гороскоп

Народный праздник 7 июня

В этот день хозяйки старались поплотнее укрыть всходы всех огородных растений, потому что, согласно народному календарю, с Иванова дня начинали выпадать медвяные росы, якобы поражающие листья ржавчиной: «От Ивановой росы и трава ржавеет». А если в это время что-нибудь худое со скотиной приключалось, говорили: «Верно на медвяну росу напала». Да и заботливые, внимательные матери никогда бы не разрешили своим ребятишкам пробежать босыми по Ивановой росе. После этой пробежки можно было так заболеть, что ни одна знахарка не помогла бы, разве что заболевшего сразу с уголька сбрызнуть. Но и этот проверенный способ далеко не всегда выручал. Поэтому старались не рисковать, ведь «Береженого - Бог бережет».

Приметы на народный праздник 7 июня

Немало примет связано было с этим днем, но главные из них относились к цветущей рябине: «В Иванов день гляди на рябину: много цвету- будут овсы хорошие, малое цветенье- жди худа: не будет с овсом толку». «Хорошо рябина цветет - к урожаю льна», «Поздний расцвет рябины- к долгой осени».

Впрочем, не только рябине находил народ применение, он и многие другие растения без внимания не оставлял: одни его лечили, другие, кормили, третьи погоду предсказывали, а по четвертым он время проверял.

ЦВЕТОЧНЫЕ ЧАСЫ

Если вы человек внимательный и любите природу, то сможете без труда заметить, что многие растения раскрывают и закрывают свои цветы в разное время суток. Причем цветочные часы сбоя не дают, им лишь дождь и холод помешать могут, а в хорошую погоду они безотказно работают.

Козлобородник, например, раскрывает свои цветы между тремя часами ночи и четырьмя часами утра. Шиповник и цикорий между четырьмя и пятью часами утра распускаются. Мак, осот огородный и лилейник к пяти утра зацветают. Одуванчик, тюльпан и ястребинка зонтичная между пятью и шестью часами утра раскрываются. Осот полевой, картошка и лен цветы свои к семи утра распускают. Вьюнок полевой и водяная лилия от семи до восьми утра расцветают. Бархатцы раскрываются между восемью и девятью часами, а полевая гвоздика и ноготки в девять. И наконец самыми последними в цветочных часах кислица и мать-и-мачеха стоят. Они лишь к десяти часам утра просыпаются.

А к этому времени вставший раньше всех козлобородник уже спать ложится, и вместе с ним отправляются на покой осот полевой и цикорий. Чуть позже, к одиннадцати утра, закрывает свои цветы осот огородный. Вслед за ним спешат ипомея и полевая гвоздика - их срок в час дня наступает. А с трех до четырех часов картофель, одуванчик и ноготки закроются. К пяти часам вечера сыграют отбой лен, тюльпан, мак и ястребинка зонтичная, а в шесть закроют свои цветы кислица с мать-и-мачехой. В семь отправляется на отдых водяная лилия, а к восьми часам вечера угомонятся, наконец, и шиповник с лилейником.