гороскоп

Народный праздник 5 сентября

Задолго до рассвета поднимались в этот день люди. Небо на востоке еще только серело, а уже тянулась вереница деревенских старателей с коробами да корзинами к ближайшему лесу, чтобы первыми успеть на открытие новой ягодной страды.

Приметы на народный праздник 5 сентября

А как не спешить: «Красна ягода поспела, земле кланяться велит».

Шли, как правило, споро, молча, лишь время от времени зябко поводя плечами да дыша на онемевшие от холода руки. «Луппов мороз - морозит нос». Но подобной неприятности можно было избежать, если до восхода солнца продержаться. Под его пока еще по-летнему жаркими лучами быстро согревалась земля, без всякого сожаления скидывая с себя серебристую вуаль, сотканную за ночь работягой инеем.

А у ягодных старателей, добравшихся до лесных кладовых, новая забота появлялась - исхитриться лукошки наполнить и с дедушкой Болибошкой не встретиться. Этот дух осеннего леса, поставленный болотными ягодами заведовать, хоть и не отличался злобным нравом, но, видимо, очень от одиночества страдал. Бывало, встретит он горемыкуягодника, присядет с ним на кочку и ну о своей нелегкой судьбе рассказывать. Тот заслушается, сочувствовать начнет и не заметит, как день ночью сменился. Пойди теперь найди дорогу домой, да и без ягод возвращаться обидно. А их осень немало припасла, от клюквы с брусникой ступить негде.