гороскоп

Народный праздник 6 февраля

В этот день православный мир чтит память двух святых угодниц, носивших одинаковое имя Ксения (Аксинья). Первая Ксения Римляныня (в миру Евсения), жившая в V веке в семье знатного римского сенатора, уйдя из родительского дома, чтобы избежать противного ее христианским убеждениям брака, основала женский монастырь, прославившись великой святостью, благочестием и милосердием.

Приметы на народный праздник 6 февраля

Другая Ксения, которую чтит 6 февраля православный народ,- наша соотечественница, жившая сравнительно недавно - в XVIII веке. Имя ее - Ксения Петербуржская - связано с самым тяжелым, но и с самым высоким видом подвижничества- юродством Христа ради, то есть «добровольно избранным особым путем спасения, исполненного истинной мудростью при кажущемся безумии».

Обеих святых угодниц почитали на Руси с неизменным уважением, поэтому не стоит искать насмешки в народных названиях дня - Полухлебница и Полузимница. Просто к этому времени небогатая крестьянская семья вынуждена была вести строгий учет хлебу, половина которого была уже съедена, а оставшуюся часть следовало до нового урожая растянуть.

Но хоть и делила Полузимница зиму пополам, «а мужику к весне было значительно тяжелее». Что если холода дольше обычного простоят, а лето гнилым и дождливым окажется, хватит ли хлебушка, уродится ли новый, а если уродится, то почем его можно будет купить-продать. Вот и гадали повсеместно на Анисью Полухлебницу о ценах на муку и зерно, для чего один и тот же каравай взвешивали сначала вечером, а затем- утром. Если за ночь вес хлеба уменьшался, надеялись на снижение его стоимости, а если тяжелел к утру хлебушек - пояса потуже затягивали, не рассчитывая, что смогут «за дорого» прикупить зерна в достатке.

Сейчас эти крестьянские страхи не каждый поймет, да и миновали, слава Богу, времена, когда благополучие и достаток всей семьи зависели от холодной зимы, поздней весны или дождливого лета.


РЕКОМЕНДУЕМ