гороскоп

Полезные свойства арбуза

Дары природы. Полезные свойства арбуза. Родиной арбуза считается пустыня Калахари в Южной Африке. Здесь и сейчас встречаются далекие предки хорошо знакомого всем полосатого крепыша - зеленовато-желтые, горькие на вкус шарики с жесткой толстой коркой.

До конца XVII века арбузы привозили в Россию из Европы. Но сырыми в пищу не употребляли, а порезав на тонкие дольки, вымачивали в специальном растворе и варили с острыми пряностями и перцем. Первые российские арбузы стали выращивать жители Астрахани во времена царствования Алексея Михайловича, которому эта «диковинная ягода» чрезвычайно нравилась, и он даже издал указ, повелевающий «сеять арбузы на юге России повсеместно». Поэтому при Петре I они уже редкостью не считались и довольно часто подавались на царских ассамблеях, правда, гости предпочитали кускам свежего арбуза его мякоть, вымоченную в сахарном сиропе.

В настоящее время в России не только широко возделывают и культивируют эти ароматные, нежные и сладкие плоды, но и ценят их за многие и весьма полезные свойства. Общеизвестно, например, что арбузы являются незаменимым мочегонным средством. Высокое содержание в них влаги (сока) позволяет эффективно выводить из организма излишнюю жидкость и обеспечивать его легкоусвояемыми сахарами. Клетчатка благоприятно влияет на процесс пищеварения и ускоряет выведение избытка холестерина.

Полезные свойства арбуза. При некоторых заболеваниях почек (кроме тех, когда почки не способны справляться с выведением жидкости из организма) врачи рекомендуют есть по 2 кг арбузов в день. При почечнокаменной болезни они настоятельно советуют «стремиться к равномерному потреблению», т.е. употреблять арбузы одинаковыми порциями через определенное количество времени и даже ночью.

Ученые также придают важное значение содержанию в арбузах фолиевой кислоты, участвующей в процессах кроветворения и способствующей образованию холина - вещества, которое оказывает противосклеротическое и противоопухолевое действие. Поэтому арбузы считаются лучшей пищей для больных склерозом, атеросклерозом, подагрой, артритами, диабетом и страдающих малокровием.

Отвар из зеленых корок арбуза является достаточно эффективным средством при лечении колитов, а из белой мякоти, пропущенной через соковыжималку, можно получить сок, который, соединившись с яблочным, будет не только вкусен, но и поистине бесценен по своему мочегонному действию. Только употреблять такой сок рекомендуется не более 0,5 стакана за один прием.