гороскоп

Народный праздник 7 октября

Темны октябрьские ночи, и дни уже не куриными шажками по земле семенят, а лошадиным галопом от восхода да заката проносятся. Не успеешь оглянуться, как ночь за очередным наездником-торопыгой завесу вечерней зари опускает. А по полям в это время начинает зарево костров разливаться, которые мальчишки жгут, сухую траву паля.

Приметы на народный праздник 7 октября

Да и на деревенских улицах «свет не переводится», потому что с Феклы повсеместно начинаются хлебные замолотки, и с раннего утра до поздней ночи хозяева для просушки снопов печи в овинах топят.

«Но овин топи, да на Феклу оглядывайся- до беды рукой подать». Сколько крестьянских домов, а то и целых деревень из-за неумелого пользования огнем или по беспечности дотла выгорело. Поэтому на Феклу-заревницу самостоятельные мужики только людям опытным да мудрым старикам печи топить доверяли. А за молодыми, здоровыми, но по молодости бесшабашными молотильщиками сами присматривали, не забыв угостить их как следует, да и чарочку-другую «для поднятия настроения» поднести. Ведь не чтонибудь - хлебушек молотят, значит будут зимой «Ванюшке калач, а Катюшке - ватрушка». А пока «на Заревницу хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам - каши горшок».

С полуночи до утра не смолкали в деревне песни, ошалелая от всеобщей радости ребятня по улицам носилась, целый год потом вспоминая, как запалили огонь в «первом, именинном» овине, как «лохматого хозяина соломы и сена» несговорчивого Овинника задабривали и чем их во дворах угощали.