гороскоп

Народный праздник 9 декабря

На Руси дважды в год Егория поминают, посвящая оба праздника памяти Георгия-победоносца. 6 мая на Егория Вешнего приходится день казни великомученика, пострадавшего за веру Христову. А 9 декабря на Егория Холодного отмечают день освящения в Киеве храма и мужской обители, построенных Ярославом Мудрым в честь святого Георгия, имя которого было дано светлому князю при крещении.

Приметы на народный праздник 9 декабря

До установления на Руси крепостного права Егорий Холодный считался сроком возможного перехода крестьян от одного помещика к другому. Нужно было лишь предупредить бывшего хозяина о своем желании за неделю до Юрьева дня, уплатить владельцу земли за «пожитое» и с чистой душой отправляться в другую вотчину на поиски лучшей доли. Соборное уложение 1649 года раз и навсегда запретило подобные «вольности», закрепив крестьян за владельцами тех земель, на которых они до сей поры проживали хоть и скудно, но свободно. С этого времени пошли гулять по свету горькие поговорки, сохранившиеся и до наших дней: «Верстался мужик на Юрьев день радеть о боярском добре, да и засел, как бирюк, в норе», «Сряжалась баба на Юрьев день погулять с барского двора, да дороги не нашла», «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».

Календарь праздников. Народный праздник 9 декабря. Но что было, то прошло, а в памяти народной не только пословицы и поговорки о потерянной «волюшке-вольной» сохранились. На Егория Холодного «зима глаз снегами тешит, а уши холодом рвет». Видно, не стерпев стужи, медведи на Егория в берлогах хоронятся, а волки жмутся к деревенским задворкам.

В это время старики «подслушивали» воду в колодцах и, если была она тихой да сонной, ждали зимы теплой, безветренной. А коли слышались из колодцев «всхлипы да хрипы», готовились к лютым морозам, обивая двери войлоком, конопатя окна и погреба.

Впрочем, при желании даже из похолодания, когда «мороз так сердит, что тулуп ледяными рогами бодает», можно определенную пользу извлечь. Чем деревенские хозяюшки и занимались, заготавливая в такие дни по нескольку сотен отменных пельменей.


РЕКОМЕНДУЕМ