astro7
гороскоп

Народный праздник 8 мая

Май на дворе, и потому день ото дня все сильнее прогревается воздух, а солнце с безоблачного неба уже не только ласкает землю своими лучами, но и сушит ее.

Приметы на народный праздник 8 мая

«На Марка небо так ярко, что и бабам в избе жарко»,- говорили когда-то крестьяне и молили святого о ниспослании дождя. Ведь Марка в народе «ключником» называли, веря, что именно он владеет чудо-ключами, отпиравшими засовы небесной кладовой, где до поры грозы, ливни и дождички хранятся. А земле, в которую уже семя брошено, хороший полив полагался. «Малый дождь только землю грязнит, а большой очищает».

Но чтобы смогла матушка напиться всласть одного, даже самого сильного ливня навряд ли хватило бы, их для этого чуть больше требовалось. Поэтому, вознося молитвы святому Марку, глядели крестьяне на небо и загадывали: «Если выпадет в мае три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных».

А Марк, хоть и строгим слыл, редко когда ожидание людей обманывал, разве что захлопочется, мало ли у небесного ключника дел. Ему и кладовые осмотреть надо, и певчих птиц, возвращающихся стаями домой, встретить да приветить.

Календарь праздников. Народный праздник 8 мая. Кстати, любителям помечтать, наверное, не безынтересно будет узнать, что по пению или крику птицы можно определить, исполнится ли задуманное и каким станет ближайшее будущее. Так, по крайне мере, считали наши предки, внимательно вслушиваясь в птичьи трели. И по их мнению, пение соловья, по утрам звучащее глухо, нестройно, означало скорую печаль, заливистое щелканье - радость, а если его песня звенела над землей колокольчиком - молодые к свадьбе готовились, а пожилые нечаянную, но очень веселую пирушку ожидали. Громкое ликующее пенье скворца сулило удачу, тихое - грусть, а если заливался он разными голосами, ждали перемен. Резкий, отрывистый свист филина предвещал радость, оханье - болезнь, стоны - неудачи в делах, а громкий, захлебывающийся хохот сулил неприятности. Если аукала сова - ждали новостей, ее жалобный крик считался предвестником печали, а несмелое пищание этой серьезной птицы сулило радостное известие.

Много и по-разному гадали на кукушку, считая ее птицей вещей. Мало того, что она сроки жизни предсказывала, с ее помощью можно было даже разбогатеть, если, услышав ее впервые, побрякать в кармане деньгами. Считалось, что кукушка, подавшая голос до появления первых листьев, неудачу ворам и мошенникам накликивала, а кукующая на сухом дереве предупреждала о морозе. Если кукушка затягивала свою странную монотонную песню при восходе солнца и на зеленом дворе, год обещал быть урожайным, а если она вдруг к ночи куковать принималась, да еще сидя на голом дереве, ждали голода и мора. Кукушка, распевавшая «от души», то есть громко и почти безостановочно, тепло ворожила.