки» (так говорят о них в Поволжье) уже в IX веке широко культивировались в странах Юго-Восточной Азии, считаясь блюдом сытным и вкусным. А древние римляне и греки, украшая баклажанами сады, очень долго отказывали себе в удовольствии хотя бы попробовать диковинный овощ, называя баклажаны «яблоками бешенства». Впрочем, сейчас об этом никто уже и не вспоминает, с аппетитом вкушая баклажаны печеные, тушеные, жареные.

Как вырастить баклажаны. В России баклажаны выращивают с помощью рассады. Перед посевом семена обеззараживают в крепком растворе марганцовки в течение 30-40 мин, а затем промывают их водой и помещают на 1-2 дня в тканевых мешочках в теплый питательный раствор. Для чего в 1 л воды растворяют 1 / 4 таблетки микроэлементов или разводят в ней 1 /3 чайн. ложки нитрофоски и 1/2 чайн. ложки древесной золы. Потом семена вновь промывают и оставляют, завернув во влажную ткань, в теплом помещении для набухания на 2 суток.

Проклюнувшиеся семена либо закаливают 2 дня на нижней полке холодильника, не вынимая из влажной ткани, либо сразу же высевают в рассадные ящики. Посев проводят за 2 месяца до высадки рассады в открытый грунт, т.е. не позднее 15 февраля. Ящик с посеянными семенами ставят на теплый подоконник,разворачивая его каждые 2-3 дня, чтобы освещенность сеянцев была равномерной. Полив проводят 1 раз в неделю.

К пикировке, т.е. рассаживанию в отдельные горшочки приступают, когда у сеянцев разворачиваются 2 настоящих листочка. Поливают рассаду каждые 5-6 дней, сочетая полив с подкормками. Для чего готовят в течение 6 дней питательный раствор, заливая 3 л горячей воды скорлупу от 10 яиц или 1 стакан спитого чая.

Если рассада развивается плохо, а листочки стали светло-зелеными, подкормите ее, разведя в 5 л воды 1/2 стакана коровяка и 1 / 2 чайн. ложки мочевины. Для рассады с темно-зелеными листьями, но очень мелкими листьями и плохо развевающимися корешками, в 5 л воды разводят 1 ст. ложку суперфосфата и 1 /2 чайн. ложки сульфата калия.

В возрасте 50-60 дней рассаду высаживают в теплицу или открытый грунт, накрыв грядку пленкой. Под баклажаны выделяют плодородный, солнечный участок земли, где до этого росли огурцы, бобовые или зеленые культуры.

До цветения баклажаны поливают 1 раз в неделю из расчета 10-12 л на 1 м2. Во время цветения и плодоношения поливают 2-3 раза в неделю по 12-14 л на 1 м2. Следует помнить, что недостаток влаги приводит к одревеснению стеблей и опадению бутонов и листьев.

Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, прополках и подкормках. Во время цветения используют следующий раствор: в 10-ведерную бочку (100 л) закладывают 5-6 кг мелко нарезанных листьев крапивы, одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи, мокрицы, добавляют 1 ведро коровяка и 10 столовых ложек древесной золы, заливают все водой и тщательно перемешивают. Через 1 неделю получается хорошая зеленая подкормка. Перед внесением в почву раствор вновь перемешивают. Поливают из расчета 1 л на растение.

Во время плодоношения готовят другой раствор подкормки: в бочку выливают 1 ведро кашицеобразного птичьего помета и высыпают 2 стакана нитрофоски, заливают 10 л воды, хорошо перемешивают и доливают бочку доверху. Через 3-5 дней перед внесением в почву раствор снова перемешивают. Поливают из расчета 2 л на растение.

Через 2 недели готовят другую подкормку: в бочку выливают 1 ведро коровяка, высыпают 1 стакан мочевины, заливают водой и размешивают. Через 2-5 дней раствор размешивают и поливают из расчета 6-7 л на 1 м2.

Температура любых растворов должна быть не ниже 25-30° С. Кроме жидких подкормок, во время цветения и плодоношения почву посыпают древесной золой по 1-2 стакана на 1 м2 грядки.